كم نسبة انتقال الايدز من شخص مصاب

icon 17 نوفمبر 2017
ما نسبة انتقال مرض الإيدز من امرأة الى رجل مختون عند ممارسة الجنس الفموي؟ و عند الإنزال في الفم الضرر يكون على الفتاة أم على الرجل، وبشكل عام كم نسبة انتقال الايدز من شخص مصاب إلى شخص سليم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد فرصة انتقال عدوى مرض الإيدز من شخص مصاب إلى شخص سليم بشكل عام على عدة عوامل، ومنها الآتي:

  • مدة إصابة الشخص الحامل للفيروس بالمرض، فالفيروس يكون في أشد مراحل العدوى في الأسابيع الأولى من انتقال العدوى وفي المراحل المتقدمة التي تتطور إلى مرض الإيدز بعد عدة سنوات من انتقال العدوى.
  • طبيعة النشاط الجنسي الذي تم الخضوع له، فعلى سبيل المثال فإن أعلى نسبة لانتقال الفيروس تكون عند ممارسة الجنس الشرجي، تليها ممارسة الجنس المهبلي، ثم الجنس الفموي.
  • خضوع الشخص المصاب للعلاج والالتزام به، لأن الخضوع للعلاج يساهم في منع انتقال العدوى للآخرين بشكل كبير.
  • الحالة الصحية للشخص غير المصاب.

بشكل عام فإن الختان يخفض من فرصة انتقال عدوى مرض الإيدز بما يقارب 60%، وفرص انتقال العدوى من خلال الجنس الفموي منخفضة جدًا، ولكن يجب في جميع الأحوال في حال ممارسة علاقة جنسية مع شخص مصاب أو يشتبه بإصابته بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز بإجراء التحاليل التي تكشف عن العدوى، والامتناع عن ممارسة الجنس لمدة لا تقل عن 3 أشهر حتى تأكيد عدم الإصابة بالعدوى.

أما بالنسبة للإنزال داخل الفم فإنه في حال إصابة الرجل بمرض الإيدز بالتأكيد سوف يكون الضرر على المرأة، أما في حال إصابة المرأة بالمرض فإن الضرر سوف يكون على الرجل حتى لو لم يتم الإنزال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد فرصة انتقال عدوى مرض الإيدز من شخص مصاب إلى شخص سليم بشكل عام على عدة عوامل، ومنها الآتي:

  • مدة إصابة الشخص الحامل للفيروس بالمرض، فالفيروس يكون في أشد مراحل العدوى في الأسابيع الأولى من انتقال العدوى وفي المراحل المتقدمة التي تتطور إلى مرض الإيدز بعد عدة سنوات من انتقال العدوى.
  • طبيعة النشاط الجنسي الذي تم الخضوع له، فعلى سبيل المثال فإن أعلى نسبة لانتقال الفيروس تكون عند ممارسة الجنس الشرجي، تليها ممارسة الجنس المهبلي، ثم الجنس الفموي.
  • خضوع الشخص المصاب للعلاج والالتزام به، لأن الخضوع للعلاج يساهم في منع انتقال العدوى للآخرين بشكل كبير.
  • الحالة الصحية للشخص غير المصاب.

بشكل عام فإن الختان يخفض من فرصة انتقال عدوى مرض الإيدز بما يقارب 60%، وفرص انتقال العدوى من خلال الجنس الفموي منخفضة جدًا، ولكن يجب في جميع الأحوال في حال ممارسة علاقة جنسية مع شخص مصاب أو يشتبه بإصابته بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز بإجراء التحاليل التي تكشف عن العدوى، والامتناع عن ممارسة الجنس لمدة لا تقل عن 3 أشهر حتى تأكيد عدم الإصابة بالعدوى.

أما بالنسبة للإنزال داخل الفم فإنه في حال إصابة الرجل بمرض الإيدز بالتأكيد سوف يكون الضرر على المرأة، أما في حال إصابة المرأة بالمرض فإن الضرر سوف يكون على الرجل حتى لو لم يتم الإنزال.

للمزيد:

طاقم الطبي
أي جراثيم في القم يمكن أن تنتقل إلى القضيب، خاصة إا كان هناك جرح في القضيب، ولو مجهري!!ولكن الإيدز لا ينتقل بواسطة الفم،الايدز لاينتقل عن طريق الفم لأن في المعدة حامض ال HCL وهو كفيل بالقضاء على الفيروس حتى لو ابتعلت ريق شخص مصاب بالفايروس بشرط عدم وجود اي جرح او التهاب في الفم. .

تعليقات الزائرين

س س

اشك بنفسي مصاب حديث بالايدز شكد اكدر اعيش اذا التزمت بالعلاج وشنو اسم العلاج اللي تكدر استخدمه

icon 10 يناير 2023