هل تؤدي ممارسه العاده السريه الى تكون اﻻكياس على المبيض وهل ممارستها اخر يوم فى الدوره الشهريه يؤذى المهبل او الرحم او المبيض

icon 27 فبراير 2015
هل تؤدي ممارسه العاده السريه الى تكون اﻻكياس على المبيض وهل ممارستها اخر يوم فى الدوره الشهريه يؤذى المهبل او الرحم او المبيض

إجابات الأطباء على السؤال

أثارت العادة السرية الكثير من الجدل حول أضرارها المحتملة للإناث وتأثيرها على الأعضاء التناسلية خاصة المبيض، ومن الأسئلة الشائعة في هذا المجال، هل العادة سرية تؤثر على المبايض؟

الإجابة هي أنه لا تؤثر العادة السرية على المبيض، ولم يتم إثبات ارتباطها بالتسبب بأي ضرر للأعضاء التناسلية الأنثوية مثل الرحم، ولا تسبب العقم.

تعرف العادة السرية بأنها الوصول للنشوة الجنسية من خلال لمس ومداعبة الأعضاء التناسلية الأنثوية دون وجود شريك جنسي، وعلى الرغم من فوائد العادة السرية في تنظيم الهرمونات، واسترخاء الجسم، إلا أن لها الكثير من الآثار السلبية النفسية والجسدية ومنها:

  • يتسبب قضاء الكثير من الوقت في ممارسة العادة السرية في زيادة الإجهاد والتعب، مما قد يؤدي إلى التعب وعدم القدرة على أداء المهام اليومية في اليوم التالي بحيوية ونشاط.
  • قد تتسبب الوضعيات الخاطئة أثناء ممارسة العادة السرية في الإصابة بألم عضلات الحوض وأسفل الظهر.
  • قد تقود كثرة ممارسة العادة السرية إلى الإدمان على ممارستها، مما قد يقود إلى عواقب نفسية مثل الشعور بالذنب.
  • تقلل كثرة ممارسة العادة السرية من حساسية أعصاب الأعضاء التناسلية تجاه المداعبة الجنسية، مما قد يقلل من الرغبة الجنسية بعد الزواج.
  • قد يتسبب طول الأظافر أو استخدام أدوات صلبة أثناء ممارسة العادة السرية في حدوث إصابة، أو التهاب للجلد في منطقة الأعضاء التناسلية خاصة عند التعرض لخدش أو جرح.
  • يمكن أن تنقل اليدين المتسختين مسببات العدوى الضارة إلى المهبل أو مجرى البول خاصة عند لمس الشرج أثناء ممارسة العلاقة السرية، مما قد يسبب التهاب مجرى البول.
  • يمكن أن يؤدي عدم غسل اليدين بعد ممارسة العلاقة السرية إلى نقل بعض أنواع مسببات العدوى الضارة مثل بكتيريا الإشريكية القولونية من الأعضاء التناسلية إلى الفم، مما قد يسبب التهاب المعدة والأمعاء.

للمزيد:

طاقم الطبي

أثارت العادة السرية الكثير من الجدل حول أضرارها المحتملة للإناث وتأثيرها على الأعضاء التناسلية خاصة المبيض، ومن الأسئلة الشائعة في هذا المجال، هل العادة سرية تؤثر على المبايض؟

الإجابة هي أنه لا تؤثر العادة السرية على المبيض، ولم يتم إثبات ارتباطها بالتسبب بأي ضرر للأعضاء التناسلية الأنثوية مثل الرحم، ولا تسبب العقم.

تعرف العادة السرية بأنها الوصول للنشوة الجنسية من خلال لمس ومداعبة الأعضاء التناسلية الأنثوية دون وجود شريك جنسي، وعلى الرغم من فوائد العادة السرية في تنظيم الهرمونات، واسترخاء الجسم، إلا أن لها الكثير من الآثار السلبية النفسية والجسدية ومنها:

  • يتسبب قضاء الكثير من الوقت في ممارسة العادة السرية في زيادة الإجهاد والتعب، مما قد يؤدي إلى التعب وعدم القدرة على أداء المهام اليومية في اليوم التالي بحيوية ونشاط.
  • قد تتسبب الوضعيات الخاطئة أثناء ممارسة العادة السرية في الإصابة بألم عضلات الحوض وأسفل الظهر.
  • قد تقود كثرة ممارسة العادة السرية إلى الإدمان على ممارستها، مما قد يقود إلى عواقب نفسية مثل الشعور بالذنب.
  • تقلل كثرة ممارسة العادة السرية من حساسية أعصاب الأعضاء التناسلية تجاه المداعبة الجنسية، مما قد يقلل من الرغبة الجنسية بعد الزواج.
  • قد يتسبب طول الأظافر أو استخدام أدوات صلبة أثناء ممارسة العادة السرية في حدوث إصابة، أو التهاب للجلد في منطقة الأعضاء التناسلية خاصة عند التعرض لخدش أو جرح.
  • يمكن أن تنقل اليدين المتسختين مسببات العدوى الضارة إلى المهبل أو مجرى البول خاصة عند لمس الشرج أثناء ممارسة العلاقة السرية، مما قد يسبب التهاب مجرى البول.
  • يمكن أن يؤدي عدم غسل اليدين بعد ممارسة العلاقة السرية إلى نقل بعض أنواع مسببات العدوى الضارة مثل بكتيريا الإشريكية القولونية من الأعضاء التناسلية إلى الفم، مما قد يسبب التهاب المعدة والأمعاء.

للمزيد:

قد تتساءل النساء عن هل العادة سرية تؤثر على المبايض وما هو تأثير العادة سرية على المبيض وهل تسبب ممارسة العادة السرية تكون الأكياس على المبيض، والإجابة أنه لا يوجد للعادة السرية تأثير على المبايض أو تكون الأكياس على المبيض حيث أن الأكياس على المبيض تتطور نتيجة الاضطرابات الهرمونية التي تؤثر على الرحم والمبيض وتستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء التحاليل الهرمونية اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

وأما بالنسبة إلى تأثير العادة السرية على الرحم وأضرار العادة السرية على الرحم، فإنه لا يوجد أضرار خطيرة تذكر ولكن قد تسبب ممارسة العادة السرية خلال الحمل إلى زيادة الانقباضات في الرحم والتقلصات التي تشبه تقلصات الدورة الشهرية وحصول المخاض المبكر لذا ينصح بتجنب ممارسة العادة السرية لتجنب تأثير العادة السرية على الرحم.

وتجدر الإشارة إلى أن العادة السرية لا تسبب سرطان الرحم، الذي يعتبر فيروس الورم الحليمي البشري هو المسبب الرئيسي له والذي يعتبر من الأمراض المنقولة جنسياً إلا أنه لا ينصح بممارسة العادة السرية لتجنب أي تأثيرات جانبية غير مرغوبة لم يتم دراستها وإثباتها ضمن الأبحاث حتى هذه اللحظة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تتساءل النساء عن هل العادة سرية تؤثر على المبايض وما هو تأثير العادة سرية على المبيض وهل تسبب ممارسة العادة السرية تكون الأكياس على المبيض، والإجابة أنه لا يوجد للعادة السرية تأثير على المبايض أو تكون الأكياس على المبيض حيث أن الأكياس على المبيض تتطور نتيجة الاضطرابات الهرمونية التي تؤثر على الرحم والمبيض وتستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء التحاليل الهرمونية اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

وأما بالنسبة إلى تأثير العادة السرية على الرحم وأضرار العادة السرية على الرحم، فإنه لا يوجد أضرار خطيرة تذكر ولكن قد تسبب ممارسة العادة السرية خلال الحمل إلى زيادة الانقباضات في الرحم والتقلصات التي تشبه تقلصات الدورة الشهرية وحصول المخاض المبكر لذا ينصح بتجنب ممارسة العادة السرية لتجنب تأثير العادة السرية على الرحم.

وتجدر الإشارة إلى أن العادة السرية لا تسبب سرطان الرحم، الذي يعتبر فيروس الورم الحليمي البشري هو المسبب الرئيسي له والذي يعتبر من الأمراض المنقولة جنسياً إلا أنه لا ينصح بممارسة العادة السرية لتجنب أي تأثيرات جانبية غير مرغوبة لم يتم دراستها وإثباتها ضمن الأبحاث حتى هذه اللحظة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لاحضت وجود افرازات مهبلية حمراء ماءلة الى اللون البني هل يعني ذلك الإصابة بسرطان الرحم

icon 7 مارس 2022