هل العادة سرية تسبب سرطان الثدي او تاخر البلوغ

icon 1 مارس 2015
هل العاده السريه تسبب سرطان الثدي؟ هل العاده السريه تسبب عدم البلوغ؟ اذا تركت العاده السريه سأبلغ؟ أعاني من كتله مؤلمه في الثدي وعمري 13 مع العلم لست بالغه

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن العادة السرية لا تؤثر في البلوغ أو تؤدي إلى تأخره، ولم يتم ربط ممارسة العادة السرية أيضاً بارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي أو بأي من أنواع السرطان الأخرى، أو بظهور كتلة في الثدي.

يستدعي ظهور كتلة غريبة في الثدي مراجعة الطبيبة المختصة دون تأخير للكشف عن طبيعة هذه الكتلة، ولا داعي للقلق فمن الطبيعي ظهور انتفاخات أو كتل في الثدي خلال مرحلة البلوغ نتيجة التقلبات الهرمونية، ولكن من الضروري الكشف عن هذه الكتل من قبل طبيبة مختصة لنفي احتمالية الإصابة بسرطان الثدي.

يجدر الذكر أن متوسط عمر البلوغ لدى الفتيات يقدر بسن 11 من العمر، مع إمكانية البلوغ في سن أبكر أو سن متقدمة أكثر، فمن الطبيعي تأخر البلوغ إلى سن 13 من العمر، ولكن أنصحك باستشارة طبيبة مختصة حول تأخر البلوغ أيضاً فقد يدل ذلك على مشكلة صحية في بعض الحالات النادرة، ومن الضروري مراجعة الطبيبة أيضاً في حال الوصول إلى سن 14 قبل البلوغ.

أما بالنسبة لسؤالك هل التوقف عن ممارسة العادة السرية سوف يؤدي إلى البلوغ، فكما ذكرت فإن العادة السرية لا تؤثر في البلوغ، فلن يؤدي إيقاف ممارسة العادة إلى البلوغ، ولكن يجدر الذكر أن الإفراط في ممارسة العادة يحمل بعض المخاطر الصحية، لذلك من الجيد أيضاً محاولة الحد من ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن العادة السرية لا تؤثر في البلوغ أو تؤدي إلى تأخره، ولم يتم ربط ممارسة العادة السرية أيضاً بارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي أو بأي من أنواع السرطان الأخرى، أو بظهور كتلة في الثدي.

يستدعي ظهور كتلة غريبة في الثدي مراجعة الطبيبة المختصة دون تأخير للكشف عن طبيعة هذه الكتلة، ولا داعي للقلق فمن الطبيعي ظهور انتفاخات أو كتل في الثدي خلال مرحلة البلوغ نتيجة التقلبات الهرمونية، ولكن من الضروري الكشف عن هذه الكتل من قبل طبيبة مختصة لنفي احتمالية الإصابة بسرطان الثدي.

يجدر الذكر أن متوسط عمر البلوغ لدى الفتيات يقدر بسن 11 من العمر، مع إمكانية البلوغ في سن أبكر أو سن متقدمة أكثر، فمن الطبيعي تأخر البلوغ إلى سن 13 من العمر، ولكن أنصحك باستشارة طبيبة مختصة حول تأخر البلوغ أيضاً فقد يدل ذلك على مشكلة صحية في بعض الحالات النادرة، ومن الضروري مراجعة الطبيبة أيضاً في حال الوصول إلى سن 14 قبل البلوغ.

أما بالنسبة لسؤالك هل التوقف عن ممارسة العادة السرية سوف يؤدي إلى البلوغ، فكما ذكرت فإن العادة السرية لا تؤثر في البلوغ، فلن يؤدي إيقاف ممارسة العادة إلى البلوغ، ولكن يجدر الذكر أن الإفراط في ممارسة العادة يحمل بعض المخاطر الصحية، لذلك من الجيد أيضاً محاولة الحد من ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

لا يوجد أي علاقة بين ممارسة العادة السرية وتأخر البلوغ مع الإصابة بسرطان الثدي بل على العكس حيث أن البلوغ المبكر يهدد الفتيات بسرطان الثدي. ومن الجدير بالذكر أنه قد تلاحظ بعض الفتيات أثناء النمو وفي مرحلة البلوغ بعض التغيرات في الثدي التي لا تستدعي القلق لأنها عادة تكون جزء من نمو الثدي الطبيعي وقد تكون دليلاً على اقتراب البلوغ، وعلى الرغم أنه لا يوجد ما يثير القلق إلا أن زيارة الطبيب والفحص السريري أمر لا بد تجنباً لأي مضاعفات غير مرغوبة خاصة إذا ظهرت أي من الأعراض التالية:

  • ألم في الثدي يبدو غير مرتبط بفترة الدورة الشهرية.
  • احمرار أو تورم الثدي.
  • خروج إفرازات من حلمة الثدي.
  • الشعور بكتلة في الثدي أو تحت الإبط.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يوجد أي علاقة بين ممارسة العادة السرية وتأخر البلوغ مع الإصابة بسرطان الثدي بل على العكس حيث أن البلوغ المبكر يهدد الفتيات بسرطان الثدي. ومن الجدير بالذكر أنه قد تلاحظ بعض الفتيات أثناء النمو وفي مرحلة البلوغ بعض التغيرات في الثدي التي لا تستدعي القلق لأنها عادة تكون جزء من نمو الثدي الطبيعي وقد تكون دليلاً على اقتراب البلوغ، وعلى الرغم أنه لا يوجد ما يثير القلق إلا أن زيارة الطبيب والفحص السريري أمر لا بد تجنباً لأي مضاعفات غير مرغوبة خاصة إذا ظهرت أي من الأعراض التالية:

  • ألم في الثدي يبدو غير مرتبط بفترة الدورة الشهرية.
  • احمرار أو تورم الثدي.
  • خروج إفرازات من حلمة الثدي.
  • الشعور بكتلة في الثدي أو تحت الإبط.

للمزيد:

المرجع: