تاثير الدوالي والقيلة المائية على الانتصاب

icon 27 سبتمبر 2015
هل يؤثر ماء الخصية والدوالي على انتصاب العضو الذكري ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لدوالي الخصية فإنها لا تؤدي إلى ضعف الانتصاب بشكل مباشر، ولكن الإصابة بدوالي الخصية تنذر بوجود ضعف في الأوعية الدموية في المنطقة، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى ضعف الانتصاب أيضاً، لذلك فإن نسبة عالية من الأشخاص الذين يعانون من حالات شديدة من دوالي الخصية يعانون من ضعف الانتصاب أيضاً، ولكن ضعف الانتصاب في هذه الحالة غير ناجم عن دوالي الخصية.

هل الماء في الخصية يؤثر على الانتصاب؟

الماء في الخصية أو القيلة المائية لا تؤثر على الانتصاب، ولن تؤثر القيلة المائية في النشاط الجنسي للشخص المصاب إلا في حال زيادة حجم كيس الماء وتسببه بالضغط على الأعضاء المجاورة أو الألم.

يشار أن القيلة المائية قد تدل على مشكلة في الخصيتين تستدعي التدخل الطبي دون تأخير، لذلك يجب تقييم أي حالة تجمع للماء في كيس الصفن من قبل الطبيب المعالج، وبدوره قد يقترح أن يتم إجراء عمل جراحي لاستئصال كيس الماء، أو الخضوع لعلاجات أخرى لعلاج مسبب تشكل كيسة الماء.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى تجمع الماء في الخصية قد تؤدي أيضاً إلى ضعف الانتصاب، وفي هذه الحالة أيضاً ضعف الانتصاب ليس ناجماً عن القيلة المائية وإنما عن مسبب القيلة المائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لدوالي الخصية فإنها لا تؤدي إلى ضعف الانتصاب بشكل مباشر، ولكن الإصابة بدوالي الخصية تنذر بوجود ضعف في الأوعية الدموية في المنطقة، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى ضعف الانتصاب أيضاً، لذلك فإن نسبة عالية من الأشخاص الذين يعانون من حالات شديدة من دوالي الخصية يعانون من ضعف الانتصاب أيضاً، ولكن ضعف الانتصاب في هذه الحالة غير ناجم عن دوالي الخصية.

هل الماء في الخصية يؤثر على الانتصاب؟

الماء في الخصية أو القيلة المائية لا تؤثر على الانتصاب، ولن تؤثر القيلة المائية في النشاط الجنسي للشخص المصاب إلا في حال زيادة حجم كيس الماء وتسببه بالضغط على الأعضاء المجاورة أو الألم.

يشار أن القيلة المائية قد تدل على مشكلة في الخصيتين تستدعي التدخل الطبي دون تأخير، لذلك يجب تقييم أي حالة تجمع للماء في كيس الصفن من قبل الطبيب المعالج، وبدوره قد يقترح أن يتم إجراء عمل جراحي لاستئصال كيس الماء، أو الخضوع لعلاجات أخرى لعلاج مسبب تشكل كيسة الماء.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى تجمع الماء في الخصية قد تؤدي أيضاً إلى ضعف الانتصاب، وفي هذه الحالة أيضاً ضعف الانتصاب ليس ناجماً عن القيلة المائية وإنما عن مسبب القيلة المائية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هل تقصد بماء الخصية القيلة المائية؟؟ ، الدوالي لا تؤثر على الانتصاب بل على عدد المنويات.

تعليقات الزائرين

احمد المصراتي احمد المصراتي

عمري31 لست متزوج شعرت بأن لدي ضعف انتصاب عملت تحليل بروكتلين وغدد وتيسترون وجميعها طبيعي ذهبت لدكتور مسالك فأعطاني تادالافيل 5 مره واحده واعطاني بيبون مرتان لمدة 10ايام فأخذت العلاج ولكن حصل انتصاب بدون اي محفزات وبعد يومان لم استطع اخذ الدواء لأن الانتصاب اصبح كل بعد حين منتصب فتوقفت ع الدواء هل انا لدي ضعف ام هذا يدل اني سليم ولا احتاج لمنشطات

icon 21 يوليو 2021