ماهي الادوية التي ممكن ان تسبب خشونة الصوت وتضخم العضلات وظهور الشعر ف الوجه بدون اثار جانبيه، هل نولفادكس دارجة تحت السؤال واذا الاجابة لا اريد امثلة بعض منها؟

icon 19 سبتمبر 2015
ماهي الادوية التي ممكن ان تسبب خشونة الصوت وتضخم العضلات وظهور الشعر ف الوجه بدون اثار جانبيه، هل نولفادكس دارجة تحت السؤال واذا الاجابة لا اريد امثلة بعض منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى البعض للبحث عن أدوية خشونة الصوت وزيادة شعر الوجه وحجم العضلات، للأسف إن علاج هذه الحالة يجب أن يتم تحت إشراف طبي لتجنب حدوث المضاعفات.

تحدث الأعراض المذكورة في السؤال عند نقصان مستوى هرمون الذكورة (التستوستيرون) عند الذكور وذلك نتيجة قلة إنتاجه من قبل الخصيتان والذي له دور أساسي في الصحة الجنسية، وكثافة العظام، وكتلة العضلات.

من أهم أعراض نقص هرمون الذكورة ما يلي:

  • انخفاض الدافع والقدرة الجنسية.
  • الاكتئاب.
  • الصعوبة في التركيز والذاكرة.
  • التعب العام.
  • المزاجية والعصبية.
  • فقدان الكتلة العضلية.
  • التثدي.
  • فقر دم الطفيف.
  • قلة شعر الجسم.
  • ترقق العظام.
  • زيادة دهون الجسم.
  • عدم المقدرة على الإنجاب.

يتم علاج هذا النقص عن طريق إعطاء بدائل التستوستيرون والتي قد تعتبر من أدوية خشونة الصوت والتي تعطى بعدة طرق أهمها ما يلي:

  • داخل العضل: على شكل حقن.
  • عبر الجلد: على شكل لصقات، أو جل، أو كريم، أو سائل، أو حبيبات تحت الجلد، أو حقن تحت الجلد.
  • عن طريق الفم: على شكل لصقات داخل الفم لا تبتلع ولا تمضغ.
  • عن طريق الأنف: على شكل جل.

من أهم الأعراض الجانبية الناتجة من أدوية خشونة الصوت ما يلي:

  • حب الشباب.
  • احتباس السوائل.
  • تضخم البروستاتا، مما يؤدي إلى صعوبة بالتبول.
  • تضخم الثدي.
  • انقطاع التنفس خلال النوم.
  • صغر حجم الخصية.
  • تهيج الجلد من الأدوية الموضعية.

كما يجب على المريض خلال استخدامه لبدائل التستوستيرون مراجعه الطبيب بشكل دوري لاستبعاد خطر زيادة كريات الدم الحمراء، وسرطان البروستاتا، والعقم.

أما فيما يتعلق بدواء نولفادكس فهو يحتوي على المادة الفعالة تاموكسيفين المضادة للاستروجين؛ حيث يعمل على منع هرمون الاستروجين بالارتباط بمستقبلاته الموجودة في الخلايا السرطانية. ولكن له استخدامات من دون تصريح للرجال وذلك لعلاج سرطان الثدي، والعقم، والتثدي مجهول السبب، ويجب تناوله فقط تحت إشراف طبي.

في النهاية ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة سبب نقص هرمون الذكورة وعلاجه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يسعى البعض للبحث عن أدوية خشونة الصوت وزيادة شعر الوجه وحجم العضلات، للأسف إن علاج هذه الحالة يجب أن يتم تحت إشراف طبي لتجنب حدوث المضاعفات.

تحدث الأعراض المذكورة في السؤال عند نقصان مستوى هرمون الذكورة (التستوستيرون) عند الذكور وذلك نتيجة قلة إنتاجه من قبل الخصيتان والذي له دور أساسي في الصحة الجنسية، وكثافة العظام، وكتلة العضلات.

من أهم أعراض نقص هرمون الذكورة ما يلي:

  • انخفاض الدافع والقدرة الجنسية.
  • الاكتئاب.
  • الصعوبة في التركيز والذاكرة.
  • التعب العام.
  • المزاجية والعصبية.
  • فقدان الكتلة العضلية.
  • التثدي.
  • فقر دم الطفيف.
  • قلة شعر الجسم.
  • ترقق العظام.
  • زيادة دهون الجسم.
  • عدم المقدرة على الإنجاب.

يتم علاج هذا النقص عن طريق إعطاء بدائل التستوستيرون والتي قد تعتبر من أدوية خشونة الصوت والتي تعطى بعدة طرق أهمها ما يلي:

  • داخل العضل: على شكل حقن.
  • عبر الجلد: على شكل لصقات، أو جل، أو كريم، أو سائل، أو حبيبات تحت الجلد، أو حقن تحت الجلد.
  • عن طريق الفم: على شكل لصقات داخل الفم لا تبتلع ولا تمضغ.
  • عن طريق الأنف: على شكل جل.

من أهم الأعراض الجانبية الناتجة من أدوية خشونة الصوت ما يلي:

  • حب الشباب.
  • احتباس السوائل.
  • تضخم البروستاتا، مما يؤدي إلى صعوبة بالتبول.
  • تضخم الثدي.
  • انقطاع التنفس خلال النوم.
  • صغر حجم الخصية.
  • تهيج الجلد من الأدوية الموضعية.

كما يجب على المريض خلال استخدامه لبدائل التستوستيرون مراجعه الطبيب بشكل دوري لاستبعاد خطر زيادة كريات الدم الحمراء، وسرطان البروستاتا، والعقم.

أما فيما يتعلق بدواء نولفادكس فهو يحتوي على المادة الفعالة تاموكسيفين المضادة للاستروجين؛ حيث يعمل على منع هرمون الاستروجين بالارتباط بمستقبلاته الموجودة في الخلايا السرطانية. ولكن له استخدامات من دون تصريح للرجال وذلك لعلاج سرطان الثدي، والعقم، والتثدي مجهول السبب، ويجب تناوله فقط تحت إشراف طبي.

في النهاية ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة سبب نقص هرمون الذكورة وعلاجه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يمكن التعامل مع الأدوية الهرمونية بدون إشراف طبي، راجع اختصاصي غدد صماء.،

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا شاب عمري 25 عام لديا شعر على الوجه والابط ولعانه لكن صوتي ليس خشن وحاد واخجل من صوتي الناعم دايمآ ولدي ارتخاء في اليدين بسبب ادماني على العاده السريه الذي اصبحت شبه يومي لكني الحمدلله اقلعت عنها منذ شهر ولكن لا يزال جسمي مرتخي و صوتي ناعم نسبيا لا اعرف ماذا افعل هل اذهب لطبيب ام اسجل في نادي بناء اجسام حتى اكون ذو جسم رجولي وصوت ايضا دلوني رضي الله عنكم

icon 19 مايو 2023