هل العادة السرية عند الشباب تؤثر على عملية الشفاء من قرحة المعدة والارتجاع الحمضي؟

icon 1 ديسمبر 2014
هل العادة السرية عند الشباب تؤثر على عملية الشفاء من قرحة المعدة والارتجاع الحمضي؟

إجابات الأطباء على السؤال

مرض الارتجاع المعدي المريئي هو اضطراب هضمي مزمن يحدث بسبب ارتجاع حمض المعدة ومحتوياتها الحمضية إلى المريء نتيجة خلل في العضلة العاصرة السفلية للمريء. بينما قرحة المعدة هي عبارة وجود قرح داخلية في بطانة المعدة.

أما العادة السرية هي الحصول على المتعة والنشوة الجنسية عن طريق تحفيز ذاتي للأعضاء التناسلية.

في الحقيقة لا يوجد معلومات واضحة حول أضرار العادة سرية على المعدة، فقد يلاحظ البعض الشعور بألم بالمعدة بعد ممارسة العادة السرية والبعض الآخر قد لا يلاحظ ذلك. يمكن أن يعزى الألم الناتج إلى وجود تاريخ مرضي بالفعل يفيد بأن هناك مشاكل صحية بالمعدة.

أما فيما يتعلق بالتئام وشفاء القرحة المعدية والعادة السرية؛ هناك دراسة نشرت في مجلة علم وظائف الأعضاء وعلم الأدوية أجريت على نماذج حيوانية حول تأثير هرمونات الجنسية وشفاء القرح المعدية، أفادت بأن الهرمونات الجنسية الرئيسية للذكور التستوستيرون تظهر تأثيراً معاكساً على التئام التقرحات الموجودة مسبقاً في تجويف الفم والمعدة حيث وجد أنه يؤخر عملية الشفاء بشكل كبير. بسبب ما يلي:

  • حدوث انخفاض في الدورة الدموية في المعدة.
  • إطلاق السيتوكين الالتهابي IL-1 بيتا.
  • إفراز حمض المعدة وزيادة الجاسترين في البلازما.

كما يمكن أن تتفاقم أعراض حموضة المعدة بسبب القلق والتوتر والذي قد يكون مرافقاً لممارسة العادة السرية.

لذا ينصح باستشارة الطبيب عن إمكانية ممارسة العادة السرية مع فترة العلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

مرض الارتجاع المعدي المريئي هو اضطراب هضمي مزمن يحدث بسبب ارتجاع حمض المعدة ومحتوياتها الحمضية إلى المريء نتيجة خلل في العضلة العاصرة السفلية للمريء. بينما قرحة المعدة هي عبارة وجود قرح داخلية في بطانة المعدة.

أما العادة السرية هي الحصول على المتعة والنشوة الجنسية عن طريق تحفيز ذاتي للأعضاء التناسلية.

في الحقيقة لا يوجد معلومات واضحة حول أضرار العادة سرية على المعدة، فقد يلاحظ البعض الشعور بألم بالمعدة بعد ممارسة العادة السرية والبعض الآخر قد لا يلاحظ ذلك. يمكن أن يعزى الألم الناتج إلى وجود تاريخ مرضي بالفعل يفيد بأن هناك مشاكل صحية بالمعدة.

أما فيما يتعلق بالتئام وشفاء القرحة المعدية والعادة السرية؛ هناك دراسة نشرت في مجلة علم وظائف الأعضاء وعلم الأدوية أجريت على نماذج حيوانية حول تأثير هرمونات الجنسية وشفاء القرح المعدية، أفادت بأن الهرمونات الجنسية الرئيسية للذكور التستوستيرون تظهر تأثيراً معاكساً على التئام التقرحات الموجودة مسبقاً في تجويف الفم والمعدة حيث وجد أنه يؤخر عملية الشفاء بشكل كبير. بسبب ما يلي:

  • حدوث انخفاض في الدورة الدموية في المعدة.
  • إطلاق السيتوكين الالتهابي IL-1 بيتا.
  • إفراز حمض المعدة وزيادة الجاسترين في البلازما.

كما يمكن أن تتفاقم أعراض حموضة المعدة بسبب القلق والتوتر والذي قد يكون مرافقاً لممارسة العادة السرية.

لذا ينصح باستشارة الطبيب عن إمكانية ممارسة العادة السرية مع فترة العلاج.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغالب أنها لا تؤثر، ولكن الحالة النفسية قد تؤثر ، ويفضل توقيف العادة أو التقليل منها لتجنب المضاعفات.للمزيد راجع عادة سرية في القاموس.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لماذا عندما أذهب لمكان الدراسه واجلس اشعر بالتعب الشديد في معدتي ورغبتي في القئ دائما وأشعر بعدم وجود دم في قدمي وبوجع في منتصف صدري وعندما أكون بالمنزل أشعر فقط بألم في أسفل حلقي او بكتله فيه .

icon 7 ديسمبر 2021