هل الفوليك اسيد يضرني علما اني اتناول حبة واحدة في اليوم و انا مقبلة على الزواج و شكرا

icon 3 نوفمبر 2014
هل الفوليك اسيد يضرني علما اني اتناول حبة واحدة في اليوم و انا مقبلة على الزواج و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يعالج فقر الدم بعوز حمض الفوليك بإزالة السبب أولاً، ثم بإعطاء حمض الفوليك بمعدل 5 ملغ في اليوم عن طريق الفم حتى تتراجع الأعراض والعلامات توقف المعالجة. وليس هناك من حاجة لإعطاء جرعات داعمة. هذا وقد يشترك عوز حمض الفوليك مع عوز الحديد، كما هو مألوف عند الحوامل، عندها يجب إعطاء حمض الفوليك والحديد معاً. لذلك يتناوله الحوامل وقبل الزواج استعداداً للحمل.