هل تؤثر العادة السرية على لاعبي كرة القدم؟

icon 2 أغسطس 2018
هل تؤثر العادة السرية على لاعبي كرة القدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ البعض إلى ممارسة العادة السرية للحصول على المتعة عن طريق التحفيز الذاتي للأعضاء التناسلية، تختلف الآراء حول تأثير فعل ذلك، قد يعتقد البعض بأن هناك اضرار العادة سرية على لاعب كرة القدم، وهو أكثر ما يقلق الرياضيين، فيما يلي توضيح حول ذلك.

تعمل العادة السرية على تخفيف الآلام وتقليل التوتر، وتحسين الحالة المزاجية من مما قد يؤدي إلى تحسين الأداء البدني بشكل غير مباشر. ومن ناحية أخرى قد تؤثر العادة السرية بشكل سلبي على الأداء البدني بسبب استهلاك طاقة الجسم خصوصاً في حال ممارستها بشكل مفرط.

تأتي فكرة تأثير العادة السرية على أداء التمارين الرياضية من خلال تأثيرها على هرمون التستوستيرون، وللإجابة عن ذلك يجب معرفة مدى تأثير الاستمناء على هذا الهرمون.

يعتبر التستوستيرون الهرمون التناسلي الذكري الأساسي، يوجد عند الرجال والنساء وله دور مهم في تعزيز اللياقة البدنية حيث يعمل على تخليق البروتين العضلي وتكوين العظام.

تزداد مستويات هرمون التستوستيرون بشكل طبيعي أثناء الإثارة الجنسية وتنخفض بعد النشوة الجنسية، لكن هذا لا يؤثر بشكل دائم على مستوى هرمون التستوستيرون بشكل عام.

وعلى الرغم من أن الامتناع عن الاستمناء قد يؤدي إلى ارتفاع في مستوى الهرمون لكن تعد هذه تقلبات مؤقتة. ولا يوجد دليل واضح فيما إذا كان هناك دور في بناء العضلات.

على الجانب الآخر لا يوجد دليل واضح يربط بشكل واضح تأثير العادة السرية على النشاط البدني، إلا أنه قد يعزز صحة ونشاط الجسم بشكل عام. حيث تزداد مستويات بعض الهرمونات، مثل الدوبامين، والنورإبينفرين، والأوكسيتوسين أثناء وبعد الذروة الجنسية. تؤثر هذه الهرمونات بشكل إيجابي الحالة المزاجية، من خلال تحسين الحالة الذهنية للشخص والتحفيز أثناء التمرين.

لذا لا يوجد اضرار العادة سرية على لاعب كرة القدم، ولا يوجد توصية طبية تحد من النشاط الجنسي أثناء ممارسة التمارين، لكن لتجنب الشعور بالتعب والإرهاق ينصح بما يلي:

  • تجنب الاستمناء بشكل مفرط.
  • تجنب الاستمناء قبل 3-4 ساعات من ممارسة التمرين أو بعده بشكل مباشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يلجأ البعض إلى ممارسة العادة السرية للحصول على المتعة عن طريق التحفيز الذاتي للأعضاء التناسلية، تختلف الآراء حول تأثير فعل ذلك، قد يعتقد البعض بأن هناك اضرار العادة سرية على لاعب كرة القدم، وهو أكثر ما يقلق الرياضيين، فيما يلي توضيح حول ذلك.

تعمل العادة السرية على تخفيف الآلام وتقليل التوتر، وتحسين الحالة المزاجية من مما قد يؤدي إلى تحسين الأداء البدني بشكل غير مباشر. ومن ناحية أخرى قد تؤثر العادة السرية بشكل سلبي على الأداء البدني بسبب استهلاك طاقة الجسم خصوصاً في حال ممارستها بشكل مفرط.

تأتي فكرة تأثير العادة السرية على أداء التمارين الرياضية من خلال تأثيرها على هرمون التستوستيرون، وللإجابة عن ذلك يجب معرفة مدى تأثير الاستمناء على هذا الهرمون.

يعتبر التستوستيرون الهرمون التناسلي الذكري الأساسي، يوجد عند الرجال والنساء وله دور مهم في تعزيز اللياقة البدنية حيث يعمل على تخليق البروتين العضلي وتكوين العظام.

تزداد مستويات هرمون التستوستيرون بشكل طبيعي أثناء الإثارة الجنسية وتنخفض بعد النشوة الجنسية، لكن هذا لا يؤثر بشكل دائم على مستوى هرمون التستوستيرون بشكل عام.

وعلى الرغم من أن الامتناع عن الاستمناء قد يؤدي إلى ارتفاع في مستوى الهرمون لكن تعد هذه تقلبات مؤقتة. ولا يوجد دليل واضح فيما إذا كان هناك دور في بناء العضلات.

على الجانب الآخر لا يوجد دليل واضح يربط بشكل واضح تأثير العادة السرية على النشاط البدني، إلا أنه قد يعزز صحة ونشاط الجسم بشكل عام. حيث تزداد مستويات بعض الهرمونات، مثل الدوبامين، والنورإبينفرين، والأوكسيتوسين أثناء وبعد الذروة الجنسية. تؤثر هذه الهرمونات بشكل إيجابي الحالة المزاجية، من خلال تحسين الحالة الذهنية للشخص والتحفيز أثناء التمرين.

لذا لا يوجد اضرار العادة سرية على لاعب كرة القدم، ولا يوجد توصية طبية تحد من النشاط الجنسي أثناء ممارسة التمارين، لكن لتجنب الشعور بالتعب والإرهاق ينصح بما يلي:

  • تجنب الاستمناء بشكل مفرط.
  • تجنب الاستمناء قبل 3-4 ساعات من ممارسة التمرين أو بعده بشكل مباشرة.

للمزيد:

أن الإفراط في ممارسة العادة السرية مضر للجميع سواء كان لاعب كرة قدم رياضي أو غير ذلك، وعلى الرغم من عدم وجود دراسات كافية تربط بين العادة السرية ولاعبي كرة القدم إلا أن التوصيات للاعبي كرة القدم بخصوص الجماع كثيرة (مع العلم بأن الجماع له ما له من فوائد تنعكس على الشخص على عكس العادة السرية). وتشمل هذه التوصيات تجنب ممارسة الجماع قبل المباريات الكبيرة للحفاظ على طاقة الجسم، وتجنب الارهاق بالجماع اليومي خلال فترات التدريب.

فإذا كانت هذه التوصيات بخصوص الجماع فإنه العادة السرية تحمل العديد من الاضرار التي تجعل ممارستها ممنوعة بشكل أكبر. حيث أن العادة السرية عند الإفراط بممارستها فإنها تسبب كل مما يلي:

  • ادمان العادة السرية الذي من السهل حدوثه، خصوصاً وأنها تعطي إحساس مؤقت باللذة والراحة. والإدمان يعني التفكير المستمر بالأمر مما يؤثر على التركيز والأداء في الحياة العملية والخاصة ويشتت الذهن.
  • ممارسة العادة السرية بكثرة يحتاج لقوة وطاقة، والافراط يؤدي إلى ارهاق الجسم مما يؤثر سلباً على طاقة وأداء الرياضي.
  • تؤثر الممارسة المفرطة على الإحساس في القضيب، وتسبب مشاكل أخرى مثل ضعف الإنتصاب والبرود الجنسي.

لذلك ينصح دائماً بتجنب مثل هذه الممارسات بشكل مفرط كما تكون التوصيات أكثر للرياضين حيث أن مستوى الطاقة واللياقة وصفاء الذهن مهم بشكل كبير بالنسبة لهم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

أن الإفراط في ممارسة العادة السرية مضر للجميع سواء كان لاعب كرة قدم رياضي أو غير ذلك، وعلى الرغم من عدم وجود دراسات كافية تربط بين العادة السرية ولاعبي كرة القدم إلا أن التوصيات للاعبي كرة القدم بخصوص الجماع كثيرة (مع العلم بأن الجماع له ما له من فوائد تنعكس على الشخص على عكس العادة السرية). وتشمل هذه التوصيات تجنب ممارسة الجماع قبل المباريات الكبيرة للحفاظ على طاقة الجسم، وتجنب الارهاق بالجماع اليومي خلال فترات التدريب.

فإذا كانت هذه التوصيات بخصوص الجماع فإنه العادة السرية تحمل العديد من الاضرار التي تجعل ممارستها ممنوعة بشكل أكبر. حيث أن العادة السرية عند الإفراط بممارستها فإنها تسبب كل مما يلي:

  • ادمان العادة السرية الذي من السهل حدوثه، خصوصاً وأنها تعطي إحساس مؤقت باللذة والراحة. والإدمان يعني التفكير المستمر بالأمر مما يؤثر على التركيز والأداء في الحياة العملية والخاصة ويشتت الذهن.
  • ممارسة العادة السرية بكثرة يحتاج لقوة وطاقة، والافراط يؤدي إلى ارهاق الجسم مما يؤثر سلباً على طاقة وأداء الرياضي.
  • تؤثر الممارسة المفرطة على الإحساس في القضيب، وتسبب مشاكل أخرى مثل ضعف الإنتصاب والبرود الجنسي.

لذلك ينصح دائماً بتجنب مثل هذه الممارسات بشكل مفرط كما تكون التوصيات أكثر للرياضين حيث أن مستوى الطاقة واللياقة وصفاء الذهن مهم بشكل كبير بالنسبة لهم.

للمزيد:

المرجع: