هل العادة السرية مضرة للعقل ( الذكاء،التركيز،الفهم،الذاكرة) ،،، وان كانت مضرة كيف اعود لما كنت عليه من حيث الذكاء والفهم والتركيز والذاكرة ،، وكم المدة التي سيعود عقلي الى ماكنت عليه ؟

icon 31 يوليو 2014
هل العادة السرية مضرة للعقل ( الذكاء،التركيز،الفهم،الذاكرة) ،،، وان كانت مضرة كيف اعود لما كنت عليه من حيث الذكاء والفهم والتركيز والذاكرة ،، وكم المدة التي سيعود عقلي الى ماكنت عليه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن البعض قد يلجأ إلى ممارسة العادة السرية كنوع من تخفيف التوتر والضغط النفسي، إلا الإفراط في ممارستها يمكن أن يشكل تهديداً على الأداء الطبيعي للجسم والعقل. فمن اضرار العادة السرية على العقل والصحة النفسية التعود على ممارستها وحدوث ما يسمى بإدمان العادة السرية؛ وهو فقدان السيطرة على النفس وممارسة العادة السرية بشكل مفرط وقهري، فقد تؤدي إلى ما يلي:

  • القلق والتوتر: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة العادة السرية على حياة الفرد، قد تشعره بالقلق الدائم وتمنعه من الخروج والانخراط في الحياة الاجتماعية مما قد يؤثر سلباً على الصحة العقلية.
  • التشتت وفقدان التركيز: يستهلك هذا النشاط الكثير من الطاقة مما يؤدي إلى الشعور الدائم بالتعب، والنعاس، واللامبالاة.
  • الشعور بالاكتئاب.
  • الشعور بالذنب وذلك إما بسبب المعتقدات الدينية أو الاجتماعية حول ممارستها.
  •  استهلاك الوقت بالتفكير في ممارستها.
  • التغيب عن العمل أو الدراسة والتأخر في إنجاز الأعمال اليومية المطلوبة.

تجتمع هذه الآثار معاً وتؤثر على الذكاء، والتركيز، والفهم، والذاكرة، لذا ينصح باتباع النصائح للتخلص من اضرار العادة سرية على العقل الناتج عن الاستمناء المفرط والإدمان عليه:

  • الاشتراك في الأعمال والبرامج التطوعية.
  • ممارسة الرياضة.
  • ممارسة الهوايات المفيدة وتعلم مواهب جديدة.
  • تجنب العزلة والوحدة.
  • حذف وإتلاف المواد الإباحية.
  • طلب المساعدة والعون من الأخصائيين وأفراد العائلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

على الرغم من أن البعض قد يلجأ إلى ممارسة العادة السرية كنوع من تخفيف التوتر والضغط النفسي، إلا الإفراط في ممارستها يمكن أن يشكل تهديداً على الأداء الطبيعي للجسم والعقل. فمن اضرار العادة السرية على العقل والصحة النفسية التعود على ممارستها وحدوث ما يسمى بإدمان العادة السرية؛ وهو فقدان السيطرة على النفس وممارسة العادة السرية بشكل مفرط وقهري، فقد تؤدي إلى ما يلي:

  • القلق والتوتر: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة العادة السرية على حياة الفرد، قد تشعره بالقلق الدائم وتمنعه من الخروج والانخراط في الحياة الاجتماعية مما قد يؤثر سلباً على الصحة العقلية.
  • التشتت وفقدان التركيز: يستهلك هذا النشاط الكثير من الطاقة مما يؤدي إلى الشعور الدائم بالتعب، والنعاس، واللامبالاة.
  • الشعور بالاكتئاب.
  • الشعور بالذنب وذلك إما بسبب المعتقدات الدينية أو الاجتماعية حول ممارستها.
  •  استهلاك الوقت بالتفكير في ممارستها.
  • التغيب عن العمل أو الدراسة والتأخر في إنجاز الأعمال اليومية المطلوبة.

تجتمع هذه الآثار معاً وتؤثر على الذكاء، والتركيز، والفهم، والذاكرة، لذا ينصح باتباع النصائح للتخلص من اضرار العادة سرية على العقل الناتج عن الاستمناء المفرط والإدمان عليه:

  • الاشتراك في الأعمال والبرامج التطوعية.
  • ممارسة الرياضة.
  • ممارسة الهوايات المفيدة وتعلم مواهب جديدة.
  • تجنب العزلة والوحدة.
  • حذف وإتلاف المواد الإباحية.
  • طلب المساعدة والعون من الأخصائيين وأفراد العائلة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف يمكن التخلص من التفكير بالعادة السريه والتخفيف من الرغبة الجنسية الشديده

icon 5 فبراير 2022
زائر زائر

كيف اتخلص من ادمانها العاده السريه وماهيا الطرق اللازمه للتخلص منها

icon 2 مارس 2022
م م

كيف اتخلص من العادة السرية ومن إدمانها وماهي الطرق للتخلص منها

icon 4 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا عندي مشكله الانعزال مع النآس وعقلي مشوش ولم استطع التفكير في الإيجابي ونا احس ب شعور غريبه تلحقني مثلآ عدم الكلام و الخجل الدايم ونسي كلشي ولا استطيع التركيز

icon 18 فبراير 2023
زائر زائر

مشكله مع إدمان العاده بشكل مفرط لا أدري ما السبب.. وطبعا تناقص مستوى الدراسه قد يصل الي الرسوب مع العلم ان المذاكره كثيره ولكن بعد الانتهاء منها اليوم التالي صباحا يتم نسيان المعلومات وعند دخلو الاختبار اكون فاهم لاكن لا استطيع ان استوعب السؤال أجد صعوبه في التركيز لحل السؤال... طبعا الاستخدام للهاتف يكون بشكل مفرط وانا أشك انه سبب في ما اتا عليه.. مكان سكني غرفه اعيش فيها منفرد ولا يوجد المال لكي اعيش بغير مكان سكني الحالي....

icon 6 سبتمبر 2023