متا يكون تحليل الايدز قطعي وهل الفحص بعد يوم يعتبر كافي ام لا ولكم جزي

icon 15 مارس 2015
السلام عليكم متا يكون تحليل الايدز قطعي 100% وهل الفحص بعد 50 يوم يعتبر كافي ام لا ولكم جزيل الشكر.

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الاختبارات التي تخص تشخيص الإيدز ومنها اختبار الحمض النووي، اختبار المستضد / الأجسام المضادة، و اختبار الأجسام المضادة التي يمكن الحصول عليها عن طريق عينة الدم أو اللعاب وفي بعض الأحيان من البول.

ويمكن توضيح تساؤلات متى يكون تحليل الإيدز قطعي 100% ومعلومات تخص تحاليل الإيدز كما يلي:

  • اختبار الحمض النووي عن طريق عينة دم من الوريد، حيث يتم البحث عن الحمل الفيروسي ل فيروس نقص المناعة البشرية أي مقدار وكمية الفيروس في الدم. ويستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي في وقت أقرب من الاختبارات الأخرى حيث تظهر النتائج خلال بضعة أيام ويمكن تحديد الإصابة بالفيروس بعد 10-33 يوم من التعرض للفيروس.
  •  اختبار المستضد / الأجسام المضادة عن طريق عينة دم من الوريد أو وخز الأصبع، حيث يتم البحث عن كل من الأجسام المضادة و مستضدات فيروس نقص المناعة البشرية.ويستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي خلال بضعة أيام في حال أخذ عينة من الوريد وذلك بعد 18-45 يوم من التعرض للفيروس أو خلال 30 دقيقة من خلال وخز الأصبع وذلك بعد 18-90 يوم من التعرض للفيروس.
  • اختبار الأجسام المضادة عن طريق عينة دم من الوريد أو وخز الأصبع أو اللعاب، يستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي خلال 30 دقيقة في حال أخذ عينة من اللعاب أو وخز الأصبع وذلك بعد 23-90 يوم من التعرض للفيروس أو خلال 20 دقيقة من خلال اللعاب وذلك بعد 23-90 يوم من التعرض للفيروس.

يمكن التأكد أن نتيجة تحليل الإيدز السلبية صحيحة في الحالات التالية فقط:

  • آخر اختبار للإيدز تم إجراؤه بعد الفترة التي يمكن أن يكشف فيها الاختبار الفيروس.
  • عدم التعرض لفيروس الإيدز خلال الفترة التي يمكن خلالها أن يكشف فيها الاختبار الفيروس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الاختبارات التي تخص تشخيص الإيدز ومنها اختبار الحمض النووي، اختبار المستضد / الأجسام المضادة، و اختبار الأجسام المضادة التي يمكن الحصول عليها عن طريق عينة الدم أو اللعاب وفي بعض الأحيان من البول.

ويمكن توضيح تساؤلات متى يكون تحليل الإيدز قطعي 100% ومعلومات تخص تحاليل الإيدز كما يلي:

  • اختبار الحمض النووي عن طريق عينة دم من الوريد، حيث يتم البحث عن الحمل الفيروسي ل فيروس نقص المناعة البشرية أي مقدار وكمية الفيروس في الدم. ويستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي في وقت أقرب من الاختبارات الأخرى حيث تظهر النتائج خلال بضعة أيام ويمكن تحديد الإصابة بالفيروس بعد 10-33 يوم من التعرض للفيروس.
  •  اختبار المستضد / الأجسام المضادة عن طريق عينة دم من الوريد أو وخز الأصبع، حيث يتم البحث عن كل من الأجسام المضادة و مستضدات فيروس نقص المناعة البشرية.ويستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي خلال بضعة أيام في حال أخذ عينة من الوريد وذلك بعد 18-45 يوم من التعرض للفيروس أو خلال 30 دقيقة من خلال وخز الأصبع وذلك بعد 18-90 يوم من التعرض للفيروس.
  • اختبار الأجسام المضادة عن طريق عينة دم من الوريد أو وخز الأصبع أو اللعاب، يستطيع هذا الاختبار اكتشاف الحمل الفيروسي خلال 30 دقيقة في حال أخذ عينة من اللعاب أو وخز الأصبع وذلك بعد 23-90 يوم من التعرض للفيروس أو خلال 20 دقيقة من خلال اللعاب وذلك بعد 23-90 يوم من التعرض للفيروس.

يمكن التأكد أن نتيجة تحليل الإيدز السلبية صحيحة في الحالات التالية فقط:

  • آخر اختبار للإيدز تم إجراؤه بعد الفترة التي يمكن أن يكشف فيها الاختبار الفيروس.
  • عدم التعرض لفيروس الإيدز خلال الفترة التي يمكن خلالها أن يكشف فيها الاختبار الفيروس.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الفحص بعد ٥٠ يوم يعتبر كافي، وعادة الفحص يجب أن يكون قطعي، إحنا بنلعب ولا بنلعب!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ٥٠ يوم كافية اذا كان تحليل الكومبو سلبي مع وجود اعراض كاملة

icon 9 مارس 2020
H H

لو سمحت يادكتو تحليل الكومبو بعد ٣٢ يوم ماندي قطيعته

icon 26 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم عملت تحليل الجيل الرابع به ٢١ يوم من العلاقة وكان سلبي وايضاً بعد ٧ اسابيع عملت تحليل وكان سلبي وبعد عشر اسابيع عملت تحليل وايضاً سلبي وايضاً بعد ثلاثة اشهر عملت تحليل HIV 1/2 - Elisa vom: 30.08.2022 15:02Uhr negativ negativ 4. Generationsassav (Nachweis von HIV-1/2 Ak und p24-Ag) :

icon 9 سبتمبر 2022
MOHAMED SHEIKO MOHAMED SHEIKO

عملت تحليل hiv antibodys بعد العلاقه بي 77 يوم سلبي كذا تحليل خلال الفتره هل كافي

icon 25 أبريل 2023
anonymous 1590755642 anonymous 1590755642

ما هو تحليل Anti hiv 1 +2 Anti bodies and Hiv p24 antign ومتى يكون قطعي

icon 27 نوفمبر 2023