هل فيروسhpv نوع يتسبب بسرطان و الشفاء منه اذا مناعة الانسان قوية خصوصا

icon 8 ديسمبر 2017
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. هل فيروسhpv نوع 16 يتسبب بسرطان وهل يمكن الشفاء منه اذا مناعة الانسان قوية خصوصا هذا النوع 16 ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
نعم فإن معظم حالات سرطان عنق الرحم تكون لدى المصابات بالثآليل التناسلية ، ويوجد طعم لنوع ١٦، و١٨، وهي أخطرها وللوقاية يفضل الكشف المبكدة والفحص الدوري لعنق الرحم، كما أن الختان للذكور يمنع انتقال الفيروس. راجعي احختصاصي أمراض جلدية للمتابعة.