هل تؤثر العادة السريه على التبويض او تضعفه؟؟

icon 25 يوليو 2015
هل تؤثر العادة السريه على التبويض او تضعفه؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل تؤثر العادة على التبويض؟ هي النفي، فعلى الرغم من أن الاستمناء أو العادة السرية يؤدي إلى تحفيز إنتاج عدد من الهرمونات في الجسم إلا أن ذلك لن يؤثر في نسبة الهرمونات الجنسية الطبيعية لديك والتأثير في عملية التبويض، وقد يؤدي ممارسة العادة السرية عند اقتراب موعد الدورة الشهرية إلى تحفيز نزولها ولكن لا توجد أبحاث كافية تبين سبب تحفيز نزول الدورة في هذه الحالة.

يجدر الذكر أن ممارسة العادة السرية قد يؤثر في سلامة المبايض والجهاز التناسلي للمرأة بشكل غير مباشر في بعض الحالات التي لا يتم فيها اتباع إرشادات السلامة والنظافة أثناء ممارسة العادة، ففي حال عدم غسل اليدين جيداً عند ممارسة العادة أو إدخال جسم صلب داخل المهبل أثناء ممارسة العادة وعدم غسله جيداً قد يؤدي إلى الإصابة ببعض أنواع العدوى البكتيرية أو العدوى الفطرية وهو ما قد يؤثر في سلامة الجهاز التناسلي لدى المرأة في حال تطور العدوى وتأخر علاجها، ولكن من النادر الإصابة بهذا النوع من العدوى عند ممارسة العادة السرية، وينصح في حال ممارسة العادة بالتأكد من قص الأظافر بشكل دوري لتجنب حدوث خدش في الجلد في المنطقة وارتفاع خطر الإصابة بالعدوى، ومن النادر أيضاً الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، ولكن قد يحدث ذلك في حال مشاركة الأدوات الجنسية مع الآخرين.

قد يصاحب ممارسة العادة السرية بعض الآثار السلبية على الصحة أيضاً مثل تهيج الجلد في منطقة المهبل، وآثار متعلقة بالإدمان على ممارسة العادة وهو ما قد يؤدي إلى بعض الآثار الاجتماعية مثل التغيب عن المدرسة أو العمل وتفضيل العزلة عن حضور الأنشطة الاجتماعية، وهو ما قد ينعكس على نفسية وشخصية ممارسة العادة، وفي جميع الأحوال أنصحك في حال ملاحظة تسبب ممارسة العادة في التأثير في حياتك أو ملاحظة أعراض قد تدل على مشكلة صحية في الجهاز التناسلي فعليك مراجعة الطبيب المختص لتحديد الطرق المناسبة للتخلص من العادة السرية أو الكشف عن وجود مشكلة صحية أدت لظهور الأعراض التناسلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل تؤثر العادة على التبويض؟ هي النفي، فعلى الرغم من أن الاستمناء أو العادة السرية يؤدي إلى تحفيز إنتاج عدد من الهرمونات في الجسم إلا أن ذلك لن يؤثر في نسبة الهرمونات الجنسية الطبيعية لديك والتأثير في عملية التبويض، وقد يؤدي ممارسة العادة السرية عند اقتراب موعد الدورة الشهرية إلى تحفيز نزولها ولكن لا توجد أبحاث كافية تبين سبب تحفيز نزول الدورة في هذه الحالة.

يجدر الذكر أن ممارسة العادة السرية قد يؤثر في سلامة المبايض والجهاز التناسلي للمرأة بشكل غير مباشر في بعض الحالات التي لا يتم فيها اتباع إرشادات السلامة والنظافة أثناء ممارسة العادة، ففي حال عدم غسل اليدين جيداً عند ممارسة العادة أو إدخال جسم صلب داخل المهبل أثناء ممارسة العادة وعدم غسله جيداً قد يؤدي إلى الإصابة ببعض أنواع العدوى البكتيرية أو العدوى الفطرية وهو ما قد يؤثر في سلامة الجهاز التناسلي لدى المرأة في حال تطور العدوى وتأخر علاجها، ولكن من النادر الإصابة بهذا النوع من العدوى عند ممارسة العادة السرية، وينصح في حال ممارسة العادة بالتأكد من قص الأظافر بشكل دوري لتجنب حدوث خدش في الجلد في المنطقة وارتفاع خطر الإصابة بالعدوى، ومن النادر أيضاً الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، ولكن قد يحدث ذلك في حال مشاركة الأدوات الجنسية مع الآخرين.

قد يصاحب ممارسة العادة السرية بعض الآثار السلبية على الصحة أيضاً مثل تهيج الجلد في منطقة المهبل، وآثار متعلقة بالإدمان على ممارسة العادة وهو ما قد يؤدي إلى بعض الآثار الاجتماعية مثل التغيب عن المدرسة أو العمل وتفضيل العزلة عن حضور الأنشطة الاجتماعية، وهو ما قد ينعكس على نفسية وشخصية ممارسة العادة، وفي جميع الأحوال أنصحك في حال ملاحظة تسبب ممارسة العادة في التأثير في حياتك أو ملاحظة أعراض قد تدل على مشكلة صحية في الجهاز التناسلي فعليك مراجعة الطبيب المختص لتحديد الطرق المناسبة للتخلص من العادة السرية أو الكشف عن وجود مشكلة صحية أدت لظهور الأعراض التناسلية.

للمزيد:

لم تثبت الدراسات أن العادة السرية أو ما يعرف بالاستنماء يؤثر على التبويض.

للمزيد: العادة السرية ما لها وما عليها

المرجع: How to masturbate

طاقم الطبي

لم تثبت الدراسات أن العادة السرية أو ما يعرف بالاستنماء يؤثر على التبويض.

للمزيد: العادة السرية ما لها وما عليها

المرجع: How to masturbate