كيف يكون شكل الغشاء بعد تمزقه و ان يتمزق نتيجه الفحص المتكرر واذا كان

icon 6 سبتمبر 2015
كيف يكون شكل الغشاء بعد تمزقه وهل يمكن ان يتمزق نتيجه الفحص المتكرر واذا كان به شق بسيط هل هذا معناه انه لن ينزل من دم

إجابات الأطباء على السؤال

قد تصعب مشاهدة الغشاء بالفحص الذاتي بعد تمزقه أو قد يظهر على شكل غشاء تم دفعه إلى جهة جدار بطانة المهبل، أو قد لا ترى المرأة الغشاء نهائياً في حال تمزقه بشكل كامل، وفي جميع الأحوال فإن الفحص الذاتي لغشاء البكارة لا يعطي صورة دقيقة حول سلامة الغشاء وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامة غشاء البكارة وهل يبقى الغشاء بعد التمزق لديك فعليك مراجعة طبيبة نسائية مختصة، ولا داعي للقلق حول سلامة الغشاء وإجراء الفحص بشكل متكرر في حال عدم القيام بأحد الأفعال التي قد تؤدي إلى تمزق الغشاء مثل الجماع، أو إدخال جسم صلب داخل فتحة المهبل، وعلى جميع الأحوال لن يؤدي الفحص المتكرر لفض الغشاء إلا في حال قيامك بالفحص بطريقة خاطئة مثل إدخال أصابع اليد إلى داخل المهبل لتحسس الغشاء أو القيام بشد فتحة المهبل بقوة لإظهار الغشاء.

في حال مشاهدتك لشق في الغشاء فإن ذلك لا يعني بالضرورة وجود مشكلة في الغشاء فمن الطبيعي وجود شقوق في الغشاء في بعض أنواع غشاء البكارة لأن هناك عدة أنواع وأشكال مختلفة من الغشاء، ووجود شق في وسط الغشاء لن يؤثر في نزيف الغشاء بعد تمزقه، أما في حال كان الشق ناجم عن توسع في الغشاء وأدى إلى توسع أو انفصال الغشاء عن جدار فتحة المهبل فقد يؤثر ذلك في مقاومة دخول القضيب داخل فتحة المهبل عند الجماع وبالتالي قد لا يحدث نزيف، وأود الإشارة إلى أن النزيف عند فض غشاء البكارة قد لا يحدث في بعض الحالات النادرة حتى مع امتلاك غشاء سليم.

توجد عدة أنواع لغشاء البكارة كما بينت لك، ومن أكثر هذه الأنواع شيوعاً الغشاء الذي يحيط بكامل فتحة المهبل من الداخل وفي هذه الحالة توجد فتحة في وسط الغشاء يختلف حجمها بحسب طبيعة الغشاء، ومن الأنواع الشائعة أيضاً الغشاء النصف الدائري أو الهلالي الذي يلتصق بجدار فتحة المهبل من جانب واحد مثل أسفل فتحة المهبل أو أعلاها، وهناك أنواع عديدة أخرى أقل شيوعاً مثل الغشاء المتعدد الفتحات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تصعب مشاهدة الغشاء بالفحص الذاتي بعد تمزقه أو قد يظهر على شكل غشاء تم دفعه إلى جهة جدار بطانة المهبل، أو قد لا ترى المرأة الغشاء نهائياً في حال تمزقه بشكل كامل، وفي جميع الأحوال فإن الفحص الذاتي لغشاء البكارة لا يعطي صورة دقيقة حول سلامة الغشاء وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامة غشاء البكارة وهل يبقى الغشاء بعد التمزق لديك فعليك مراجعة طبيبة نسائية مختصة، ولا داعي للقلق حول سلامة الغشاء وإجراء الفحص بشكل متكرر في حال عدم القيام بأحد الأفعال التي قد تؤدي إلى تمزق الغشاء مثل الجماع، أو إدخال جسم صلب داخل فتحة المهبل، وعلى جميع الأحوال لن يؤدي الفحص المتكرر لفض الغشاء إلا في حال قيامك بالفحص بطريقة خاطئة مثل إدخال أصابع اليد إلى داخل المهبل لتحسس الغشاء أو القيام بشد فتحة المهبل بقوة لإظهار الغشاء.

في حال مشاهدتك لشق في الغشاء فإن ذلك لا يعني بالضرورة وجود مشكلة في الغشاء فمن الطبيعي وجود شقوق في الغشاء في بعض أنواع غشاء البكارة لأن هناك عدة أنواع وأشكال مختلفة من الغشاء، ووجود شق في وسط الغشاء لن يؤثر في نزيف الغشاء بعد تمزقه، أما في حال كان الشق ناجم عن توسع في الغشاء وأدى إلى توسع أو انفصال الغشاء عن جدار فتحة المهبل فقد يؤثر ذلك في مقاومة دخول القضيب داخل فتحة المهبل عند الجماع وبالتالي قد لا يحدث نزيف، وأود الإشارة إلى أن النزيف عند فض غشاء البكارة قد لا يحدث في بعض الحالات النادرة حتى مع امتلاك غشاء سليم.

توجد عدة أنواع لغشاء البكارة كما بينت لك، ومن أكثر هذه الأنواع شيوعاً الغشاء الذي يحيط بكامل فتحة المهبل من الداخل وفي هذه الحالة توجد فتحة في وسط الغشاء يختلف حجمها بحسب طبيعة الغشاء، ومن الأنواع الشائعة أيضاً الغشاء النصف الدائري أو الهلالي الذي يلتصق بجدار فتحة المهبل من جانب واحد مثل أسفل فتحة المهبل أو أعلاها، وهناك أنواع عديدة أخرى أقل شيوعاً مثل الغشاء المتعدد الفتحات.

للمزيد:

بعد تمزقة لايبقى غشاء، بل ربما بقايا ممزقة على الأطراف. كما أن الشق البسيط يعني أن الغشاء لايزال موجوداً وأنه سينزف عند تمزقه. ما الهدف من الفحص المتكرر؟ من الصعب أن يتمزق الغشاء إلا بإدخال شيء في المهبل.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

بعد تمزقة لايبقى غشاء، بل ربما بقايا ممزقة على الأطراف. كما أن الشق البسيط يعني أن الغشاء لايزال موجوداً وأنه سينزف عند تمزقه. ما الهدف من الفحص المتكرر؟ من الصعب أن يتمزق الغشاء إلا بإدخال شيء في المهبل.