ما اسباب مرض الهربس الفموي ؟

icon 13 أغسطس 2014
ما اسباب مرض الهربس الفموي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الهربس الفموي هو عدوى يسببها فيروس الهربس البسيط، وتؤدي إلى تقرحات مؤلمة على الشفاه، واللثة، واللسان، وسقم الفم، وخارج الفم، كما يمكن أن تسبب أعراض مثل الحمى وآلام العضلات.

يتساءل كثير من الأشخاص كيف يظهر الهربس الفموي؟ ينتج الهربس الفموي عن نوعين فرعيين منه، وهما:

  • فيروس الهربس البسيط من النوع الأول، والذي يسبب 80٪ من حالات عدوى الهربس الفموي.
  • فيروس الهربس البسيط من النوع الثاني، ويسبب بقية الحالات.

تحدث الإصابة بالهربس الفموي عن طريق لمس اللعاب، أو الأغشية المخاطية، أو الجلد المصاب، وهو شائع لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنة وسنتين، ولكنه يمكن أن يصيب الأشخاص في أي عمر وأي وقت من السنة.

وتمر الإصابة بفيروس الهربس الفموي بثلاث مراحل، وهي:

  • المرحلة الأولى: يدخل الفيروس الجلد أو الغشاء المخاطي ويتكاثر، وخلال هذه المرحلة، قد تظهر تقرحات في الفم وأعراض أخرى، مثل الحمى، وآلام العضلات، والشعور بالتعب، والإلتهاب، ولكنه يمكن أن يحدث بدون أعراض.
  • المرحلة الثانية: في هذه المرحلة، ينتقل الفيروس من موقع الإصابة إلى كتلة من الأنسجة العصبية في العمود الفقري تسمى عقدة الجذر الظهرية، وهناك يتكاثر الفيروس مرة أخرى ويصبح غير نشط.
  • المرحلة الثالثة: في حالة حدوث ضغوط جسدية أو نفسية، فقد ينشط الفيروس مرة أخرى، ويسبب تقرحات وأعراض جديدة.

تتراوح فترة الحضانة لفيروس الهربس الفموي بين 2 إلى 12 يوم، وتكون في المتوسط 4 أيام، وتستمر العلامات والأعراض من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

يحدث الألم، أو الحرقان، أو الوخز، أو الحكة في موقع الإصابة قبل ظهور القروح، ثم تظهر البثور، والتي تتحلل سريعاً لتتحول إلى قرحات صغيرة رمادية اللون على قاعدة حمراء، وبعد بضعة أيام ، تتقشر وتبدو أكثر جفافاً.

وغالباً ما يؤدي الهربس الفموي والقروح التي يسببها إلى صعوبة تناول الأطعمة والمشروبات، وقد تصبح اللثة منتفخة وحمراء بشكل خفيف، ويمكن أن تنزف في بعض الحالات، وغالباً ما تتورم العقد الليمفاوية في الرقبة وتصبح مؤلمة.

ويكون العلاج من خلال تناول الأدوية المضادة للفيروسات، وكذلك أدوية لتخفيف الأعراض.

للمزيد:

طاقم الطبي

الهربس الفموي هو عدوى يسببها فيروس الهربس البسيط، وتؤدي إلى تقرحات مؤلمة على الشفاه، واللثة، واللسان، وسقم الفم، وخارج الفم، كما يمكن أن تسبب أعراض مثل الحمى وآلام العضلات.

يتساءل كثير من الأشخاص كيف يظهر الهربس الفموي؟ ينتج الهربس الفموي عن نوعين فرعيين منه، وهما:

  • فيروس الهربس البسيط من النوع الأول، والذي يسبب 80٪ من حالات عدوى الهربس الفموي.
  • فيروس الهربس البسيط من النوع الثاني، ويسبب بقية الحالات.

تحدث الإصابة بالهربس الفموي عن طريق لمس اللعاب، أو الأغشية المخاطية، أو الجلد المصاب، وهو شائع لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنة وسنتين، ولكنه يمكن أن يصيب الأشخاص في أي عمر وأي وقت من السنة.

وتمر الإصابة بفيروس الهربس الفموي بثلاث مراحل، وهي:

  • المرحلة الأولى: يدخل الفيروس الجلد أو الغشاء المخاطي ويتكاثر، وخلال هذه المرحلة، قد تظهر تقرحات في الفم وأعراض أخرى، مثل الحمى، وآلام العضلات، والشعور بالتعب، والإلتهاب، ولكنه يمكن أن يحدث بدون أعراض.
  • المرحلة الثانية: في هذه المرحلة، ينتقل الفيروس من موقع الإصابة إلى كتلة من الأنسجة العصبية في العمود الفقري تسمى عقدة الجذر الظهرية، وهناك يتكاثر الفيروس مرة أخرى ويصبح غير نشط.
  • المرحلة الثالثة: في حالة حدوث ضغوط جسدية أو نفسية، فقد ينشط الفيروس مرة أخرى، ويسبب تقرحات وأعراض جديدة.

تتراوح فترة الحضانة لفيروس الهربس الفموي بين 2 إلى 12 يوم، وتكون في المتوسط 4 أيام، وتستمر العلامات والأعراض من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

يحدث الألم، أو الحرقان، أو الوخز، أو الحكة في موقع الإصابة قبل ظهور القروح، ثم تظهر البثور، والتي تتحلل سريعاً لتتحول إلى قرحات صغيرة رمادية اللون على قاعدة حمراء، وبعد بضعة أيام ، تتقشر وتبدو أكثر جفافاً.

وغالباً ما يؤدي الهربس الفموي والقروح التي يسببها إلى صعوبة تناول الأطعمة والمشروبات، وقد تصبح اللثة منتفخة وحمراء بشكل خفيف، ويمكن أن تنزف في بعض الحالات، وغالباً ما تتورم العقد الليمفاوية في الرقبة وتصبح مؤلمة.

ويكون العلاج من خلال تناول الأدوية المضادة للفيروسات، وكذلك أدوية لتخفيف الأعراض.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الهربس الفموي سببه فيروس الهربس، والغالب أنها تنتقل بواسطة التقبيل. راجعي هربس في القاموس.