هل استنشاق البرومين الناتج من التجارب المعملية يسبب العقم للذكور؟؟

icon 13 نوفمبر 2018
هل استنشاق البرومين الناتج من التجارب المعملية يسبب العقم للذكور؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التعرض للبروم له آثار شديدة على الغدة الدرقية ويسبب مشاكل هرمونية . البروم تتنافس مع اليود ، من المغذيات الأساسية التي تدعم صحة الغدة الدرقية . يتم امتصاص البروم واليود بطريقة مماثلة والأبحاث الحيوانية قد وجدت أن حدود التعرض للبروم توافر اليود إلى الغدة الدرقية ، ويتداخل مع إنتاج الهرمون ، يمكن أن يؤدي إلى ضعف الغدة الدرقية ، وتضخم الغدة الدرقية ، وعدم التوازن الهرموني، كما يزيد البروم من خطر الولادة المبكرة، والفشل المعرفيويساهم في اضطرابات الجلد وتلف الحمض النووي ومادة مسرطنة، وسامة للكلى أيضاً.لذلك يفضل تجنب التعرض لها، إو استعمال لالحتياطات الواجبة مثل كمامات مثلاً وغيرها!!