هل المنطقه الموجود فيها غشاء البكاره الغشاء هو اللحم لونه وردي ولا الف

icon 26 ديسمبر 2016
مرحبا هل المنطقه الموجود فيها غشاء البكاره الغشاء هو اللحم لونه وردي ولا الفتحه الموجوده فيه طمنوني وازا كنت غير عذراء بكون اللحم الوردي غير موجود ولا كيف ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدور في أذهان الكثير من الناس أسئلة عديدة عن موضوع العذرية وربطه بوجود غشاء البكارة، حيث يختلف مفهوم العذرية باختلاف ثقافة الآخرين، ولكن هنا ستكون الإجابة من مبدأ طبي.

في البداية يعتبر المهبل أهم الأعضاء التناسلية للمرأة، فهو يربط ما بين الأعضاء الداخلية والعالم الخارجي، حيث يتم عن طريقه عملية الجماع وقذف الحيوانات المنوية والذي ينتج عنه تلقيح البويضة المخصبة، وكذلك أيضاً تتم عملية المخاض وخروج الجنين للعالم الخارجي.

يغطى المهبل بشكل جزئي عند معظم الإناث بنسيج لحمي وردي يعرف بغشاء البكارة، يختلف شكله من فتاة لأخرى اعتماداً على شكل فتحة الحيض الموجودة به، فمنها ما يكون لديها الغشاء الحلقي، أو الهلالي، أو الغربالي، أو ذو الفتحة الصغيرة، أو المنفصل او غيرها الكثير من الأشكال. ولكن في أحيان أخرى قد لا يحتوي هذا الغشاء على أي فتحة وحينها يدعى بالغشاء المصمت والتي عادة ما يتم اكتشافه عند سن البلوغ، بحيث تعاني الفتاة من ألم شديد نتيجة تجمع دم الحيض أسفل البطن وعدم خروجه خلال فترة الحيض.

كذلك أيضاً قد تولد الفتاة دون هذا الغشاء بالأصل، أو بغشاء بكارة صغير جداً لا يغطي فتحة المهبل، وهذا أمر طبيعي، ولا يؤثر على عذرية المرأة ولا على الصحة الإنجابية لديها.

عند تعرض فتحة المهبل لدخول أي جسم صلب يفض أو يتمزق هذا اللحم الوردي (نسيج غشاء البكارة) والذي قد ينتج عنه: نزول دم طفيف، والشعور بانزعاج حول فتحة المهبل، ووجود جلد مزق داخل فتحة المهبل بحوالي 1-2 سم وغيرها من الأعراض التي تختلف من فتاة إلى أخرى.

كما قد يتمدد ويتمزق نسيج غشاء البكارة ببطء مع الوقت في حال كانت طبيعة الغشاء مطاطي ولا يتم فضه بسهوله وحينها لا تلاحظ الفتاة أي نزول للدم، ويصبح الغشاء حينها جزءاً ذو سطح غير منتظم مع جدران المهبل.

في النهاية وجب التنويه بأن عملية الإيلاج ليست هي الأمر الوحيد الذي يؤدي إلى فض الغشاء فهناك أمور أخرى قد تؤدي لذلك، أهمها ما يلي:

  • تعرض منطقة المهبل لإصابة أو صدمة ما أدت لاختراق وتمزق فتحة المهبل.
  • ممارسة بعض أنواع الرياضة، مثل: ركوب الخيل، والسباحة، والجمباز.
  • استخدام السدادات القطنية.
  • ممارسة العادة السرية بعنف و إدخال أجسام صلبة في المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

تدور في أذهان الكثير من الناس أسئلة عديدة عن موضوع العذرية وربطه بوجود غشاء البكارة، حيث يختلف مفهوم العذرية باختلاف ثقافة الآخرين، ولكن هنا ستكون الإجابة من مبدأ طبي.

في البداية يعتبر المهبل أهم الأعضاء التناسلية للمرأة، فهو يربط ما بين الأعضاء الداخلية والعالم الخارجي، حيث يتم عن طريقه عملية الجماع وقذف الحيوانات المنوية والذي ينتج عنه تلقيح البويضة المخصبة، وكذلك أيضاً تتم عملية المخاض وخروج الجنين للعالم الخارجي.

يغطى المهبل بشكل جزئي عند معظم الإناث بنسيج لحمي وردي يعرف بغشاء البكارة، يختلف شكله من فتاة لأخرى اعتماداً على شكل فتحة الحيض الموجودة به، فمنها ما يكون لديها الغشاء الحلقي، أو الهلالي، أو الغربالي، أو ذو الفتحة الصغيرة، أو المنفصل او غيرها الكثير من الأشكال. ولكن في أحيان أخرى قد لا يحتوي هذا الغشاء على أي فتحة وحينها يدعى بالغشاء المصمت والتي عادة ما يتم اكتشافه عند سن البلوغ، بحيث تعاني الفتاة من ألم شديد نتيجة تجمع دم الحيض أسفل البطن وعدم خروجه خلال فترة الحيض.

كذلك أيضاً قد تولد الفتاة دون هذا الغشاء بالأصل، أو بغشاء بكارة صغير جداً لا يغطي فتحة المهبل، وهذا أمر طبيعي، ولا يؤثر على عذرية المرأة ولا على الصحة الإنجابية لديها.

عند تعرض فتحة المهبل لدخول أي جسم صلب يفض أو يتمزق هذا اللحم الوردي (نسيج غشاء البكارة) والذي قد ينتج عنه: نزول دم طفيف، والشعور بانزعاج حول فتحة المهبل، ووجود جلد مزق داخل فتحة المهبل بحوالي 1-2 سم وغيرها من الأعراض التي تختلف من فتاة إلى أخرى.

كما قد يتمدد ويتمزق نسيج غشاء البكارة ببطء مع الوقت في حال كانت طبيعة الغشاء مطاطي ولا يتم فضه بسهوله وحينها لا تلاحظ الفتاة أي نزول للدم، ويصبح الغشاء حينها جزءاً ذو سطح غير منتظم مع جدران المهبل.

في النهاية وجب التنويه بأن عملية الإيلاج ليست هي الأمر الوحيد الذي يؤدي إلى فض الغشاء فهناك أمور أخرى قد تؤدي لذلك، أهمها ما يلي:

  • تعرض منطقة المهبل لإصابة أو صدمة ما أدت لاختراق وتمزق فتحة المهبل.
  • ممارسة بعض أنواع الرياضة، مثل: ركوب الخيل، والسباحة، والجمباز.
  • استخدام السدادات القطنية.
  • ممارسة العادة السرية بعنف و إدخال أجسام صلبة في المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
اللون الوردي هو غشاء البكارة والفتحة هي فتحة الحيض، وعند فض الغشاء يزول اللون الوردي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندما ادخلت اصبعي كامل في لمهبل اجد كورة مرنا او مطاطية هل هي الغشاء وتفحصت في المرابة ووجدت لحمة لون وردي وصقب صغير لكن عند لحزق يوسع كتير

icon 21 يونيو 2021