هل ممكن ان ينفض غشاء البكارة في حالة الوقوف او ان يدخل تي شيء الى المه

icon 3 يناير 2015
هل ممكن ان ينفض غشاء البكارة في حالة الوقوف او هل يمكن ان يدخل تي شيء الى المهبل دون تبعيد القدمين و فتح الاشفار

إجابات الأطباء على السؤال

قبل تحديد الطرق التي تسبب فض غشاء البكارة، يجب العلم بتقسيم الأعضاء التناسلية الأنثوية وموقعها خاصة في منطقة الفرج، ويمكن اختصار ذلك كما يأتي:

  • جبل العانة، وهي مجموعة من الأنسجة الدهنية التي تتشكل من اندماج الشفرتين الكبيرتين، أعلى منطقة العانة.
  • الشفرتين الكبيرتين، وهي عبارة عن طيات جلدية خارجية من الأنسجة الدهنية والليفية تحتوي على الشعر، وتمتد من جبل العانة حتى منطقة العجان.
  • الشفرتين الصغيرتين، وهي عبارة عن طيات جلدية لا تحتوي على الشعر وتقع داخل الشفرتين الكبيرتين، حيث تمتد على جانبي فتحة المهبل وتغطي البظر.
  • الدهليز، وهي المنطقة التي تحيط بها الشفرتين الصغيرتين، وتحتوي على فتحة المهبل والإحليل.
  • غدة بارثولين، وهي الغدة المسؤولة عن الإفرازات عند الإثار الجنسية، وتقع عند فتحة المهبل.
  • البظر، حيث يمتلئ بالدم عند التحفيز الجنسي.
  • غشاء البكارة، وهو عبارة عن غشاء رقيق له العديد من الأشكال المختلفة من فتاة لأخرى، يوجد غشاء البكارة عند فتحة المهبل. وقد يصعب فض غشاء البكارة في حالة الوقوف دون إبعاد القدمين وفتح الأشفار.

ينصح بضرورة تجنب العبث بأي من الأعضاء التناسلية الأنثوية دون الرجوع للطبيب المختص، وتجنب محاولة إدخال أي أدوات حادة في المنطقة.

للمزي:

طاقم الطبي

قبل تحديد الطرق التي تسبب فض غشاء البكارة، يجب العلم بتقسيم الأعضاء التناسلية الأنثوية وموقعها خاصة في منطقة الفرج، ويمكن اختصار ذلك كما يأتي:

  • جبل العانة، وهي مجموعة من الأنسجة الدهنية التي تتشكل من اندماج الشفرتين الكبيرتين، أعلى منطقة العانة.
  • الشفرتين الكبيرتين، وهي عبارة عن طيات جلدية خارجية من الأنسجة الدهنية والليفية تحتوي على الشعر، وتمتد من جبل العانة حتى منطقة العجان.
  • الشفرتين الصغيرتين، وهي عبارة عن طيات جلدية لا تحتوي على الشعر وتقع داخل الشفرتين الكبيرتين، حيث تمتد على جانبي فتحة المهبل وتغطي البظر.
  • الدهليز، وهي المنطقة التي تحيط بها الشفرتين الصغيرتين، وتحتوي على فتحة المهبل والإحليل.
  • غدة بارثولين، وهي الغدة المسؤولة عن الإفرازات عند الإثار الجنسية، وتقع عند فتحة المهبل.
  • البظر، حيث يمتلئ بالدم عند التحفيز الجنسي.
  • غشاء البكارة، وهو عبارة عن غشاء رقيق له العديد من الأشكال المختلفة من فتاة لأخرى، يوجد غشاء البكارة عند فتحة المهبل. وقد يصعب فض غشاء البكارة في حالة الوقوف دون إبعاد القدمين وفتح الأشفار.

ينصح بضرورة تجنب العبث بأي من الأعضاء التناسلية الأنثوية دون الرجوع للطبيب المختص، وتجنب محاولة إدخال أي أدوات حادة في المنطقة.

للمزي:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يمكن ذلك
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
غشاء البكارة لا ينفض إلا بدخول شيء صلب في المهبل ولا يتضرر من تبعيد الساقين وفتح الأشفار طالما لم يدخل شيء في المهبل!!