لدي الرغبة في توسيع فتحة الشرج هل من طريقة مضمونه لتوسيعها دون الذهاب الى دكتور

icon 30 يوليو 2014
لدي الرغبة في توسيع فتحة الشرج هل من طريقة مضمونه لتوسيعها دون الذهاب الى دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

إن عملية توسيع فتحة الشرج تتم بإستخدام موسعات الشرج، يجب أن تتم عملية توسيع الشرج تحت إشراف من الطبيب إذا كان هناك حاجة لتوسيع الفرج، مثلاً بعد إجراء عملية جراحية لأنه إذا حدث توسيع أكثر من اللازم يؤدي إلى عدم القدرة للتحكم في البراز والغازات.

الحالات التي تحتاج لتوسيع فتحة الشرج:

  • وجود تضيق إحليلي، عادة ما يحدث نتيجة للإصابة بمرض كرون.
  • البواسير.
  • شرخ شرجي.

أما بالنسبة لإستخدام الموسعات الشرجية:

  1. يجب تنظيف المكان جيداً، واستخدام مرطب لتسهيل دخول الموسع الشرجي أو من الممكن استخدام الماء الساخن لحدوث إسترخاء في عضلات الشرج.
  2. ادخال الموسع الشرجي في فتحة الشرج، بعض الموسعات يوجد بها علامة تدل على مستوى اللازم لدخول الموسع الشرجي داخل الجسم.
  3. مدة ترك الموسع داخل فتحة الشرج يتم تحديدها بواسطة الطبيب.
  4. تنظيف الموسع بالماء والصابون، ومن ثم نقعه بمادة معقمة.

المصادر والمراجع:

Anal Dilator Instructions: How to Use a Rectal Dilator Correctly-AdlerMicroMed

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

إن عملية توسيع فتحة الشرج تتم بإستخدام موسعات الشرج، يجب أن تتم عملية توسيع الشرج تحت إشراف من الطبيب إذا كان هناك حاجة لتوسيع الفرج، مثلاً بعد إجراء عملية جراحية لأنه إذا حدث توسيع أكثر من اللازم يؤدي إلى عدم القدرة للتحكم في البراز والغازات.

الحالات التي تحتاج لتوسيع فتحة الشرج:

  • وجود تضيق إحليلي، عادة ما يحدث نتيجة للإصابة بمرض كرون.
  • البواسير.
  • شرخ شرجي.

أما بالنسبة لإستخدام الموسعات الشرجية:

  1. يجب تنظيف المكان جيداً، واستخدام مرطب لتسهيل دخول الموسع الشرجي أو من الممكن استخدام الماء الساخن لحدوث إسترخاء في عضلات الشرج.
  2. ادخال الموسع الشرجي في فتحة الشرج، بعض الموسعات يوجد بها علامة تدل على مستوى اللازم لدخول الموسع الشرجي داخل الجسم.
  3. مدة ترك الموسع داخل فتحة الشرج يتم تحديدها بواسطة الطبيب.
  4. تنظيف الموسع بالماء والصابون، ومن ثم نقعه بمادة معقمة.

المصادر والمراجع:

Anal Dilator Instructions: How to Use a Rectal Dilator Correctly-AdlerMicroMed

تعليقات الزائرين

امير احمد امير احمد

في مخدر يخفف الالام عند فتح الشرج لاول مره لان زوجي يريد دالك

icon 9 يونيو 2020
زائر زائر

همارس انا وشريكي وانا الطرف السالب انا اول مرة وهو لا ايه المفروض صحيا حتي اتجنب الاصابه ؟

icon 6 مارس 2022
M M

انا كنت عامل عمليه بواسير وحصل ضيق شرجي والدكتور قال هيعمل عمليه توسيع تحت تأثير المنوم هل انا هحس بألم بعد العمليه جامد

icon 17 أكتوبر 2022