ماعلامات تحرك اللولب من مكانه ومتى يجب علي تحسس الخيط وهل وضعيات ممنوع

icon 7 مارس 2016
ماعلامات تحرك اللولب من مكانه؟ ومتى يجب علي تحسس الخيط؟ وهل هناك وضعيات ممنوعه اثناء الجماع بعد تركيبه ؟ واما اسباب شعور زوجي بالخيط في بعض الوضعيات ؟ ومايجب علي فعله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف اللولب الرحمي أنه أداة بلاستيكية صغيرة على شكل حرف T يوضع في الرحم لمنع الحمل، يعتبر تحرك اللولب من مكانه أمراً نادر الحدوث، لكن عند حدوث يجب إزالته.

يمكن أن يستمر وضع اللولب بين 3-12 عام، اعتماداً على نوع اللولب. إذ يوجد نوعين منه: وهما: اللولب الهرموني، واللولب النحاسي.

أما عن كيفية معرفة ما إذا كان اللولب قد تحرك، فإن اللولب يحتوي على خيوط تتدلى من عنق الرحم، يجب على المرأة أن تكون قادرة على الشعور بهذه الخيوط. أي إذا شعرت المرأة بهذه الخيوط فإن اللولب في مكانه، أما إذا كان أطول أو أقصر من اللازم، مثل قول بعض النساء أحس خيط اللولب نازل، أو في حالة عدم القدرة على الشعور بالخيوط (إذا لم اجد خيط اللولب)، فقد يكون هناك احتمال أنه تحرك.

لكن لا يعني ذلك أنه تحرك فعلياً، لذا هناك علامات تساعد المرأة على معرفة فيما إذا تحرك أم أنه في مكانه، وتتضمن هذه العلامات ما يلي:

  • الشعور بمادة البلاستيك الخاصة باللولب.
  • عدم القدرة على الشعور بخيوط اللولب بالأصابع.
  • قدرة الشريك على الشعور باللولب أثناء الجماع، وهذا أحد أسباب شعور الزوج بالخيط في بعض الوضعيات.
  • حدوث نزيف مهبلي حاد.
  • حدوث نزيف بين فترات الحيض.
  • الشعور بتقلصات شديدة تفوق شدة تقلصات الدورة الشهرية.
  • الشعور بألم أسفل البطن.
  • حدوث إفرازات مهبلية غير طبيعية.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعرف اللولب الرحمي أنه أداة بلاستيكية صغيرة على شكل حرف T يوضع في الرحم لمنع الحمل، يعتبر تحرك اللولب من مكانه أمراً نادر الحدوث، لكن عند حدوث يجب إزالته.

يمكن أن يستمر وضع اللولب بين 3-12 عام، اعتماداً على نوع اللولب. إذ يوجد نوعين منه: وهما: اللولب الهرموني، واللولب النحاسي.

أما عن كيفية معرفة ما إذا كان اللولب قد تحرك، فإن اللولب يحتوي على خيوط تتدلى من عنق الرحم، يجب على المرأة أن تكون قادرة على الشعور بهذه الخيوط. أي إذا شعرت المرأة بهذه الخيوط فإن اللولب في مكانه، أما إذا كان أطول أو أقصر من اللازم، مثل قول بعض النساء أحس خيط اللولب نازل، أو في حالة عدم القدرة على الشعور بالخيوط (إذا لم اجد خيط اللولب)، فقد يكون هناك احتمال أنه تحرك.

لكن لا يعني ذلك أنه تحرك فعلياً، لذا هناك علامات تساعد المرأة على معرفة فيما إذا تحرك أم أنه في مكانه، وتتضمن هذه العلامات ما يلي:

  • الشعور بمادة البلاستيك الخاصة باللولب.
  • عدم القدرة على الشعور بخيوط اللولب بالأصابع.
  • قدرة الشريك على الشعور باللولب أثناء الجماع، وهذا أحد أسباب شعور الزوج بالخيط في بعض الوضعيات.
  • حدوث نزيف مهبلي حاد.
  • حدوث نزيف بين فترات الحيض.
  • الشعور بتقلصات شديدة تفوق شدة تقلصات الدورة الشهرية.
  • الشعور بألم أسفل البطن.
  • حدوث إفرازات مهبلية غير طبيعية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
جميع هذه الأسئلة يجيب عليه الطبيب المعالج، راجعيه.أهم مضاعفات اللولب 1- زيادة كمية الدم في الدورة الشهرية. 2- حدوث مغص في أسفل البطن. 3- حمل خارج الرحم. 4-حدوث التهاب في بطانة الرحم، مما يمنع البويضة المخصبة أن تلتصق، مما يؤدي إلى منع حدوث الحمل، وعادة ما يزول هذا الالتهاب في خلال 3 إلى 6 أشهر من إزالة اللولب. 5- ألم في أسفل البطن والظهر ونزول بعض نقط الدم بعد تركيب اللولب ولكن هذه الأعراض مؤقتة سرعان ما تزول. 6- إدخال اللولب قد يحمل معه بكتيريا إلى الرحم، ولذلك من المهم جدا أن تستخدم الطبيبة التقنيات التي تحول دون وصول أي جراثيم إلى الرحم. وينبغي منح المرأة مضادات حيوية قبل زرع اللولب خ

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل من الضروري ان تظهر اعراض تدل على ان اللولب قد تحرك من مكانه هل من الممكن ان يكون قد تحرك ولكن لم تظهر اعراض سوى الام خفيفة اسفل البطن؟

icon 11 يناير 2022
S S

انا ركبت اللولب النحاسي مدة عامين واخر حيضه عندي أتت قبل موعدها ب 10 ايام وبدأت مؤخرا أشعر بالعياء هل هدا يعني ان اللولب تحرك من مكانه

icon 14 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا مركبة لولب من سنة مدته خمس سنوات و دورتي الشهرية كانت منتظمة معه و لكن تأخر ميعاد الدورة الشهرية و قبل عدة ايام مشحت عليي تمشيح افرازات مع خيوط دم ماذا يعني هذا؟

icon 19 ديسمبر 2022
khazma younes khazma younes

هل توسع المهبل يسبب ظهور روائح رغم عدم وجود اي اعراض للالتهاب وكيف يتم التخلص منها؟!

icon 14 يناير 2023
Manad Halima Manad Halima

اذا تحرك اللولب الهرموني مع نزول الخيوط هل يعمل الهرمون بشكل عادي

icon 2 يونيو 2023
زائر زائر

أنا كان موعد دورتي ب ١٢ الشهر بس للاسف بنزل عليه دم لونه احمر ولهسا مانزلت عليه الدورة والدم مستمر وعملت فحص حمل مافي بتمنى تفيدوني مع اني مركبة الولب الي تقريبا سنتين هاي اول مرة هيك بصير

icon 19 يونيو 2023