هل سيزداد طولي علما باني مارست الاستمناء منز ان كنت في وهل لممارسة الج

icon 6 سبتمبر 2016
عمري 19 سنة، هل سيزداد طولي، علما بأني مارست الاستمناء منز أن كنت في 14 سنة، وهل لممارسة الجنس أثر على النمو

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
رغم أن الاستمناء يستهل نواد ضرورية للنمو إلا أن النمو يخضع لبرنامج جيني ولا يتأثر بالاسمناء أو غيره، ولكن عليك تقليل الاستمناء. الإفراط في العادة السرية قد تؤدي إلى: حدوث التهابات في الأعضاء التناسلية قد تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج قد تؤدي إلى مضاعفات نفسية وعصبية والشعور بالذنب والإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والإنطواء والخجل، وعدم الانتصاب بعد الزواج!