هل من الممكن شفاء من الفيروس hpv نوع اذا كانت المناعة قوية حتى بعد ضهو

icon 30 يناير 2018
السلام عليكم. هل من الممكن شفاء من الفيروس hpv نوع 16 اذا كانت المناعة قوية حتى بعد ضهور التاليل في المهبل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هناك آنواع كثيرة من الفيروس الحليمي ويعد مآل الشفاء من هذا المرض معتمدا على نوع الفيروس المسبب لهذا الإضطراب فقد يكون بسيط يذهب خلال عدة اسابيع دون تدخل طبي وقد يكون خطر ويشكل مضاعفات تهدد حياة الإنسان. راجع اختصاصي أمراض جلدية.