هل العاده السريه عن طريق ضم الفخذين والضغط عليها تفقد غشاء البكاره واح

icon 17 مايو 2015
السلام عليكم هل العاده السريه عن طريق ضم الفخذين والضغط عليها تفقد غشاء البكاره ؟ وأحيانا يأتيني الم فجائه في الغشاءواريد انا اعرف مصدره؟ ومره كشفت على نفسي وشفت قطع غير متساو

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح أن الضغط على الفرج أو المهبل بقوة يحمل خطورة لتمزق غشاء البكارة فقد يحدث دفع للأنسجة الخارجية للمهبل إلى داخل فتحة المهبل مما قد يؤدي إلى التأثير في سلامة الغشاء، أما ضم الفخذين والضغط الخفيف على المهبل فلا يؤثر في سلامة الغشاء في الغالب، ويعتقد أن ممارسة أنشطة تضغط على منطقة المهبل بشكل عام قد يؤدي إلى التأثير في سلامة الغشاء مع الزمن وتكرار هذه الأنشطة، وفي المقابل فإن المباعدة بين الفخذين أو الساقين بشكل كبير يحمل خطورة أيضاً لتمزق الغشاء، وكثيراً ما تتساءل بعض الفتيات هل الضغط على الفخذين يفقد العذرية؟ وكما ذكرت فإن الضغط قد يؤثر في سلامة المهبل ولكن قد لا يؤدي ذلك إلى تمزقه بشكل كامل.

قد لا يكون الألم الذي تشعرين به في المهبل ناجم عن مشكلة في غشاء البكارة وإنما نتيجة الاحتكاك والضغط على المنطقة، فقد تؤدي ممارسة العادة السرية إلى احتكاك مؤلم في الجلد في حال القيام بتحريك اليد بسرعة مع الضغط على المنطقة أو نتيجة الضغط الحاصل على طبقات الجلد، فمن الصعب التمييز بين ألم غشاء البكارة وألم المنطقة المحيطة به، وبشكل عام فإن تمزق أو تهتك غشاء البكارة سوف يؤدي في الغالب إلى الشعور بألم في المهبل ونزيف بسيط، ففي حال عدم ارتباط الألم الذي تشعرين به بالفترة التالية لممارسة العادة السرية فأنصحك بمراجعة طبيبة مختصة للكشف عن سبب الألم فقد يكون ناجماً عن أسباب أخرى تستدعي العلاج.

أود التنويه إلى أن إجراء الفحص الذاتي للكشف عن سلامة غشاء البكارة لا يعطي صورة كاملة عن سلامة الغشاء ولا يغني عن زيارة الطبيبة لتأكيد سلامة الغشاء، لأن لكل فتاة شكل غشاء بكارة مختلف وقد يصعب عليك تمييز الغشاء السليم عن الأنسجة المحيطة، فعضلات جدار المهبل تكون مشدودة في الحالات الطبيعية وهو ما قد يؤدي إلى رؤية قطع غير متساوية عند النظر داخل فتحة المهبل، كما أن بعض أنواع غشاء البكارة تغطي جزء من فتحة المهبل فقط أو تحيط بها بشكل كامل مما قد يؤدي إلى ظهورها بشكل غير متساوي عند النظر إليها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح أن الضغط على الفرج أو المهبل بقوة يحمل خطورة لتمزق غشاء البكارة فقد يحدث دفع للأنسجة الخارجية للمهبل إلى داخل فتحة المهبل مما قد يؤدي إلى التأثير في سلامة الغشاء، أما ضم الفخذين والضغط الخفيف على المهبل فلا يؤثر في سلامة الغشاء في الغالب، ويعتقد أن ممارسة أنشطة تضغط على منطقة المهبل بشكل عام قد يؤدي إلى التأثير في سلامة الغشاء مع الزمن وتكرار هذه الأنشطة، وفي المقابل فإن المباعدة بين الفخذين أو الساقين بشكل كبير يحمل خطورة أيضاً لتمزق الغشاء، وكثيراً ما تتساءل بعض الفتيات هل الضغط على الفخذين يفقد العذرية؟ وكما ذكرت فإن الضغط قد يؤثر في سلامة المهبل ولكن قد لا يؤدي ذلك إلى تمزقه بشكل كامل.

قد لا يكون الألم الذي تشعرين به في المهبل ناجم عن مشكلة في غشاء البكارة وإنما نتيجة الاحتكاك والضغط على المنطقة، فقد تؤدي ممارسة العادة السرية إلى احتكاك مؤلم في الجلد في حال القيام بتحريك اليد بسرعة مع الضغط على المنطقة أو نتيجة الضغط الحاصل على طبقات الجلد، فمن الصعب التمييز بين ألم غشاء البكارة وألم المنطقة المحيطة به، وبشكل عام فإن تمزق أو تهتك غشاء البكارة سوف يؤدي في الغالب إلى الشعور بألم في المهبل ونزيف بسيط، ففي حال عدم ارتباط الألم الذي تشعرين به بالفترة التالية لممارسة العادة السرية فأنصحك بمراجعة طبيبة مختصة للكشف عن سبب الألم فقد يكون ناجماً عن أسباب أخرى تستدعي العلاج.

أود التنويه إلى أن إجراء الفحص الذاتي للكشف عن سلامة غشاء البكارة لا يعطي صورة كاملة عن سلامة الغشاء ولا يغني عن زيارة الطبيبة لتأكيد سلامة الغشاء، لأن لكل فتاة شكل غشاء بكارة مختلف وقد يصعب عليك تمييز الغشاء السليم عن الأنسجة المحيطة، فعضلات جدار المهبل تكون مشدودة في الحالات الطبيعية وهو ما قد يؤدي إلى رؤية قطع غير متساوية عند النظر داخل فتحة المهبل، كما أن بعض أنواع غشاء البكارة تغطي جزء من فتحة المهبل فقط أو تحيط بها بشكل كامل مما قد يؤدي إلى ظهورها بشكل غير متساوي عند النظر إليها.

للمزيد:

طاقم الطبي
انصح بعدم استخدام هذه الطرق في العادة السريه لانه قد يحدث قطع في الغشاء.. ولكن لا يحدث قطع كلي بدون ادخال..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف يمكن معرفة ان غشاء البكارة سليم دون الذهاب لطبيب مع العلم انا طبيبه حديثة التخرج

icon 2 سبتمبر 2022
زائر زائر

هل إذا لم ينزل دم بعد العاده السريه معناها الفتاه عذراء

icon 4 أكتوبر 2022
زائر زائر

هل إذا لم يخرج دم بعد العاده السريه معناه الفتاه عذراء

icon 4 أكتوبر 2022