ماهو تاثير العادة السرية على الدماغ بالتفاصيل ؟؟؟؟؟

icon 11 يوليو 2015
ماهو تاثير العادة السرية على الدماغ بالتفاصيل ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط معظم الآثار السلبية للعادة السرية بشعور الشخص حيال الفعل نفسه، أكثر من الآثار الجسدية على الجسم. ولا شك في أن ذلك يعني أن الآثار النفسية للعادة السرية تكون أسوأ بكثير من الآثار الجسدية، وخصوصاً كون هذا الفعل يعتبر خطيئة في العديد من الديانات مثل الدين الإسلامي.

أما عن اثار العاده السريه على الدماغ فهي تتراوح ما بين الآثار الجيدة قصيرة المدى والسيئة على المدى البعيد، فقد تشمل الآثار الإيجابية على المدى القصير:

  • تحفيز إفراز الهرمونات والمواد الكيميائية الموجودة في مركز المتعة والمكافأة في الدماغ؛ مثل الدوبامين، والأوكسيتونين، والنور إيبينفرين، والسيروتونين، والبرولاكتين، والأدرينالين.
  • تقليل القلق والتوتر، وتحسين المزاج.
  • تحسين النوم.
  • تخفيف الألم.

أما بالنسبة للآثار السلبية على الدماغ، فهي تؤدي إلى الشعور بالذنب نظراً لكونه فعل قد يتعارض مع الأخلاق أو الدين. كما أن ممارسة العادة السرية قد تعد نوعاً من الإدمان الذي يحتاج إلى العلاج، وخصوصاً عندما يبدأ الاستمناء المفرط بالتأثير على الحياة اليومية، أو الصحة النفسية، أو الصحة البدنية ، فإنه ينبغي حينها طلب المساعدة من الطبيب.

كما يجب على الأشخاص مدمني العادة السرية التفكير في طلب المساعدة إذا كانت مشاعر الذنب، أو الخزي، أو المشاعر السلبية الأخرى تتعارض مع الأداء الجنسي مع الشريك، أو المتعة الجنسية، أو العلاقات.

ويمكن أن يسبب الإفراط في ممارسة العادة السرية أيضاً مشاكل جسدية مثل تهيج أو تشقق الجلد، وتورم الأعضاء التناسلية، والتشنجات.

كما أنه من الصعب على بعض الأشخاص الانخراط بشكل إيجابي في ممارسة العادة السرية، خاصةً أولئك الذين يعانون من اختلال وظيفي جنسي أو تاريخ من التحرش الجنسي. وقد يجد هؤلاء الأشخاص أنه من المحرج جداً أو حتى من المزعج ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

ترتبط معظم الآثار السلبية للعادة السرية بشعور الشخص حيال الفعل نفسه، أكثر من الآثار الجسدية على الجسم. ولا شك في أن ذلك يعني أن الآثار النفسية للعادة السرية تكون أسوأ بكثير من الآثار الجسدية، وخصوصاً كون هذا الفعل يعتبر خطيئة في العديد من الديانات مثل الدين الإسلامي.

أما عن اثار العاده السريه على الدماغ فهي تتراوح ما بين الآثار الجيدة قصيرة المدى والسيئة على المدى البعيد، فقد تشمل الآثار الإيجابية على المدى القصير:

  • تحفيز إفراز الهرمونات والمواد الكيميائية الموجودة في مركز المتعة والمكافأة في الدماغ؛ مثل الدوبامين، والأوكسيتونين، والنور إيبينفرين، والسيروتونين، والبرولاكتين، والأدرينالين.
  • تقليل القلق والتوتر، وتحسين المزاج.
  • تحسين النوم.
  • تخفيف الألم.

أما بالنسبة للآثار السلبية على الدماغ، فهي تؤدي إلى الشعور بالذنب نظراً لكونه فعل قد يتعارض مع الأخلاق أو الدين. كما أن ممارسة العادة السرية قد تعد نوعاً من الإدمان الذي يحتاج إلى العلاج، وخصوصاً عندما يبدأ الاستمناء المفرط بالتأثير على الحياة اليومية، أو الصحة النفسية، أو الصحة البدنية ، فإنه ينبغي حينها طلب المساعدة من الطبيب.

كما يجب على الأشخاص مدمني العادة السرية التفكير في طلب المساعدة إذا كانت مشاعر الذنب، أو الخزي، أو المشاعر السلبية الأخرى تتعارض مع الأداء الجنسي مع الشريك، أو المتعة الجنسية، أو العلاقات.

ويمكن أن يسبب الإفراط في ممارسة العادة السرية أيضاً مشاكل جسدية مثل تهيج أو تشقق الجلد، وتورم الأعضاء التناسلية، والتشنجات.

كما أنه من الصعب على بعض الأشخاص الانخراط بشكل إيجابي في ممارسة العادة السرية، خاصةً أولئك الذين يعانون من اختلال وظيفي جنسي أو تاريخ من التحرش الجنسي. وقد يجد هؤلاء الأشخاص أنه من المحرج جداً أو حتى من المزعج ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ادمان العادة السرية يؤدي الی الانعزال التدريجي للفرد عن المجتمع وذلك لانه ينجر وراء عالم افتراضي جنسي غير حقيقي يمنحه شعور باللذة المؤقتة الا انه لاحقا بعد زوال اللذة يصاب بالكابة وتأنيب الضمير وهذا الذي يؤدي الی الانعزال كما قلت بالاضافة الی التبلد

تعليقات الزائرين

Haythm Hadjammar Haythm Hadjammar

ادمان العادة خطيرا جدا على الانسان و على حياته الطبيعية و اضراه واضحة و متعددة و من رغم ذلك الانسان لا يترك هذه العادة و هذا ما ادى الى حدوث هذه الادمان و يعود سبب رئيسي وراء ممارسة هاذي العادة هو النواقل العصبية في العقل بالتحديد الهرمونات مثل الدوبامين و هو ناقل عصبي تحفيزي و هكذا عندما يقل نسبة هذا الهرمون تلجأ انت للممارسة هاذه العادة مع مشاهدة الافلام الاباحية لافراز هذا الهرمون للشعور بالسعادة و المتعة المؤقتة

icon 29 أبريل 2023
زائر زائر

انا امارس العادة السرية و اشاهد المواقع الاباحية منذ 13 عام وصلت الى مرحلة خطيرة بدات افكر في الانتحار ارجوكم ساعدوني

icon 4 مايو 2023