هل الفحص المتكرر يفقد غشاء البكاره واين يقع غشاء البكاره

icon 15 يونيو 2016
هل الفحص المتكرر يفقد غشاء البكاره واين يقع غشاء البكاره

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل الفحص المتكرر يفقد العذرية؟ هي النفي، فلا يؤثر الفحص الذاتي لغشاء البكارة في سلامته، ولكن في المقابل فلا داعي لإجراء الفحص الذاتي بشكل متكرر، وإجراء الفحص يرفع من خطر القيام بحركة خاطئة قد تضر الغشاء.

يمتلك غشاء البكارة مرونة عالية تمنع تمزقه خلال القيام بالأنشطة الطبيعية اليومية، ولكن في المقابل فإن غشاء البكارة يعد من الأغشية الرقيقة نسبياً، لذلك فإن القيام بأي حركة خاطئة مثل انزلاق إصبع اليد داخل فتحة المهبل أثناء الفحص قد يؤدي إلى حدوث تمزق في الغشاء.

أنصحك في حال الشك بوجود مشكلة في غشاء البكارة أو تعرضه لتمزق جزئي أو كلي بمراجعة الطبيبة النسائية، وبدورها تكون قادرة على تحديد حالة غشاء البكارة لديك بدقة والعذرية.

يجدر الذكر أنه في حال عدم القيام بأي من الأنشطة التي تحمل خطورة لتمزق الغشاء فلا داعي لإجراء الفحص الذاتي بشكل متكرر لأن حالة الغشاء لن تتغير مع الزمن، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأنشطة التي قد تؤثر في سلامة الغشاء:

  • ممارسة النشاط الجنسي الذي يتضمن الإيلاج داخل فتحة المهبل.
  • الضغط بقوة على المهبل من الخارج، مثل الناجم عن ممارسة العادة السرية بطريقة الضغط، أو ركوب الدراجة الهوائية المتكرر.
  • بعض أنواع الرقص والرياضات التي تتضمن توسع الساقين بشكل كبير.
  • إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل، بما يتضمن السدادة القطنية، أو التحاميل المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل الفحص المتكرر يفقد العذرية؟ هي النفي، فلا يؤثر الفحص الذاتي لغشاء البكارة في سلامته، ولكن في المقابل فلا داعي لإجراء الفحص الذاتي بشكل متكرر، وإجراء الفحص يرفع من خطر القيام بحركة خاطئة قد تضر الغشاء.

يمتلك غشاء البكارة مرونة عالية تمنع تمزقه خلال القيام بالأنشطة الطبيعية اليومية، ولكن في المقابل فإن غشاء البكارة يعد من الأغشية الرقيقة نسبياً، لذلك فإن القيام بأي حركة خاطئة مثل انزلاق إصبع اليد داخل فتحة المهبل أثناء الفحص قد يؤدي إلى حدوث تمزق في الغشاء.

أنصحك في حال الشك بوجود مشكلة في غشاء البكارة أو تعرضه لتمزق جزئي أو كلي بمراجعة الطبيبة النسائية، وبدورها تكون قادرة على تحديد حالة غشاء البكارة لديك بدقة والعذرية.

يجدر الذكر أنه في حال عدم القيام بأي من الأنشطة التي تحمل خطورة لتمزق الغشاء فلا داعي لإجراء الفحص الذاتي بشكل متكرر لأن حالة الغشاء لن تتغير مع الزمن، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأنشطة التي قد تؤثر في سلامة الغشاء:

  • ممارسة النشاط الجنسي الذي يتضمن الإيلاج داخل فتحة المهبل.
  • الضغط بقوة على المهبل من الخارج، مثل الناجم عن ممارسة العادة السرية بطريقة الضغط، أو ركوب الدراجة الهوائية المتكرر.
  • بعض أنواع الرقص والرياضات التي تتضمن توسع الساقين بشكل كبير.
  • إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل، بما يتضمن السدادة القطنية، أو التحاميل المهبلية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يقع غشاء البكارة على باب فتحة اللمهبل، بعد الشفرين الصغيرين، رالفحص المتكرر عادة لا يفقد الغشاء، إلا إذا حدثت حركة خطأ!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا دكتور بعد أن انتهيت من الدورة الشهرية أصبح لدي افرازات بنية فقلت انه أمر طببعي لكن أكملت العشر أيام ويوجد لدي افرازات بينة لكنني لا أشعر بألم أو حرارة هل أذهب لفحص نسائي وهل يمكن توضيح كيف ينم الفحص بهذه الحالة ان كنت عذراء

icon 5 أكتوبر 2021
زائر زائر

اعاني من وسواس البكارة عندما اقوم بفحص نفسي اجد فتحة تتسع و بها لحم وردي هل غشائي سليم

icon 14 مايو 2022
زائر زائر

اري داخل الفتحه قطعه لحمه عالقه من فوق واري الفتحه تتوسع وتتضيق مع التنفس مع اخراج افرازات هل هذا الغشاء ام لا

icon 28 فبراير 2024