ماهي نسبة نجاح عملية ترقيع غشاء البكارة وهل يكتشفها الزوج و هل أكون خائن إن اردت ستر نفسي علما أني تعرضت لحادث

icon 17 مايو 2016
ماهي نسبة نجاح عملية ترقيع غشاء البكارة وهل يكتشفها الزوج و هل أكون خائن إن اردت ستر نفسي علما أني تعرضت لحادث

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد فرصة نجاح أو فشل عملية ترقيع غشاء البكارة على مهارة الطبيب المشرف على العملية وبشكل عام فإن معدل نجاح العملية مرتفع جداً ويقدر بما يقارب 98%، فالإجابة على سؤال هل يمكن أن تفشل عملية ترقيع البكارة؟ هو نعم ولكن بنسبة بسيطة جداً لا تتجاوز 2% فقط، ولأن العملية تؤدي إلى استعادة الشكل الطبيعي لغشاء البكارة فإن فرصة اكتشاف الزوج لترقيع غشاء البكارة منخفضة جداً أو قد تكون معدومة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الغشاء يحتاج إلى فترة تعافي لا تقل عن 6 أسابيع.

أود الإشارة إلى عدم ضمان حدوث نزيف خلال أول جماع بعد الزواج في حال إجراء عملية ترقيع غشاء البكارة وهو ما ينطبق أيضاً على الحالات الطبيعية التي يكون فيها الغشاء سليم لدى المرأة فمرونة وحجم الغشاء تلعب دوراً في كمية النزيف وفرصة حدوثه خلال فض الغشاء عند أول جماع، ويجدر الذكر أن عملية ترقيع الغشاء تحمل بعض المخاطر مثل أي عمل جراحي آخر، مثل النزيف، والعدوى، وتشكل النسيج الندبي، مع انخفاض خطر التعرض لأحد هذه المخاطر عند الالتزام بتعليمات الطبيب بعد انتهاء العملية.

أنصحك قبل إجراء العملية بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من طبيعة الضرر الحاصل على غشاء البكارة نتيجة الحادث الذي تعرضت له فغشاء البكارة قد يكون ما يزال موجوداً لديك ولو أنك لاحظت حدوث نزيف بعد التعرض لحادث في السابق فبسبب مرونة الغشاء قد لا يفض بشكل كامل عند تعرضه لضغط أو إصابة من المرة الأولى وفي حال استمرار تواجد الغشاء قد يحدث نزيف بشكل طبيعي عند الجماع بعد الزواج وفي هذه الحالة لن تضطرين إلى إجراء العملية والشعور بتأنيب الضمير حول عدم إخبار لزوجك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد فرصة نجاح أو فشل عملية ترقيع غشاء البكارة على مهارة الطبيب المشرف على العملية وبشكل عام فإن معدل نجاح العملية مرتفع جداً ويقدر بما يقارب 98%، فالإجابة على سؤال هل يمكن أن تفشل عملية ترقيع البكارة؟ هو نعم ولكن بنسبة بسيطة جداً لا تتجاوز 2% فقط، ولأن العملية تؤدي إلى استعادة الشكل الطبيعي لغشاء البكارة فإن فرصة اكتشاف الزوج لترقيع غشاء البكارة منخفضة جداً أو قد تكون معدومة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الغشاء يحتاج إلى فترة تعافي لا تقل عن 6 أسابيع.

أود الإشارة إلى عدم ضمان حدوث نزيف خلال أول جماع بعد الزواج في حال إجراء عملية ترقيع غشاء البكارة وهو ما ينطبق أيضاً على الحالات الطبيعية التي يكون فيها الغشاء سليم لدى المرأة فمرونة وحجم الغشاء تلعب دوراً في كمية النزيف وفرصة حدوثه خلال فض الغشاء عند أول جماع، ويجدر الذكر أن عملية ترقيع الغشاء تحمل بعض المخاطر مثل أي عمل جراحي آخر، مثل النزيف، والعدوى، وتشكل النسيج الندبي، مع انخفاض خطر التعرض لأحد هذه المخاطر عند الالتزام بتعليمات الطبيب بعد انتهاء العملية.

أنصحك قبل إجراء العملية بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من طبيعة الضرر الحاصل على غشاء البكارة نتيجة الحادث الذي تعرضت له فغشاء البكارة قد يكون ما يزال موجوداً لديك ولو أنك لاحظت حدوث نزيف بعد التعرض لحادث في السابق فبسبب مرونة الغشاء قد لا يفض بشكل كامل عند تعرضه لضغط أو إصابة من المرة الأولى وفي حال استمرار تواجد الغشاء قد يحدث نزيف بشكل طبيعي عند الجماع بعد الزواج وفي هذه الحالة لن تضطرين إلى إجراء العملية والشعور بتأنيب الضمير حول عدم إخبار لزوجك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لقد أمر الله بالستر!! وترقيع الغشاء يعتمد على المدة المنقضية بعد الحادث، والغالب أن أجزاء الغشاء يذوب خلال أيام بعد الحادث إذا حصل تمزق للغشاء لأي سبب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اختي تعرضت لحالة اغتصاب وتم فض غشاء البكارة وحملت ف شهرين وتم تنزيل الجنين ماهو افضل غشاء بكارة في هذه الحاله حيث أنها ستتزوج بعد عامين

icon 28 مارس 2021
زائر زائر

كيف نعرف ان الغرز انفكت لترقيع البكارة بعد العملية ب ١٠ ايام مع العلم وجودنريف طفيف

icon 8 أبريل 2021
زائر زائر

عملت العمليه مرتين وفشلت والمكان اتسع اكتر هل في امل لنجاحها لتالت مره وهل المشكله عندي في حالات الاتساع مبينفعش عمليه؟

icon 3 مايو 2023