فتحة الحيض هو مصطلح غير طبي يطلق على الفراغ أو الفتحة داخل تجويف المهبل بين حدود غشاء البكارة وحدود جدار المهبل أو الفتحة المتوسطة لغشاء البكارة في حال كان الغشاء حلقياً، لذلك فإن فض غشاء البكارة يعني أن فتحة المهبل سوف تكون خالية من غشاء بكارة وبالتالي لن يكون هناك فتحة حيض أو أن فتحة الحيض في هذه الحالة هي نفسها فتحة المهبل.

قد يصعب تمييز غشاء البكارة دون الكشف عنه من قبل طبيبة مختصة في بعض الحالات، وفي حالات أخرى قد يكون واضحاً تماماً عند النظر داخل فتحة المهبل، فالغشاء عبارة عن غشاء لحمي يشبه لونه لون الأنسجة المحيطة أو قد يكون وردي اللون، ويكون في بداية فتحة المهبل، وقد يغطي معظم فتحة المهبل وفي هذه الحالة يسهل تمييزه، أو قد يكون حلقياً ويغطي جزء أصغر من فتحة المهبل، وهي الحالة التي قد يصعب تمييز الغشاء فيها من قبل الفتاة دون مراجعة الطبيبة.

هل فتحة الحيض مظلمة؟

فتحة الحيض مثل أي تجويف في الجسم دون وجود إضاءة كافية سوف تظهر وكأنها فتحة مظلمة، لأن مكان عبور الضوء خلالها سوف يكون محدوداً جداً.

أنصحك في حال الشك بتضرر غشاء البكارة نتيجة القيام بأي من الأنشطة التي ترفع من خطر تمزق الغشاء بمراجعة طبيبة مختص للتأكد من سلامة الغشاء، ويكون ذلك بسيطاً جداً من خلال إجراء الطبيبة لفحص سريري قصير والنظر إلى الغشاء لتقييم سلامته.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

فتحة الحيض هو مصطلح غير طبي يطلق على الفراغ أو الفتحة داخل تجويف المهبل بين حدود غشاء البكارة وحدود جدار المهبل أو الفتحة المتوسطة لغشاء البكارة في حال كان الغشاء حلقياً، لذلك فإن فض غشاء البكارة يعني أن فتحة المهبل سوف تكون خالية من غشاء بكارة وبالتالي لن يكون هناك فتحة حيض أو أن فتحة الحيض في هذه الحالة هي نفسها فتحة المهبل.

قد يصعب تمييز غشاء البكارة دون الكشف عنه من قبل طبيبة مختصة في بعض الحالات، وفي حالات أخرى قد يكون واضحاً تماماً عند النظر داخل فتحة المهبل، فالغشاء عبارة عن غشاء لحمي يشبه لونه لون الأنسجة المحيطة أو قد يكون وردي اللون، ويكون في بداية فتحة المهبل، وقد يغطي معظم فتحة المهبل وفي هذه الحالة يسهل تمييزه، أو قد يكون حلقياً ويغطي جزء أصغر من فتحة المهبل، وهي الحالة التي قد يصعب تمييز الغشاء فيها من قبل الفتاة دون مراجعة الطبيبة.

هل فتحة الحيض مظلمة؟

فتحة الحيض مثل أي تجويف في الجسم دون وجود إضاءة كافية سوف تظهر وكأنها فتحة مظلمة، لأن مكان عبور الضوء خلالها سوف يكون محدوداً جداً.

أنصحك في حال الشك بتضرر غشاء البكارة نتيجة القيام بأي من الأنشطة التي ترفع من خطر تمزق الغشاء بمراجعة طبيبة مختص للتأكد من سلامة الغشاء، ويكون ذلك بسيطاً جداً من خلال إجراء الطبيبة لفحص سريري قصير والنظر إلى الغشاء لتقييم سلامته.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا تمزق الغشاء لا تبقى فتحة الحيض، وإذا وجدت فليس ممزق ، وينزف.