هل دوالي الخصية تؤثر على سرعة الحيوانات المنوية وقوة القذف وهل ينصح بعمل عملية دوالي الخصية اذا كانت من الدرجة الثانية علما انني اشعر بألم خفيف احيانا

icon 15 أغسطس 2017
هل دوالي الخصية تؤثر على سرعة الحيوانات المنوية وقوة القذف وهل ينصح بعمل عملية دوالي الخصية اذا كانت من الدرجة الثانية علما انني اشعر بألم خفيف احيانا

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اضطراب دوالي الخصية أحد الأسباب الشائعة لضعف الخصوبة لدى الرجال خصوصاً في حالات العقم مجهول السبب، ولكن في العديد من الحالات لا تؤثر دوالي الخصية في الخصوبة ولا تكون مصحوبة بأعراض واضحة، وفي هذه الحالة لا تتطلب الخضوع للعلاج، وبالفعل تؤثر دوالي الخصية في صحة الحيوانات المنوية، وعددها، وجودتها، خصوصاً في الحالات المتقدمة من دوالي الخصية، ويعتمد إجراء عمل جراحي لعلاج دوالي الخصية على تسببها بالأعراض والتأثير في جودة الحيوانات المنوي، وفي الغالب سوف يساهم استئصال دوالي الخصية في استعادة الوظيفة الطبيعية للحيوانات المنوية، وكما ذكرنا فإن الحالات الأخرى التي لا تؤثر فيها الدوالي على الخصوبة لا داعي لعلاجها.

بالنسبة لسؤالك هل دوالي الخصية تؤثر على قوة القذف؟ فإنه لم يتم ربط حجم السائل المنوي أو قوة القذف بالإصابة بدوالي الخصية، ولكن في حال معاناتك من ضعف في القذف أو انخفاض في حجم السائل المنوي فأنصحك باستشارة الطبيب حول أسباب ذلك، مع الإشارة إلى أن بعض العوامل غير المرضية قد تؤثر في حجم وقوة القذف، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل والأسباب التي تؤثر في حجم السائل المنوي والقذف:

  • العمر: في الغالب يكون حجم السائل المنوي أكبر خلال الثلاثينيات من عمر الرجل، لينخفض بعد ذلك بشكل تدريجي مع التقدم في العمر.
  • النشاط الجنسي: ينخفض حجم السائل المنوي خلال الساعات التالية لأي نشاط جنسي يحدث فيه قذف مثل الجماع أو الاستمناء، كما أن التوقف عن القذف لمدة أطول يؤدي إلى زيادة حجم السائل المنوي.
  • العوامل الوراثية: تلعب بعض العوامل الوراثية دوراً في حجم السائل المنوي الذي يتم إنتاجه لدى الرجال، فمن الطبيعي وجود فروقات بين الرجال دون أن يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي القلق.
  • نمط الحياة: قد تساهم بعض العادات الصحية في زيادة حجم السائل المنوي مثل ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واتباع نظام غذائي صحي، وفي المقابل فإن بعض العادات غير الصحية مثل التدخين والنظام الغذائي السيء قد تساهم في انخفاض حجم السائل المنوي.
  • الصحة العامة: تؤثر بعض الاضطرابات الصحية في حجم السائل المنوي مثل مرض السكري وبعض الاضطرابات التي تؤثر في الهرمونات في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد اضطراب دوالي الخصية أحد الأسباب الشائعة لضعف الخصوبة لدى الرجال خصوصاً في حالات العقم مجهول السبب، ولكن في العديد من الحالات لا تؤثر دوالي الخصية في الخصوبة ولا تكون مصحوبة بأعراض واضحة، وفي هذه الحالة لا تتطلب الخضوع للعلاج، وبالفعل تؤثر دوالي الخصية في صحة الحيوانات المنوية، وعددها، وجودتها، خصوصاً في الحالات المتقدمة من دوالي الخصية، ويعتمد إجراء عمل جراحي لعلاج دوالي الخصية على تسببها بالأعراض والتأثير في جودة الحيوانات المنوي، وفي الغالب سوف يساهم استئصال دوالي الخصية في استعادة الوظيفة الطبيعية للحيوانات المنوية، وكما ذكرنا فإن الحالات الأخرى التي لا تؤثر فيها الدوالي على الخصوبة لا داعي لعلاجها.

بالنسبة لسؤالك هل دوالي الخصية تؤثر على قوة القذف؟ فإنه لم يتم ربط حجم السائل المنوي أو قوة القذف بالإصابة بدوالي الخصية، ولكن في حال معاناتك من ضعف في القذف أو انخفاض في حجم السائل المنوي فأنصحك باستشارة الطبيب حول أسباب ذلك، مع الإشارة إلى أن بعض العوامل غير المرضية قد تؤثر في حجم وقوة القذف، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل والأسباب التي تؤثر في حجم السائل المنوي والقذف:

  • العمر: في الغالب يكون حجم السائل المنوي أكبر خلال الثلاثينيات من عمر الرجل، لينخفض بعد ذلك بشكل تدريجي مع التقدم في العمر.
  • النشاط الجنسي: ينخفض حجم السائل المنوي خلال الساعات التالية لأي نشاط جنسي يحدث فيه قذف مثل الجماع أو الاستمناء، كما أن التوقف عن القذف لمدة أطول يؤدي إلى زيادة حجم السائل المنوي.
  • العوامل الوراثية: تلعب بعض العوامل الوراثية دوراً في حجم السائل المنوي الذي يتم إنتاجه لدى الرجال، فمن الطبيعي وجود فروقات بين الرجال دون أن يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي القلق.
  • نمط الحياة: قد تساهم بعض العادات الصحية في زيادة حجم السائل المنوي مثل ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واتباع نظام غذائي صحي، وفي المقابل فإن بعض العادات غير الصحية مثل التدخين والنظام الغذائي السيء قد تساهم في انخفاض حجم السائل المنوي.
  • الصحة العامة: تؤثر بعض الاضطرابات الصحية في حجم السائل المنوي مثل مرض السكري وبعض الاضطرابات التي تؤثر في الهرمونات في الجسم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
دوالي الخصية تؤثر على سرعة الحيوانات المنوية وقوة القذف وينصح بعمل عملية دوالي الخصية اذا قرر الطبيب ذلك، راجع اختصاصي مسالك بولية.

تعليقات الزائرين

H H

عمري 23سنة أشعر بألم متقطع وخفيف بالخصية اليسرى عند النوم مساء وأشعر انها اصغر من اليمنى علما اني اجريت عملية خصية هاجرة لذات الخصية بعمر 4 سنوات

icon 7 مارس 2023