ما هو تحليل hiv ag/ab متى يتوجب التحليل بعد الممارسة وما هي المدة القصوى لفترة حضانة المرض وهل المصاب اذا كان على علاج بادوية تظهر نتيجته سلبية كاذبة وما الفرق بي ag و ab

icon 27 نوفمبر 2017
ما هو تحليل hiv ag/ab متى يتوجب التحليل بعد الممارسة وما هي المدة القصوى لفترة حضانة المرض وهل المصاب اذا كان على علاج بادوية تظهر نتيجته سلبية كاذبة وما الفرق بي ag و ab

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ag antigen يعني بالعربي المستضد، و ab antibody يعني بالعربي جسم مضاد الكائنات الحية المعدية والمواد المسببة للحساسية تعرض بروتينات مميزة تسمى المستضدات. الجهاز المناعي يعترف ويستجيب للمستضدات عن طريق توليد الأجسام المضادة. تم تصميم الأجسام المضادة ل "تناسب" مستضد معين واحد فقط، مثل المفتاح في القفل. (كلمة "مستضد" مستمدة من توليد الأجسام المضادة.) والمدة اللازمة للكشف عن المضادات في الدم هي ٣ أشهر.