هل بريدوكايين مخدر له فائدة فى تقليل سرعة القذب وما هى اضرارة

icon 29 ديسمبر 2015
هل بريدوكايين مخدر له فائدة فى تقليل سرعة القذب وما هى اضرارة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مشكلة القذف المبكر من أكثر المشاكل شيوعاً عند الرجال، لذا يسعى العديد منهم إلى اتباع عدة طرق للتقليل من هذه المشكلة، مثل: ممارسة تمارين تقوية عضلات الحوض (تمارين كيجل)، أو تناول الأدوية الموصوفة، أو وضع الكريم المخدر الموضعي أو غيرها من الإجراءات.

يلجأ العديد إلى استخدام بريدوكايين لزيادة المدة الزمنية ما بين الانتصاب والقذف عن طريق تخفيف الإحساس في المنطقة التناسلية.

ومن أهم استخدامات بريدوكايين هو تخدير الجلد وتقليل الشعور بالألم، فهو يستخدم في العديد من الإجراءات الطبية الأخرى غير القذف المبكر، مثل: إدخال إبرة، وتطقيب الجروح، أو ترقيع الجلد، أو جراحة الليزر، أو العمليات البسيطة مثل: إزالة الثآليل.

يتكون بريدوكايين من المادتين الفعالتين ليدوكائين، وبريلوكين، يؤدي استخدام كريم بريدوكايين إلى تخدير المنطقة التي تم الدهن عليها والمنطقة المحيطة بها.

حيث يقوم مبدأ عملهم كما يلي:

  • تثبيط تدفق أيون الصوديوم المسؤول عن بدء وتوصيل النبضات العصبية، عن طريق إغلاق قنوات الصوديوم في السطح الداخلي لأغشية الخلايا العصبية، بالتالي منع انتقال السيالات العصبية.

ينصح باتباع التعليمات التالية حول استعمال بريدوكايين:

  • يجب غسل اليدين والقضيب قبل البدء.
  • يدهن رأس القضيب بكمية مناسبة وذلك قبل الجماع بحوالي 20 دقيقة. وفي حال عدم الإحساس بالوخز يوصى بزيادة الكمية ومساحة المنطقة التي يتم تطبيق المنتج عليها مع عدم المبالغة.
  • يغسل القضيب قبل الجماع بحوالي 5-10 دقائق لتجنب تهيج مهبل المرأة منه.

من الأضرار الناتجة جراء استخدام بريدوكايين لسرعة القذف، ما يلي:

  • احمرار وتهيج الجلد.
  • تورم طفيف في الجلد.
  • الشعور بالوخز وحرقة وحكة خفيفة في المنطقة التي تم وضع المنتج عليها.
  • شحوب لون المنطقة التي تم تطبيق المنتج عليها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر مشكلة القذف المبكر من أكثر المشاكل شيوعاً عند الرجال، لذا يسعى العديد منهم إلى اتباع عدة طرق للتقليل من هذه المشكلة، مثل: ممارسة تمارين تقوية عضلات الحوض (تمارين كيجل)، أو تناول الأدوية الموصوفة، أو وضع الكريم المخدر الموضعي أو غيرها من الإجراءات.

يلجأ العديد إلى استخدام بريدوكايين لزيادة المدة الزمنية ما بين الانتصاب والقذف عن طريق تخفيف الإحساس في المنطقة التناسلية.

ومن أهم استخدامات بريدوكايين هو تخدير الجلد وتقليل الشعور بالألم، فهو يستخدم في العديد من الإجراءات الطبية الأخرى غير القذف المبكر، مثل: إدخال إبرة، وتطقيب الجروح، أو ترقيع الجلد، أو جراحة الليزر، أو العمليات البسيطة مثل: إزالة الثآليل.

يتكون بريدوكايين من المادتين الفعالتين ليدوكائين، وبريلوكين، يؤدي استخدام كريم بريدوكايين إلى تخدير المنطقة التي تم الدهن عليها والمنطقة المحيطة بها.

حيث يقوم مبدأ عملهم كما يلي:

  • تثبيط تدفق أيون الصوديوم المسؤول عن بدء وتوصيل النبضات العصبية، عن طريق إغلاق قنوات الصوديوم في السطح الداخلي لأغشية الخلايا العصبية، بالتالي منع انتقال السيالات العصبية.

ينصح باتباع التعليمات التالية حول استعمال بريدوكايين:

  • يجب غسل اليدين والقضيب قبل البدء.
  • يدهن رأس القضيب بكمية مناسبة وذلك قبل الجماع بحوالي 20 دقيقة. وفي حال عدم الإحساس بالوخز يوصى بزيادة الكمية ومساحة المنطقة التي يتم تطبيق المنتج عليها مع عدم المبالغة.
  • يغسل القضيب قبل الجماع بحوالي 5-10 دقائق لتجنب تهيج مهبل المرأة منه.

من الأضرار الناتجة جراء استخدام بريدوكايين لسرعة القذف، ما يلي:

  • احمرار وتهيج الجلد.
  • تورم طفيف في الجلد.
  • الشعور بالوخز وحرقة وحكة خفيفة في المنطقة التي تم وضع المنتج عليها.
  • شحوب لون المنطقة التي تم تطبيق المنتج عليها.

للمزيد: