هل عدم الجماع لفترة طويلة يضيق المهبل ؟

icon 17 يونيو 2013
هل عدم الجماع لفترة طويلة يضيق المهبل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتشكل المهبل من عضلات مرنة للغاية ولا يؤدي عدم الجماع لفترة طويلة إلى زيادة شدة انقباض هذه العضلات أو تضيق في فتحة المهبل، وكثيراً ما تتساءل النساء هل يضيق المهبل بعد الطلاق فترة طويلة نتيجة عدم الجماع وهل سوف يكون له تأثير عند الجماع للمرة الأولى بعد الزواج؟ وهنا أود الإشارة إلى عدم تأثير عدم الجماع لفترة طويلة في انقباض أو ترهل عضلات المهبل، ولكن التقدم في العمر له تأثير في ارتخاء عضلات المهبل، ففي حال الطلاق لفترة طويلة واقتراب موعد مرحلة انقطاع الطمث لدى المرأة قد تلاحظ حدوث ارتخاء بسيط في عضلات جدار المهبل بسبب فقدان مرونتها نتيجة التغيرات الهرمونية، وفي هذه الحالة فإن إجراء تمارين كيجل سوف يساهم في استعادة المرونة الطبيعية للعضلات قبل الزواج مرة أخرى.

يجدر الذكر أن عدم الجماع لفترة طويلة بالإضافة إلى أنه لن يكون له أي تأثير في مرونة المهبل أو حدوث تضيق في المهبل فلن يكون له تأثير في جوانب صحية أخرى كما قد يعتقد البعض، مثل الصحة النفسية والصحة الجسدية، وفي ما يتعلق بالحمل بعد الانقطاع الطويل عن الحمل والجماع فإنه لا توجد أي خطورة للحمل في هذه الحالة في الحالات التي لا يزيد فيها الانقطاع عن 5 سنوات، أما في حال كان استمرار عدم الجماع لفترة طويلة تفوق ذلك والرغبة في الحمل بعد استئناف النشاط الجنسي فيجدر استشارة الطبيب حول الإجراءات الصحية الواجب اتباعها مع الإشارة إلى عدم وجود خطورة على صحة على صحة المرأة أو الجنين في هذه الحالة أيضاً بشكل عام، مع الأخذ بعين الاعتبار سن المرأة واقتراب موعد انقطاع الطمث.

أود الإشارة إلى أن ظهور علامات مثل الألم أثناء الجماع بعد فترة انقطاع طويلة عن الجماع لا يعني تضيق المهبل وإنما قد يدل على جفاف في المهبل أو مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب جفاف المهبل:

  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • اقتراب موعد مرحلة انقطاع الطمث.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • إجراء عملية سابقة لاستئصال المبايض.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتشكل المهبل من عضلات مرنة للغاية ولا يؤدي عدم الجماع لفترة طويلة إلى زيادة شدة انقباض هذه العضلات أو تضيق في فتحة المهبل، وكثيراً ما تتساءل النساء هل يضيق المهبل بعد الطلاق فترة طويلة نتيجة عدم الجماع وهل سوف يكون له تأثير عند الجماع للمرة الأولى بعد الزواج؟ وهنا أود الإشارة إلى عدم تأثير عدم الجماع لفترة طويلة في انقباض أو ترهل عضلات المهبل، ولكن التقدم في العمر له تأثير في ارتخاء عضلات المهبل، ففي حال الطلاق لفترة طويلة واقتراب موعد مرحلة انقطاع الطمث لدى المرأة قد تلاحظ حدوث ارتخاء بسيط في عضلات جدار المهبل بسبب فقدان مرونتها نتيجة التغيرات الهرمونية، وفي هذه الحالة فإن إجراء تمارين كيجل سوف يساهم في استعادة المرونة الطبيعية للعضلات قبل الزواج مرة أخرى.

يجدر الذكر أن عدم الجماع لفترة طويلة بالإضافة إلى أنه لن يكون له أي تأثير في مرونة المهبل أو حدوث تضيق في المهبل فلن يكون له تأثير في جوانب صحية أخرى كما قد يعتقد البعض، مثل الصحة النفسية والصحة الجسدية، وفي ما يتعلق بالحمل بعد الانقطاع الطويل عن الحمل والجماع فإنه لا توجد أي خطورة للحمل في هذه الحالة في الحالات التي لا يزيد فيها الانقطاع عن 5 سنوات، أما في حال كان استمرار عدم الجماع لفترة طويلة تفوق ذلك والرغبة في الحمل بعد استئناف النشاط الجنسي فيجدر استشارة الطبيب حول الإجراءات الصحية الواجب اتباعها مع الإشارة إلى عدم وجود خطورة على صحة على صحة المرأة أو الجنين في هذه الحالة أيضاً بشكل عام، مع الأخذ بعين الاعتبار سن المرأة واقتراب موعد انقطاع الطمث.

أود الإشارة إلى أن ظهور علامات مثل الألم أثناء الجماع بعد فترة انقطاع طويلة عن الجماع لا يعني تضيق المهبل وإنما قد يدل على جفاف في المهبل أو مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب جفاف المهبل:

  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • اقتراب موعد مرحلة انقطاع الطمث.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • إجراء عملية سابقة لاستئصال المبايض.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الدكتور ساندرين عطاالله
الطب الجنسي
المهبل عضو ليّن و مطاط، يأخذ حجم العضو الذي يدخله و من ثم يعود الى حجمه الاولي. لذلك لا يضيق المهبل عن حجمه الطبيعي في حال عدم الجماع. انما، قلة الممارسة يمكن أن تؤدي الى خوف عند الممارسة من جديد و تقلّص لعضلات المهبل. هذا التقلّص الوقتي يمكن ان يعطي احساساً خاطئاً بمهبل ضيق. وأخيراً، الممارسة المنتظمة مهمة للحفاظ على الوظيفة المهبلية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتوره انا تم بيني و بين زوجي علاقه انا لسه متجوزه من اسبوعين ومنزلش مني اي دم وهو كرر الموضوع ٤ مرات ف نفس اليوم ف كام ساعه كمان مش ع مدار اليوم بالكامل حتي هيكون ايه سبب ده ي دكتوره؟

icon 22 أكتوبر 2021
زائر زائر

هل يمكنني أن ارجع عزراء ذي الاول حتي لو ما مختونه انا غير متزوجه

icon 2 مارس 2022