هل الامتناع عن السكر له اضرار

icon 7 سبتمبر 2016
هل تناول السكريات باعتدال يؤثر على هرمون الذكورة ؟ وهل الامتناع عن السكر له اضرار؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، ليس لتناول السكر باعتدال تأثير سلبي على هرمون الذكورة والرغبة الجنسية، ومن الآمن تناول كميات بسيطة من السكر بشكل يومي، وفي المقابل فإن الامتناع عن تناول السكر بشكل تام لن يكون له تأثير سلبي على الصحة، ولكن ينصح بالتوقف عن تناول السكر بشكل تدريجي، لأن التوقف المفاجئ عن تناول السكر قد يؤدي إلى ظهور أعراض الانسحاب.

تتمثل أعراض انسحاب السكر بالغثيان، والصداع، واضطراب النوم، وتزول عادة خلال عدة أيام، وبعدها لن يعاني الشخص من أي أعراض سلبية نتيجة الامتناع التام عن تناول السكر، بل على العكس من ذلك فقد يلاحظ الشخص تحسن بعض المشاكل الصحية، مثل تحسن عادات النوم، وانتظام الوزن.

يجدر الذكر أن السكر يتواجد أيضًا ضمن بعض أنواع الفواكه، ويساهم في تزويد الجسم بالطاقة، ولا بأس من تناول الفواكه الغنية بالسكريات بكميات معتدلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، ليس لتناول السكر باعتدال تأثير سلبي على هرمون الذكورة والرغبة الجنسية، ومن الآمن تناول كميات بسيطة من السكر بشكل يومي، وفي المقابل فإن الامتناع عن تناول السكر بشكل تام لن يكون له تأثير سلبي على الصحة، ولكن ينصح بالتوقف عن تناول السكر بشكل تدريجي، لأن التوقف المفاجئ عن تناول السكر قد يؤدي إلى ظهور أعراض الانسحاب.

تتمثل أعراض انسحاب السكر بالغثيان، والصداع، واضطراب النوم، وتزول عادة خلال عدة أيام، وبعدها لن يعاني الشخص من أي أعراض سلبية نتيجة الامتناع التام عن تناول السكر، بل على العكس من ذلك فقد يلاحظ الشخص تحسن بعض المشاكل الصحية، مثل تحسن عادات النوم، وانتظام الوزن.

يجدر الذكر أن السكر يتواجد أيضًا ضمن بعض أنواع الفواكه، ويساهم في تزويد الجسم بالطاقة، ولا بأس من تناول الفواكه الغنية بالسكريات بكميات معتدلة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يؤثر الإفراط في تناول السكريات سلبا على خصوبة الرجل وخاصة الأطعمة المستعمل السكر المكرّر فيها. وينصح بتجنب تناول الآيس كريم لاحتوائه على نسبة عالية من السكر. الاعتدال واجب والامتناع أفضل.