لكم هل استئصال الغده الدرقيه يؤثر على الرغبه الجنسيه بعد شهر سابدا بعل

icon 29 يناير 2018
مرحبا سؤالي لكم هل استئصال الغده الدرقيه يؤثر على الرغبه الجنسيه؟؟بعد شهر سابدا بعلاج يود مشع ؟؟ما الحل لهذا الضعف الجنسي؟؟وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتنوع الطرق العلاجية لأمراض الغدة الدرقية، مثل العلاج بالأدوية أو العلاج الإشعاعي أو استئصال الغدة الدرقية، وهي عملية جراحية لإزالة الغدة الدرقية كاملة أو جزء منها.

فيما يلي بعض أمراض الغدة الدرقية التي يتم علاجها عبر استئصال الغدة الدرقية:

  • سرطان الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية، الذي لا يمكن السيطرة عليه بالأدوية.
  • تضخم الغدة الدرقية أو عقيدات الغدة الدرقية، التي تسبب أعراض مثل صعوبة البلع أو التنفس.

بعد استئصال الغدة الدرقية في بعض الحالات يتم استكمال العلاج باليود المشع ويعطى بعد 3-4 أسابيع من العملية أو يمكن تأجيله لأشهر حسب حالة المريض.

أما فيما يتعلق بالعلاقة بين استئصال الغدة الدرقية والجنس، أنه من مضاعفات عملية استئصال الغدة الدرقية انخفاض أو انعدام هرمون الغدة الدرقية، وذلك يؤدي إلى:

  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • عدم الوصول للنشوة الجنسية.
  • ضعف الانتصاب وتأخر القذف للرجال.
  • جفاف المهبل الذي يسبب ألم الجماع.

غالباً ما يتم وصف ليفوثيروكسين بعد العملية، وتكون الجرعة حسب وزن جسم المريض وتعدل بعد 6 -8 أسابيع من العملية بالاعتماد على نتيجة فحص الدم. لذا ينصح بالاستمرار بمراجعة الطبيب.

يوجد بعض النصائح العامة لزيادة الرغبة الجنسية ومنها:

  • تناول الغذاء الصحي والمحافظة على الوزن الصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • التقليل من الكحول.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • التواصل الحميم مع الشريك دائماً.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتنوع الطرق العلاجية لأمراض الغدة الدرقية، مثل العلاج بالأدوية أو العلاج الإشعاعي أو استئصال الغدة الدرقية، وهي عملية جراحية لإزالة الغدة الدرقية كاملة أو جزء منها.

فيما يلي بعض أمراض الغدة الدرقية التي يتم علاجها عبر استئصال الغدة الدرقية:

  • سرطان الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية، الذي لا يمكن السيطرة عليه بالأدوية.
  • تضخم الغدة الدرقية أو عقيدات الغدة الدرقية، التي تسبب أعراض مثل صعوبة البلع أو التنفس.

بعد استئصال الغدة الدرقية في بعض الحالات يتم استكمال العلاج باليود المشع ويعطى بعد 3-4 أسابيع من العملية أو يمكن تأجيله لأشهر حسب حالة المريض.

أما فيما يتعلق بالعلاقة بين استئصال الغدة الدرقية والجنس، أنه من مضاعفات عملية استئصال الغدة الدرقية انخفاض أو انعدام هرمون الغدة الدرقية، وذلك يؤدي إلى:

  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • عدم الوصول للنشوة الجنسية.
  • ضعف الانتصاب وتأخر القذف للرجال.
  • جفاف المهبل الذي يسبب ألم الجماع.

غالباً ما يتم وصف ليفوثيروكسين بعد العملية، وتكون الجرعة حسب وزن جسم المريض وتعدل بعد 6 -8 أسابيع من العملية بالاعتماد على نتيجة فحص الدم. لذا ينصح بالاستمرار بمراجعة الطبيب.

يوجد بعض النصائح العامة لزيادة الرغبة الجنسية ومنها:

  • تناول الغذاء الصحي والمحافظة على الوزن الصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • التقليل من الكحول.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • التواصل الحميم مع الشريك دائماً.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا يؤثر مباشره على الرغبه الجنسيه لدى الأنثى