ما هي الجرعة اللازمة من موكولار لعلاج لزوجة السائل المنوي؟

icon 1 أكتوبر 2016
ما هي الجرعة اللازمة من موكولار لعلاج لزوجة السائل المنوي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء موكولار- mucolar على المادة الفعالة كاربوسيستين - carbocisteine التي تعتبر من الأدوية التي تقلل من لزوجة وكثافة البلغم وبالتالي تخفف من أعراض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها، إلا أن استخدام mucolar في حل مشكلة لزوجة السائل المنوي تحتاج إلى المزيد من الدراسات لتقييم وتحديد تأثير العلاج على كل من عدد وحركة الحيوانات المنوية.

تجدر الإشارة إلى أن لزوجة السائل المنوي تؤثر على خصوبة الرجال عن طريق إعاقة الحركة الطبيعية للحيوانات المنوية مع انخفاض عدد الحيوانات المنوية، ويعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • ضعف البروستاتا أو الحويصلات المنوية.
  • الإجهاد التأكسدي.
  • العوامل البيوكيميائية والوراثية.
  • الإصابة بعدوى معينة في الجهاز التناسلي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة الصحية العامة وتحديد العلاج المناسب حيث تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • العلاج بإبر معينة تعطى تحت الجلد.
  • العلاج عن طريق الإنزيمات الحالة أو المذيبة للبلغم.
  • العلاج عن طريق المضادات الحيوية.
  • العلاج عن طريق العوامل المضادة للالتهابات.
  • العلاج عن طريق الأسيتيل سيستين (بالإنجليزية: N-acetyl Cysteine).

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء موكولار- mucolar على المادة الفعالة كاربوسيستين - carbocisteine التي تعتبر من الأدوية التي تقلل من لزوجة وكثافة البلغم وبالتالي تخفف من أعراض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها، إلا أن استخدام mucolar في حل مشكلة لزوجة السائل المنوي تحتاج إلى المزيد من الدراسات لتقييم وتحديد تأثير العلاج على كل من عدد وحركة الحيوانات المنوية.

تجدر الإشارة إلى أن لزوجة السائل المنوي تؤثر على خصوبة الرجال عن طريق إعاقة الحركة الطبيعية للحيوانات المنوية مع انخفاض عدد الحيوانات المنوية، ويعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • ضعف البروستاتا أو الحويصلات المنوية.
  • الإجهاد التأكسدي.
  • العوامل البيوكيميائية والوراثية.
  • الإصابة بعدوى معينة في الجهاز التناسلي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة الصحية العامة وتحديد العلاج المناسب حيث تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • العلاج بإبر معينة تعطى تحت الجلد.
  • العلاج عن طريق الإنزيمات الحالة أو المذيبة للبلغم.
  • العلاج عن طريق المضادات الحيوية.
  • العلاج عن طريق العوامل المضادة للالتهابات.
  • العلاج عن طريق الأسيتيل سيستين (بالإنجليزية: N-acetyl Cysteine).

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هو دواء مزيل للاحتقان ويجب تناوله حسب تعليمات طبيبك، ويجب شرب كمية من الماء، ويمكن تناول فيتامين سي أيضاً، لإزالة الاحتقان.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كان لدي مشكلة قلة العد 9مليون وضعف حركة 15% وبعد علاج ثلاث اشهر تحسن العدد ووصل الى 24 مليون ولكن اصبح لدي زيادة لظوجة وضعب حركة شيد للحيوانات المنوية

icon 15 أبريل 2022