ما هو حجم القضيب الطبيعي لدى البالغين

icon 4 أكتوبر 2015
ماهو حجم القضيب الطبيعي لدى رجل عمره ٣٠سنة؟ وهل لحجم القضيب تأثير في العلاقة الزوجية؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة أنه لا يوجد حجم محدد للقضيب يمكن القول أنه الحجم الطبيعي، ولكن وسطيًا يتراوح حجم القضيب لدى العديد من الرجال بين 12-15 سنتيمترًا، ولا يمكن القول أن هناك مشكلة في حجم القضيب إلا في حال كان لا يزيد عن 7.5 سنتيمترًا لدى الرجل البالغ.

أما بالنسبة لتأثير حجم القضيب في العلاقة الزوجية فإنه في الغالب ليس لحجم القضيب تأثير في العلاقة الزوجية خصوصًا في حال كان يندرج ضمن المعدل المتوسط لحجم القضيب، كما القضيب ذو الحجم المفرط قد يؤدي إلى عدم القدرة على الجماع بشكل طبيعي ويسبب ألمًا لدى الزوجة.

أود لفت انتباهك أيضًا إلى أن الانتصاب الكامل خلال الجماع وصلابة القضيب خلال الجماع يشكل العامل الأهم في تحقيق رغبة الزوجة خلال الجماع وليس الحجم كما يعتقد البعض، لذلك في حال المعاناة من مشكلة صحية تؤدي إلى عدم حصول انتصاب كامل أو صلب فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب بحسب المسبب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة أنه لا يوجد حجم محدد للقضيب يمكن القول أنه الحجم الطبيعي، ولكن وسطيًا يتراوح حجم القضيب لدى العديد من الرجال بين 12-15 سنتيمترًا، ولا يمكن القول أن هناك مشكلة في حجم القضيب إلا في حال كان لا يزيد عن 7.5 سنتيمترًا لدى الرجل البالغ.

أما بالنسبة لتأثير حجم القضيب في العلاقة الزوجية فإنه في الغالب ليس لحجم القضيب تأثير في العلاقة الزوجية خصوصًا في حال كان يندرج ضمن المعدل المتوسط لحجم القضيب، كما القضيب ذو الحجم المفرط قد يؤدي إلى عدم القدرة على الجماع بشكل طبيعي ويسبب ألمًا لدى الزوجة.

أود لفت انتباهك أيضًا إلى أن الانتصاب الكامل خلال الجماع وصلابة القضيب خلال الجماع يشكل العامل الأهم في تحقيق رغبة الزوجة خلال الجماع وليس الحجم كما يعتقد البعض، لذلك في حال المعاناة من مشكلة صحية تؤدي إلى عدم حصول انتصاب كامل أو صلب فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب بحسب المسبب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الطول العادي عند الانتصاب بين ٨-١٨ سم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا في عمرك 28 وحجم العضو الذكري 15 سم فقط هل هو طبيعي ام لا

icon 4 يوليو 2022
زائر زائر

انا عمري 18 و طول قضيبي 18 سنتم و سمكه حوالي 12 هل هذا عادي بنسبة لسني ?

icon 21 نوفمبر 2022
زائر زائر

هل طول القضيب يتوقف عن النموو وهل علاجات الكريمات تزيد من الحجم

icon 11 مارس 2023