نتيجية تحليل السائل المنوي total abnormal forms عبارة عن الراس الوسط ا

icon 28 ديسمبر 2017
نتيجية تحليل السائل المنوي total abnormal forms %55 عبارة عن الراس 25 الوسط 10 الزيل 20 round cells 15-18 red blood cells 2-3 يعني ايه الكلام ده

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم تحليل السائل المنوي لمعرفة مدى خصوبة الرجل، ويتكون تحليل السائل المنوي من سلسلة من الاختبارات التي تقيم نوعية وكمية الحيوانات المنوية وكذلك السائل المنوي الذي يحتوي عليها.

تبلغ كمية السائل المنوي بين 1.5 و 5 مليلتر لكل مرة يتم القذف فيها، ويقيس تحليل السائل المنوي مايلي:

  • اللزوجة: يجب أن يكون السائل المنوي سميكاً في البداية ثم يتحلل في غضون 15 إلى 20 دقيقة.
  • تركيز الحيوانات المنوية: ويعرف بعدد الحيوانات المنوية أو كثافة الحيوانات المنوية، وتبلغ النسبة الطبيعية 20 - 80 مليون حيوان منوي لكل مليلتر.
  • الحركة: هي النسبة المئوية لحركة الحيوانات المنوية في العينة؛ بناء على السرعة والاتجاه، ويجب أن يكون 50٪ على الأقل من الحيوانات المنوية متحركة بعد ساعة واحدة من القذف، وتمضي قدماً في خط مستقيم وبسرعة جيدة.
  • شكل الحيوانات المنوية: هي دراسة حجم وشكل ومظهر خلايا الحيوانات المنوية، يجب أن يكون تحليل normal forms أكثر من 50٪ من تلك الخلايا التي فحصت طبيعية في الحجم والشكل والطول. كلما زاد total abnormal forms زادت احتمالية الإصابة بالعقم، و قد تشمل الأشكال غير الطبيعية الرؤوس المعيبة abnormal head forms، والأجزاء الوسطى، والذيول، والأشكال غير الناضجة، وغياب الرأس head defects.ويشمل معنى head defects عدم قدرة الحيوانات المنوية على الوصول إلى البويضة واختراقها. ومع ذلك، يبلغ المعدل الطبيعي abnormal forms حوالي 85٪ إلى 90٪ فقط من الحيوانات المنوية في عينة السائل المنوي طبيعية، مما يعني أن الغالبية العظمى لا تبدو مثالية تحت المجهر.
  • معنى round cells: خلايا الدم البيضاء، ويجب أن يكون هناك أقل من مليون خلية دم بيضاء لكل مليلتر، وتظهر round cells فى تحليل السائل المنوي بكمية كبيرة عندما يكون هناك عدوى.
  • تراص الحيوانات المنوية: يحدث هذا عندما تلتصق الحيوانات المنوية ببعضها البعض بطريقة محددة ومتسقة، مما يشير إلى وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية، وقد يكون تكتل الحيوانات المنوية بطريقة غير محددة بسبب عدوى بكتيرية.

معنى abnormal forms في التحليل الخاص بك هو وجود أكثر من نصف الحيوانات المنوية المشوهة، ويدل وجود خلايا دم حمراء وخلايا دم بيضاء في تحليل السائل المنوي على وجود عدوى، لذا عليك استشارة اختصاصي أمراض الذكورة للفحص الشامل ووصف العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يستخدم تحليل السائل المنوي لمعرفة مدى خصوبة الرجل، ويتكون تحليل السائل المنوي من سلسلة من الاختبارات التي تقيم نوعية وكمية الحيوانات المنوية وكذلك السائل المنوي الذي يحتوي عليها.

تبلغ كمية السائل المنوي بين 1.5 و 5 مليلتر لكل مرة يتم القذف فيها، ويقيس تحليل السائل المنوي مايلي:

  • اللزوجة: يجب أن يكون السائل المنوي سميكاً في البداية ثم يتحلل في غضون 15 إلى 20 دقيقة.
  • تركيز الحيوانات المنوية: ويعرف بعدد الحيوانات المنوية أو كثافة الحيوانات المنوية، وتبلغ النسبة الطبيعية 20 - 80 مليون حيوان منوي لكل مليلتر.
  • الحركة: هي النسبة المئوية لحركة الحيوانات المنوية في العينة؛ بناء على السرعة والاتجاه، ويجب أن يكون 50٪ على الأقل من الحيوانات المنوية متحركة بعد ساعة واحدة من القذف، وتمضي قدماً في خط مستقيم وبسرعة جيدة.
  • شكل الحيوانات المنوية: هي دراسة حجم وشكل ومظهر خلايا الحيوانات المنوية، يجب أن يكون تحليل normal forms أكثر من 50٪ من تلك الخلايا التي فحصت طبيعية في الحجم والشكل والطول. كلما زاد total abnormal forms زادت احتمالية الإصابة بالعقم، و قد تشمل الأشكال غير الطبيعية الرؤوس المعيبة abnormal head forms، والأجزاء الوسطى، والذيول، والأشكال غير الناضجة، وغياب الرأس head defects.ويشمل معنى head defects عدم قدرة الحيوانات المنوية على الوصول إلى البويضة واختراقها. ومع ذلك، يبلغ المعدل الطبيعي abnormal forms حوالي 85٪ إلى 90٪ فقط من الحيوانات المنوية في عينة السائل المنوي طبيعية، مما يعني أن الغالبية العظمى لا تبدو مثالية تحت المجهر.
  • معنى round cells: خلايا الدم البيضاء، ويجب أن يكون هناك أقل من مليون خلية دم بيضاء لكل مليلتر، وتظهر round cells فى تحليل السائل المنوي بكمية كبيرة عندما يكون هناك عدوى.
  • تراص الحيوانات المنوية: يحدث هذا عندما تلتصق الحيوانات المنوية ببعضها البعض بطريقة محددة ومتسقة، مما يشير إلى وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية، وقد يكون تكتل الحيوانات المنوية بطريقة غير محددة بسبب عدوى بكتيرية.

معنى abnormal forms في التحليل الخاص بك هو وجود أكثر من نصف الحيوانات المنوية المشوهة، ويدل وجود خلايا دم حمراء وخلايا دم بيضاء في تحليل السائل المنوي على وجود عدوى، لذا عليك استشارة اختصاصي أمراض الذكورة للفحص الشامل ووصف العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يعني ٥٥٪ مش طبيعي، منها ٢٥ الرأس، الوسط ١٠، الذنب ٢٠، الخلايا المدورة ١٥-١٨، والكريات الحمراء ٢-٣.، يعني لديك تشوهات، وعليك تحسين لياقتك البدنية بممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذهلائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح. وستتحسن بالتدريج، وإعادة الفحص بعد ٣ أشهر ،ولعله خير.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تحليل زوجي 1mmediate وبعد ساعه وبعد ساعتين وبعد 3ساعات مقسمه الي active Sluggishو dead كيف اقدر اعرف progressive؟؟

icon 6 مارس 2022
محمد خيرى محمد خيرى

Progressive motility 30% Non progressive motility 30% Immotile 40% وعندي Abnormal forms 65% هل هناك مشكلة يا دكتور

icon 21 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته Active 20% Suglish 10% Dead 70%

icon 8 مارس 2023
زائر زائر

ما أفضل نتيجة تحليل للسائل المنوي من ناحية العدد واللزوجة وغيرها من نواحي متعددة

icon 3 مايو 2023
معين الشريف معين الشريف

عملت تحليل سائل منوي فكانت النتيجة هو موت 98 بالمئة من الحيوانات المنوية. مع العلم اني عملت عملية جراحية دوالي الخصية من 100 يوم. فما هو الحل ؟!

icon 16 مايو 2023