ما حل الاجسام المضاده التى تقتل الحيوانات المنويه

icon 29 سبتمبر 2015
ما حل الاجسام المضاده التى تقتل الحيوانات المنويه

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية من أحد العوائق التي تقف أمام إنجاب الأطفال، حيث يستهدف الجهاز المناعي عن طريق الخطأ الحيوانات المنوية في السائل المنوي للرجل باعتباره جسم غريب يقوم بإتلافها وقتلها. يمكن حدوث ذلك عند الرجال والنساء.

من النادر أن يعتبر وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية لوحدها سبباً وراء تأخر الإنجاب حيث عادة ما يقترن بعوامل أخرى أدت إلى ذلك.

من أسباب وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى في البروستاتا.
  • إصابة الخصيتين مما يؤدي إلى استجابة مناعية تحدث نتيجة تتلامس الحيوانات المنوية مع الدم، مثل: جراحة قطع القناة الدافقة.
  • وجود رد فعل تحسسي للسائل المنوي عند المرأة.

لا تتفق الآراء حول إجراء فحص اجسام مضادة للحيوانات المنوية وذلك لعدم توافر معلومات حول أفضل طريقة لمساعدة الأزواج الذين لديهم الأجسام المضادة ويرغبون في إنجاب الأطفال.

يمكن حل مشكلة تأخر الإنجاب في هذه الحالة عن طريق إعطاء دواء يخفض من الاستجابة المناعية لدى الرجال الذين يعانون من وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات، أو عن طريق التلقيح داخل الرحم؛ لتجنب ملامسة الحيوانات المنوية للأجسام المضادة للحيوانات المنوية في مخاط عنق الرحم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية من أحد العوائق التي تقف أمام إنجاب الأطفال، حيث يستهدف الجهاز المناعي عن طريق الخطأ الحيوانات المنوية في السائل المنوي للرجل باعتباره جسم غريب يقوم بإتلافها وقتلها. يمكن حدوث ذلك عند الرجال والنساء.

من النادر أن يعتبر وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية لوحدها سبباً وراء تأخر الإنجاب حيث عادة ما يقترن بعوامل أخرى أدت إلى ذلك.

من أسباب وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات المنوية ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى في البروستاتا.
  • إصابة الخصيتين مما يؤدي إلى استجابة مناعية تحدث نتيجة تتلامس الحيوانات المنوية مع الدم، مثل: جراحة قطع القناة الدافقة.
  • وجود رد فعل تحسسي للسائل المنوي عند المرأة.

لا تتفق الآراء حول إجراء فحص اجسام مضادة للحيوانات المنوية وذلك لعدم توافر معلومات حول أفضل طريقة لمساعدة الأزواج الذين لديهم الأجسام المضادة ويرغبون في إنجاب الأطفال.

يمكن حل مشكلة تأخر الإنجاب في هذه الحالة عن طريق إعطاء دواء يخفض من الاستجابة المناعية لدى الرجال الذين يعانون من وجود اجسام مضادة تقتل الحيوانات، أو عن طريق التلقيح داخل الرحم؛ لتجنب ملامسة الحيوانات المنوية للأجسام المضادة للحيوانات المنوية في مخاط عنق الرحم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التغلب على صعوبة الحمل في حال وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية: يمكن التغلب على معظم المشاكل مع الأجسام المضادة الحيوانات المنوية: الإخصاب المخبري (IVF): حتى الآن، فإن الطريقة الأكثر موثوقية هي استخدام تقنيات الإخصاب في المختبر (IVF): حيث يتم حقن المنويات بواسطة في البويضات مخبرياً، وتسمى هذه العملية حقن الحيوان المنوي داخل الهيولي.