ما هو ال dht (ديهدوتستسترون) و كيف يمكن الحد منه دون ادوية ؟

icon 25 أكتوبر 2013
ما هو ال dht (ديهدوتستسترون) و كيف يمكن الحد منه دون ادوية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: (Dht (dihydrotestosterone)، من الهرمونات المهمة خصوصاً للرجال، حيث يساهم في تطوير خصائصهم الذكورية ويلعب دوراً هامً في سن البلوغ.

وللإجابة على سؤالك وشرح dht، فإنه ينتج نتيجة تحويل ما يقارب 10% من هرمون التستوستيرون إليه، حيث أنه اقوى بكثير من هرمون التستوستيرون.

ويبدأ إنتاج هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون عند البلوغ لدى الأطفال الذكور، حيث تبدأ العديد من التغيرات لدى الذكور، منها:

  • ظهور شعر العانة أو الشعر في الجسم.
  • نمو البروستاتا.
  • يعمل مع هرمون التستوستيرون لبدء التعبير عن الرغبات والسلوك الجنسي.

ولكن أحياناً قد يؤدي زيادة مستوى هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون لحدوث بعض المشاكل للذكور والإناث، مها:

يمكن علاج ارتفاع مستوى هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون من خلال تناول الادوية التي تقوم بعمل حاصرات مستقبلات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: DHT blockers)، ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لوصف الادوية المناسبة.

ويمكن تناول بعض الأطعمة أو استخدام بعض المكونات للقيام بعمل أدوية حاصرات مستقبلات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون، والتخفيف من مستوى الهرمون بشكل طبيعي، مثل:

  • الأطعمة التي تحتوي على الزنك.
  1. السبانخ.
  2. الفطر الأبيض.
  3. الكرنب أو الملفوف.
  4. بذور اليقطين
  1. الموز.
  2. المانجا.
  3. الطماطم.
  4. الشمندر.
  1. بذور الكتان.
  2. الشاي الأسود.
  3. القهوة.
  4. البيض المسلوق.
  5. الشاي الأخضر.
  6. فول الصويا.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للقيام بشرح dht ومبدأ عمله، والقيام بالفحوصات اللازمة للوصول لعلاج يقلل من مستوى الهرمون في الجسم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: (Dht (dihydrotestosterone)، من الهرمونات المهمة خصوصاً للرجال، حيث يساهم في تطوير خصائصهم الذكورية ويلعب دوراً هامً في سن البلوغ.

وللإجابة على سؤالك وشرح dht، فإنه ينتج نتيجة تحويل ما يقارب 10% من هرمون التستوستيرون إليه، حيث أنه اقوى بكثير من هرمون التستوستيرون.

ويبدأ إنتاج هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون عند البلوغ لدى الأطفال الذكور، حيث تبدأ العديد من التغيرات لدى الذكور، منها:

  • ظهور شعر العانة أو الشعر في الجسم.
  • نمو البروستاتا.
  • يعمل مع هرمون التستوستيرون لبدء التعبير عن الرغبات والسلوك الجنسي.

ولكن أحياناً قد يؤدي زيادة مستوى هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون لحدوث بعض المشاكل للذكور والإناث، مها:

يمكن علاج ارتفاع مستوى هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون من خلال تناول الادوية التي تقوم بعمل حاصرات مستقبلات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: DHT blockers)، ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لوصف الادوية المناسبة.

ويمكن تناول بعض الأطعمة أو استخدام بعض المكونات للقيام بعمل أدوية حاصرات مستقبلات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون، والتخفيف من مستوى الهرمون بشكل طبيعي، مثل:

  • الأطعمة التي تحتوي على الزنك.
  1. السبانخ.
  2. الفطر الأبيض.
  3. الكرنب أو الملفوف.
  4. بذور اليقطين
  1. الموز.
  2. المانجا.
  3. الطماطم.
  4. الشمندر.
  1. بذور الكتان.
  2. الشاي الأسود.
  3. القهوة.
  4. البيض المسلوق.
  5. الشاي الأخضر.
  6. فول الصويا.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للقيام بشرح dht ومبدأ عمله، والقيام بالفحوصات اللازمة للوصول لعلاج يقلل من مستوى الهرمون في الجسم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
"دايهيدروتيستوستيرون" dihydrotestosterone أو (DHT). وهذا الهرمون (DHT) يؤثر في الجلد مولدا أحيانا حب الشباب، ويؤثر كذلك في بصيلات الشعر، مولدا الشعر على الصدر، وغالبا يؤدي إلى فقدان الشعر من الرأس. ولكن إن كان الصلع الرجالي أمرا عاديا، فإن مرض البروستاتا هو أمر آخر تماما، إذ يحفز هرمون (DHT) أيضا نمو خلايا البروستاتا، الأمر الذي يقود إلى زيادة طبيعية فيها أثناء مرحلة المراهقة، إلا أنه يساهم في حدوث تضخم البروستاتا الحميد، بل وحتى ظهور سرطان البروستاتا لدى الرجال في الأعمار المتقدمة.وللعلاج الهرموني يجب زيارة اختصاصي الغدد الصماء.