نتيجة تحليل البول pus cells و RBCs over و نتيجة المزرعة bacilli bacter

icon 30 نوفمبر 2016
نتيجة تحليل البول pus cells: 3-4 و RBCs: over 100 و نتيجة المزرعة bacilli bacteria فهل يمكن ان يكون سبب الدم و الصديد مرض منقول جنسيا لأن الدكتور قال ان البكتيريا ليست السبب

إجابات الأطباء على السؤال

في حال ظهرت نتيجة تحليل pus cells 3-4 أو pus cells over 100 فهذا يدل على وجود صديد في البول، حيث أن المعدل الطبيغي للصديد في البول يتراوح بين 0-5 وقد يصل إلى 10 بدون أي إصابات معينة ولكن يجب إجراء مزرعة للبول للتأكد من وجود العدوى خاصة في حال ظهور أي أعراض.

أما بالنسبة لوجود كريات دم حمراء RBC في البول فإن العدد الطبيعي يجب أن يكون أقل من 4، وإن ارتفاع عدد كريات الدم الحمراء في البول قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • سرطان المثانة، سرطان الكلى، أو سرطان المسالك البولية.
  • مشاكل الكلى والمسالك البولية الأخرى مثل وجود عدوى أو حصوات.
  • وجود إصابة في الكلى.
  • وجود مشاكل في البروستاتا.

ويعتبر وجود دم في البول أحد الأعراض الرئيسية التي تصاحب العديد من مشاكل الجهاز التناسلي ومنها:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال ظهرت نتيجة تحليل pus cells 3-4 أو pus cells over 100 فهذا يدل على وجود صديد في البول، حيث أن المعدل الطبيغي للصديد في البول يتراوح بين 0-5 وقد يصل إلى 10 بدون أي إصابات معينة ولكن يجب إجراء مزرعة للبول للتأكد من وجود العدوى خاصة في حال ظهور أي أعراض.

أما بالنسبة لوجود كريات دم حمراء RBC في البول فإن العدد الطبيعي يجب أن يكون أقل من 4، وإن ارتفاع عدد كريات الدم الحمراء في البول قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • سرطان المثانة، سرطان الكلى، أو سرطان المسالك البولية.
  • مشاكل الكلى والمسالك البولية الأخرى مثل وجود عدوى أو حصوات.
  • وجود إصابة في الكلى.
  • وجود مشاكل في البروستاتا.

ويعتبر وجود دم في البول أحد الأعراض الرئيسية التي تصاحب العديد من مشاكل الجهاز التناسلي ومنها:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
اسباب دم في البول ١- أسباب كيميائية بسبب خلل في الاستقلاب، وفي الأطفال يكون هناك زيادة في الكالسيوم. ٢- الخمج، نيجة العدوى بالجراثيم مثل السل، والطفيليات مثل البلهارسيا، أو التهابات المسالك البولية. ٣- الأورام في الحوض, مثل أورام الموثة وغيرها . ٤- الأدوية, مثل الأدوية المانعة للتجلط أو الأدوية السامة. ٥- الرضح المباشر واستعمال أدوات خارقة مثل سكين أو طلقة نارية، أو الكدمات غير المباشرة، لأي من الأعضاء البولية مثل الحالب والمثانة والإحليل. ٦- أسباب خلقية مثل الكيسات الخلقية أو تشوه الكلوة الخلقي. ٧- أمراض الدم, مثل مرض الناعور وفقر الدم المنجلي ، والجلطات القلبية. ٨- الحصوة البولية، إذا كانت

تعليقات الزائرين

زائر زائر

Pus cells 7–9 هل في اي مشكله او ضرار عن الانجاب بعد ازنك رد علي في اسرع وقت

icon 24 يوليو 2022
زائر زائر

انا حامل في الاسبوع السادس وعندى صديد في البول ينفع اخد برشام رواتنكس وهل له ضرر على الحمل

icon 6 يناير 2023
صبرين  الطحان صبرين الطحان

صديد١٠٠ اوفرمع افرازات بضاء وتحولت الى دم وبعد ذلك دم

icon 29 أبريل 2023
A A

نسبة pus cells في البول 2-4 هل تشكل خطورة وهل هاي تؤثر عل فرص الحمل عند المراة؟

icon 19 أكتوبر 2023