هل خروج السائل المنوي بعد الجماع يؤثر على عدم حدوث الحمل حتي لو نمت لي الصبح امس نزل سائل واول امس برضو سائل منوي اما اليوم الحمدلله مانزل شئ بعد الجماع شو هذا هل هذا طبيعي

icon 8 أكتوبر 2018
هل خروج السائل المنوي بعد الجماع يؤثر على عدم حدوث الحمل حتي لو نمت لي الصبح امس نزل سائل واول امس برضو سائل منوي اما اليوم الحمدلله مانزل شئ بعد الجماع شو هذا هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك هل يحدث حمل عند خروج السائل المنوي؟ أود الإشارة إلى أنه من الطبيعي جداً ملاحظة خروج كمية من السائل المنوي مباشرة بعد الجماع ويساعد ذلك على الاستدلال على إنتاج الجهاز التناسلي للزوج لكمية كافية من السائل المنوي، مع الإشارة إلى أن عدم خروج السائل المنوي لا يعني وجود مشكلة صحية لدى الرجل أو انخفاض كمية السائل المنوي، ويعود سبب خروج السائل المنوي بعد الجماع إلى طبيعة الجهاز التناسلي للمرأة والشكل التشريحي للمهبل فهو عبارة عن قناة مفرغة وبالتالي لا يوجد ما يمنع خروج السائل المنوي بعد الجماع نتيجة العوامل الطبيعية مثل سحب القضيب من المهبل أو عوامل الجاذبية عند الوقوف أو الجلوس.

أود لفت انتباهك إلى أن السائل المنوي للرجل في الحالات الطبيعية يحتوي على ما يقارب 250 مليون حيوان منوي لكل 1 مل أي أن السائل المنوي في عملية القذف الواحدة قد يحتوي على ما يزيد عن مليار مليون حيوان منوي، ووصول كمية بسيطة من السائل المنوي إلى منطقة عنق الرحم سوف تكون كافية للحمل، وفي الغالب بحسب وضعية الجماع فإن القذف داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول السائل المنوي إلى عنق الرحم، ومن هناك تحمل إفرازات عنق الرحم الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم، فلا داعي للقلق إطلاقاً من خروج السائل المنوي بعد الجماع.

قد يعزى عدم نزول السائل المنوي في اليوم الثالث من الجماع كما ذكرت إلى تكرار الجماع لثلاثة أيام متتالية وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض كمية السائل المنوي لدى الرجل، وبالتالي عند الجماع كانت كمية السائل المنوي المقذوف داخل الرحم أقل، أو قد يكون عدم خروج السائل ناجم عن أسباب أخرى مثل وضعية الجماع والاستلقاء بعد الجماع وغيرها من العوامل، وفي جميع الأحوال في حال امتلاك زوجك لصحة جنسية مثالية فلن يؤثر الجماع اليومي في فرص الحمل، أما في حال وجود ضعف في إنتاج الحيوانات المنوية أو أي من الاضطرابات الأخرى فينصح في هذه الحالة بالمباعدة بين أيام الجماع ليتم مرة كل يومين أو أقل، ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال مراجعة طبيب مختص لتقييم الصحة الجنسية لزوجك، وفي النهاية أنصحك في حال محاولة الحمل لمدة تزيد عن سنة كاملة دون نجاح الحمل باستشارة الطبيبة النسائية لمحاولة تحديد الأسباب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك هل يحدث حمل عند خروج السائل المنوي؟ أود الإشارة إلى أنه من الطبيعي جداً ملاحظة خروج كمية من السائل المنوي مباشرة بعد الجماع ويساعد ذلك على الاستدلال على إنتاج الجهاز التناسلي للزوج لكمية كافية من السائل المنوي، مع الإشارة إلى أن عدم خروج السائل المنوي لا يعني وجود مشكلة صحية لدى الرجل أو انخفاض كمية السائل المنوي، ويعود سبب خروج السائل المنوي بعد الجماع إلى طبيعة الجهاز التناسلي للمرأة والشكل التشريحي للمهبل فهو عبارة عن قناة مفرغة وبالتالي لا يوجد ما يمنع خروج السائل المنوي بعد الجماع نتيجة العوامل الطبيعية مثل سحب القضيب من المهبل أو عوامل الجاذبية عند الوقوف أو الجلوس.

أود لفت انتباهك إلى أن السائل المنوي للرجل في الحالات الطبيعية يحتوي على ما يقارب 250 مليون حيوان منوي لكل 1 مل أي أن السائل المنوي في عملية القذف الواحدة قد يحتوي على ما يزيد عن مليار مليون حيوان منوي، ووصول كمية بسيطة من السائل المنوي إلى منطقة عنق الرحم سوف تكون كافية للحمل، وفي الغالب بحسب وضعية الجماع فإن القذف داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول السائل المنوي إلى عنق الرحم، ومن هناك تحمل إفرازات عنق الرحم الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم، فلا داعي للقلق إطلاقاً من خروج السائل المنوي بعد الجماع.

قد يعزى عدم نزول السائل المنوي في اليوم الثالث من الجماع كما ذكرت إلى تكرار الجماع لثلاثة أيام متتالية وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض كمية السائل المنوي لدى الرجل، وبالتالي عند الجماع كانت كمية السائل المنوي المقذوف داخل الرحم أقل، أو قد يكون عدم خروج السائل ناجم عن أسباب أخرى مثل وضعية الجماع والاستلقاء بعد الجماع وغيرها من العوامل، وفي جميع الأحوال في حال امتلاك زوجك لصحة جنسية مثالية فلن يؤثر الجماع اليومي في فرص الحمل، أما في حال وجود ضعف في إنتاج الحيوانات المنوية أو أي من الاضطرابات الأخرى فينصح في هذه الحالة بالمباعدة بين أيام الجماع ليتم مرة كل يومين أو أقل، ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال مراجعة طبيب مختص لتقييم الصحة الجنسية لزوجك، وفي النهاية أنصحك في حال محاولة الحمل لمدة تزيد عن سنة كاملة دون نجاح الحمل باستشارة الطبيبة النسائية لمحاولة تحديد الأسباب.

للمزيد:

السائل المنوي يخرج بعد الجماع، ولا يفارض أن يبقى والكمية اللازمة للتلقيح لا تتأثر بذلك، ويفضل عند الرغبة في الحمل عدم الجماع يومياً في فترة الإباضة بل كل يومين مرة!!

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

السائل المنوي يخرج بعد الجماع، ولا يفارض أن يبقى والكمية اللازمة للتلقيح لا تتأثر بذلك، ويفضل عند الرغبة في الحمل عدم الجماع يومياً في فترة الإباضة بل كل يومين مرة!!