هل صحيح يجب الامتناع عن الجماع بعد الحجامة بساعات

icon 21 يناير 2017
هل صحيح يجب الامتناع عن الجماع بعد الحجامة بساعات

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الحجامة (بالإنجليزية: Cupping) من طرق علاج الطب البديل، حيث يتم من خلالها وضع أكواب خاصة على الجلد لحدوث عملية الشفط، وتصنع الأكواب من عدة مواد، منها:

  • الزجاج.
  • الخيزران.
  • الخزف.
  • السيليكون.

ويوجد نوعان من الحجامة وهما:

  • الحجامة الجافة  (بالإنجليزية: Dry cupping): يعتمد هذا النوع من الحجامة على شفط الجلد فقط.
  • الحجامة الرطبة أو الحجامة الدامية (بالإنجليزية: Wet cupping): يعتمد هذا النوع من الحجامة على شفط الجلد وسحب كميات من الدم ايضاً.

تساعد الحجامة في حل العديد من المشاكل، منها:

ومن الاعراض أو الآثار الجانبية للعلاج باستخدام الحجامة، ما يلي:

  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • التعرق.
  • تهيج الجلد حول مكان الكأس.
  • الإصابة بالعدوى.

إذا كان الشخص يعاني من أحد المشاكل التالية، يفضل عندها تجنب استخدام الحجامة، ومن هذه الحالات:

  • استخدام أحد أنواع مميعات الدم (بالإنجليزية: Blood- thinning medicines).
  • الإصابة بحروق الشمس.
  • الإصابة بالتقرحات الجلدية.
  • الإصابة بمشاكل أو إصابات في الاعضاء الداخلية.

وللإجابة على سؤالك حول اضرار الجماع بعد الحجامه، أو الوقت المناسب للجماع بعد الحجامة، فإنه ينصح بتجنب ممارسة التمارين الشديدة أو الانشطة الشاقة، أو ممارسة العلاقة الجنسية،  لمدة لا تقل عن 24 ساعة بعد الحجامة.

ويفضل استشارة الطبيب أو المختصين قبل استخدام الحجامة في العلاج والتأكد من اضرار الجماع بعد الحجامه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر الحجامة (بالإنجليزية: Cupping) من طرق علاج الطب البديل، حيث يتم من خلالها وضع أكواب خاصة على الجلد لحدوث عملية الشفط، وتصنع الأكواب من عدة مواد، منها:

  • الزجاج.
  • الخيزران.
  • الخزف.
  • السيليكون.

ويوجد نوعان من الحجامة وهما:

  • الحجامة الجافة  (بالإنجليزية: Dry cupping): يعتمد هذا النوع من الحجامة على شفط الجلد فقط.
  • الحجامة الرطبة أو الحجامة الدامية (بالإنجليزية: Wet cupping): يعتمد هذا النوع من الحجامة على شفط الجلد وسحب كميات من الدم ايضاً.

تساعد الحجامة في حل العديد من المشاكل، منها:

ومن الاعراض أو الآثار الجانبية للعلاج باستخدام الحجامة، ما يلي:

  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • التعرق.
  • تهيج الجلد حول مكان الكأس.
  • الإصابة بالعدوى.

إذا كان الشخص يعاني من أحد المشاكل التالية، يفضل عندها تجنب استخدام الحجامة، ومن هذه الحالات:

  • استخدام أحد أنواع مميعات الدم (بالإنجليزية: Blood- thinning medicines).
  • الإصابة بحروق الشمس.
  • الإصابة بالتقرحات الجلدية.
  • الإصابة بمشاكل أو إصابات في الاعضاء الداخلية.

وللإجابة على سؤالك حول اضرار الجماع بعد الحجامه، أو الوقت المناسب للجماع بعد الحجامة، فإنه ينصح بتجنب ممارسة التمارين الشديدة أو الانشطة الشاقة، أو ممارسة العلاقة الجنسية،  لمدة لا تقل عن 24 ساعة بعد الحجامة.

ويفضل استشارة الطبيب أو المختصين قبل استخدام الحجامة في العلاج والتأكد من اضرار الجماع بعد الحجامه.

للمزيد:

ينصح بتجنب الجماع والاتصال الجنسي قبل الحجامة ولمدة 24 ساعة على الأقل بعد الحجامة.

المرجع: (BEFORE & AFTER HIJAMA، Hijama (Wet Cupping

طاقم الطبي

ينصح بتجنب الجماع والاتصال الجنسي قبل الحجامة ولمدة 24 ساعة على الأقل بعد الحجامة.

المرجع: (BEFORE & AFTER HIJAMA، Hijama (Wet Cupping