هل القيام بتحليل السائل المنوي بعد أسبوعين من القذف يؤثر على دجة الحركة و الحياة للنطف. هل الوصول الى درجة القذف و الامساك عنه قبل ساعات يؤثر على حركة النطف

icon 30 سبتمبر 2017
هل القيام بتحليل السائل المنوي بعد أسبوعين من القذف يؤثر على دجة الحركة و الحياة للنطف. هل الوصول الى درجة القذف و الامساك عنه قبل ساعات يؤثر على حركة النطف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب مراعاة التعليمات التالية عند جمع عينة سائل منوي للفحص المخبري: ١- يجب جمع العينة كلها وعدم طرح أي نقطة خارج وعاء التجميع. ٢- يجب أن يكون الوعاء نظيفا من أي مادة كيميائية. ٣- يجب أن يمتنع الرجل عن الجماع أو الاستمناء لمدة ثلاثة أيام على الأقل. ٤- يجب فحص العينة خلال الساعة الأولى بعد القذف. ٥- لا يفضل استعمال الواقي الذكري لتجميع العينة. للمزيد راجع فحص المنويات في القاموس.