هرمون التستوستيرون من اين يفرز ؟ و ما هى نسبته الطبيعية عند الرجل؟ و ماذا لو زاد او قل عن الطبيعى؟ و ما هى الوسائل الطبيعية لزيادته كالغذاء مثلا و الرياضة و انواع التمارين او اى شئ اخر بعيدا عن الأدوية قدر الامكان؟وهل يشعر الرجل بزيادته او نقصانه؟ و هل له علاقة بنمو الشعر ؟و كيفية عمل تحليله و هل هو تحليل خاص ام هو من ضمن تحليل الدم ؟ و شكراً

icon 11 مارس 2014
هرمون التستوستيرون من اين يفرز ؟ و ما هى نسبته الطبيعية عند الرجل؟ و ماذا لو زاد او قل عن الطبيعى؟ و ما هى الوسائل الطبيعية لزيادته كالغذاء مثلا و الرياضة و انواع التمارين او اى شئ اخر بعيدا عن الأدوية قدر الامكان؟وهل يشعر الرجل بزيادته او نقصانه؟ و هل له علاقة بنمو الشعر ؟و كيفية عمل تحليله و هل هو تحليل خاص ام هو من ضمن تحليل الدم ؟ و شكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يخضع إنتاج المنويات لهرمون التستوستيرون والذي تنتجه خلايا لايدغ في الخصيتين بناء على تحكم هرمون اللوثنة المنتج في الغدة النخامية. وتبلغ نسبته للذكور 300 -1,000 ng/dL. وهو وراء ظهور العلامات الجنسية الثانوية عند البلوغ مثل الشعر والذقن، وله تحليل خاص للدم.