ما هو الجنس الثالث المخنث

icon 21 يونيو 2015
ما هو الجنس الثالث أو المخنس وهل يوجد ذكر بأعضاء تناسلية أنثوية والعكس هل توجدة أنثى بعضو تناسلي ذكري؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن مصطلح المخنث يطلق عادة على الشخص الذي يمتلك أعضاء تناسلية طبيعية ولكن تميل تصرفاته وحركاته إلى الجنس الآخر، أما من الناحية الطبية فهناك العديد من الاضطرابات والتشوهات الخلقية التي قد تؤثر في الأعضاء التناسلية، ومنها الآتي:

  • الخنوثة الحقيقية (بالإنجليزية: True Hermaphroditism)

يمتلك المصاب في هذه الحالة لأنسجة من الخصيتين وأنسجة من المبيضين، وأعضاء جنسية داخلي لكلا الجنسين، أما الأعضاء الخارجية فتكون مبهمة وغير واضحة إلى أي جنس تميل، مما يتطلب إجراء عمل جراحي لتحديد الجنس المناسب للمصاب.

  • خلل تكون الغدد التناسلية (بالإنجليزية: Gonadal Dysgenesis)

تكون الأعضاء الداخلية الجنسية للشخص المصاب في هذه الحالة غير مكتملة النمو، ولكن تميل في الغالب إلى أن تكون أعضاء تناسلية أنثوية، أما بالنسبة للأعضاء التناسلية الخارجية فلا تكون مكتملة النمو وتحتاج إلى عمل جراحي.

  • خلل تكون الغدد التناسلية النقي (بالإنجليزية: Pure Gonadal Dysgenesis)

تمتلك في هذه الحالة الفتاة المصابة أعضاء داخلية أنثوية، وأعضاء جنسية خارجية أنثوية قد تكون غير مكتملة النمو، ولكن تمتلك جينات ذكورية.

  • متلازمة عدم الحساسية الجزئية للأندروجين (بالإنجليزية: Androgen Insensitivity Syndrome)

يتملك الجنين المصاب في هذه الحالة جينات ذكورية ولكن الأعضاء التناسلية تكون أعضاء تناسلية أنثوية.

  • تضخم الغدة الكظرية الخلقي (بالإنجليزية: Congenital Adrenal Hyperplasia)

قد يتملك المصاب بهذا النوع من التشوهات الخلقية أعضاء جنسية مبهمة أو قد تمتلك الفتاة المصابة أعضاء جنسية ذكورية على أن تكون الأعضاء الأخرى في الجسم أعضاء أنثوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن مصطلح المخنث يطلق عادة على الشخص الذي يمتلك أعضاء تناسلية طبيعية ولكن تميل تصرفاته وحركاته إلى الجنس الآخر، أما من الناحية الطبية فهناك العديد من الاضطرابات والتشوهات الخلقية التي قد تؤثر في الأعضاء التناسلية، ومنها الآتي:

  • الخنوثة الحقيقية (بالإنجليزية: True Hermaphroditism)

يمتلك المصاب في هذه الحالة لأنسجة من الخصيتين وأنسجة من المبيضين، وأعضاء جنسية داخلي لكلا الجنسين، أما الأعضاء الخارجية فتكون مبهمة وغير واضحة إلى أي جنس تميل، مما يتطلب إجراء عمل جراحي لتحديد الجنس المناسب للمصاب.

  • خلل تكون الغدد التناسلية (بالإنجليزية: Gonadal Dysgenesis)

تكون الأعضاء الداخلية الجنسية للشخص المصاب في هذه الحالة غير مكتملة النمو، ولكن تميل في الغالب إلى أن تكون أعضاء تناسلية أنثوية، أما بالنسبة للأعضاء التناسلية الخارجية فلا تكون مكتملة النمو وتحتاج إلى عمل جراحي.

  • خلل تكون الغدد التناسلية النقي (بالإنجليزية: Pure Gonadal Dysgenesis)

تمتلك في هذه الحالة الفتاة المصابة أعضاء داخلية أنثوية، وأعضاء جنسية خارجية أنثوية قد تكون غير مكتملة النمو، ولكن تمتلك جينات ذكورية.

  • متلازمة عدم الحساسية الجزئية للأندروجين (بالإنجليزية: Androgen Insensitivity Syndrome)

يتملك الجنين المصاب في هذه الحالة جينات ذكورية ولكن الأعضاء التناسلية تكون أعضاء تناسلية أنثوية.

  • تضخم الغدة الكظرية الخلقي (بالإنجليزية: Congenital Adrenal Hyperplasia)

قد يتملك المصاب بهذا النوع من التشوهات الخلقية أعضاء جنسية مبهمة أو قد تمتلك الفتاة المصابة أعضاء جنسية ذكورية على أن تكون الأعضاء الأخرى في الجسم أعضاء أنثوية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
نعم توجد جميع الاحتمالات،حالة تجمع بين المميزات البدائية لكلا الجنسين وهذه حالة نادرة سببها؛ اضطراب هرموني، كروموسومي أو خلل في الغدد التناسلية، فقد يظهر الشخص بمظهر الأنثى الطبيعية بينما تدل اعضائه الداخلية على أن جنسه هو ذكر. وفيها يحتوي الجسم على نسيج من الغدد الجنسية لكل من الذكر والأنثى، وذلك إما بأن يوجد المبيضان والخصيتان في الجسم بشكل أعضاء منفصلة، وإما بأن يقترن نسيج المبيض ونسيج الخصية في الأعضاء ذاتها التي تسمى عندئذٍ "المبيض الخصية" ويخلط الكثيرون بين هذه الحالة،وحالة أخرى مختلفة تسمى الخنوثة الكاذبة، وفي هذه الحالة الأخيرة لا يوجد لجسم الشخص المصاب سوى نوع واحد من الغدد الجنسية،