هل تؤثر العاده السريه على القلب

icon 15 يناير 2015
هل تؤثر العاده السريه على القلب

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى العديد إلى تحفيز الأعضاء التناسلية بشكل ذاتي للحصول على المتعة وهذا ما يسمى بالعادة السرية، يتسائل العديد إذا كان هناك اضرار العادة السري على القلب، فيما يلي توضيح حول ذلك الأثر.

يعتبر ارتفاع معدل ضربات القلب أثناء عملية الاستمناء مصدر قلق، حيث يمثل الجهد البدني المكثف عاملاً مسرعاً لاحتشاء عضلة القلب والموت المفاجئ، إلا أن الأيض في الأنشطة اليومية عادة ما يكون متوازناً ويمكن لمعظم الأشخاص الحفاظ عليه.

على الرغم من أن هناك زيادة في معدل ضربات القلب وضغط الدم عند الوصول إلى النشوة الجنسية، إلا أنها تعتبر زيادة طفيفة كباقي الأنشطة الأخرى، مثل: المشي. كما أن هذا الارتفاع سيعود إلى معدلاته الطبيعية بعد زوال تأثير النشوة.

على العكس من الاعتقاد السائد أن الاستمناء قد يؤذي صحة القلب، إلا أن الحياة الجنسية تقلل من مخاطر النوبات القلبية، كما يساعد على توازن الهرمونات. كما أن هناك العديد من الأشخاص الأصحاء كانوا قد تعرضوا لنوبات قلبية خلال عملية الاستمناء، لكن إن السبب الرئيسي لذلك، هو أن صحة الشرايين كانت ليست جيدة.

إذا لا يوجد أضرار العادة سرية على القلب، ما لم يكن هناك عوامل خطورة تزيد من خطر تطور مشاكل القلب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يسعى العديد إلى تحفيز الأعضاء التناسلية بشكل ذاتي للحصول على المتعة وهذا ما يسمى بالعادة السرية، يتسائل العديد إذا كان هناك اضرار العادة السري على القلب، فيما يلي توضيح حول ذلك الأثر.

يعتبر ارتفاع معدل ضربات القلب أثناء عملية الاستمناء مصدر قلق، حيث يمثل الجهد البدني المكثف عاملاً مسرعاً لاحتشاء عضلة القلب والموت المفاجئ، إلا أن الأيض في الأنشطة اليومية عادة ما يكون متوازناً ويمكن لمعظم الأشخاص الحفاظ عليه.

على الرغم من أن هناك زيادة في معدل ضربات القلب وضغط الدم عند الوصول إلى النشوة الجنسية، إلا أنها تعتبر زيادة طفيفة كباقي الأنشطة الأخرى، مثل: المشي. كما أن هذا الارتفاع سيعود إلى معدلاته الطبيعية بعد زوال تأثير النشوة.

على العكس من الاعتقاد السائد أن الاستمناء قد يؤذي صحة القلب، إلا أن الحياة الجنسية تقلل من مخاطر النوبات القلبية، كما يساعد على توازن الهرمونات. كما أن هناك العديد من الأشخاص الأصحاء كانوا قد تعرضوا لنوبات قلبية خلال عملية الاستمناء، لكن إن السبب الرئيسي لذلك، هو أن صحة الشرايين كانت ليست جيدة.

إذا لا يوجد أضرار العادة سرية على القلب، ما لم يكن هناك عوامل خطورة تزيد من خطر تطور مشاكل القلب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
العادة السرية تزيد من سرعة دقات القلب أثناء الممارسة، ولكنها تعود لحالها بعد التوقف، فإذا كنت تعاني من مشاكل في القلب يفضل تجنب العادة السرية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

في احد المرات عند ممارستي الاستمناء راودتني ضربة قلب قوية ثم شعرت بأنه سوف افقد الوعي وشعرت ببرودة وعدم الاحساس بقدمي هل لدي مشكلة في القلب

icon 18 مايو 2022