هل يبعد غشاء البكاره عن سطح الجسم ٢سم اي حجم الشفرين الكبيرين والصغيرين أم أنه بداخل جوف المهبل ب ٢سم ؟ لم أفهم على باب مدخل المهبل ! أرجوك أجبني يادكتور

icon 23 يناير 2016
هل يبعد غشاء البكاره عن سطح الجسم ٢سم اي حجم الشفرين الكبيرين والصغيرين أم أنه بداخل جوف المهبل ب ٢سم ؟ لم أفهم على باب مدخل المهبل ! أرجوك أجبني يادكتور

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل بعض الفتيات حول غشاء البكارة، و طبيعته، وموقعه، وكم سم يبعد عن فتحة المهبل وأين يقع بالتحديد.

يتكون غشاء البكارة (بالإنجليزية: Virginity Hymen) من خلايا، ونسيج ضام، وألياف عضلية، وأوعية دموية، ونهايات عصبية وهو غشاء رقيق يغطي فتحة المهبل.

ويقع عادةً غشاء البكارة على بعد 1-2 سم من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. ويمكن أن يراه الطبيب من الخارج بكل سهولة. ويختلف غشاء البكارة من فتاة لأخرى باختلاف العديد من العوامل، منها:

  • الشكل.
  • النوع، الذي يختلف باختلاف عدد وحجم الثقوب والمسامات في غشاء البكارة.
  • الحجم.
  • السمك.
  • المرونة.
  • احتوائه على الأوعية الدموية والنهايات العصبية.

ويوجد عدة أنواع من غشاء البكارة حسب الشكل، منها:

  • غشاء البكارة غير المثقوب، والذي لا يحتوي على أي فتحات، ويحدث هذا النوع لأسباب خلقية.
  • غشاء البكارة المثقوب، الذي يضيق فتحة المهبل.
  • الغشاء المحجوز، والذي يحتوي على فتحتين مهبليتين بينها أنسجة تفصلهما.

ويمكن تقسيم غشاء البكارة إلى عدة أنواع ايضاً، منها:

  • غشاء البكارة الرتقاء (بالإنجليزية: Imperforate Hymen).
  • غشاء البكارة ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: Microperforate hymen).
  • غشاء البكارة ثنائي الفتحة (بالإنجليزية: Septate hymen).
  • غشاء البكارة الحلقي (بالإنجليزية: Annular hymen).

ولا يوجد أي دراسات كافية حول وظيفة غشاء البكارة بشكل علمي إلى الآن، ولكنه يساعد في منع العوامل المعدية من دخول الجسم. ويوجد في غشاء البكارة فتحة واحدة دائرية كبيرة على الأغلب، وتسمح بخروج الدم خلال الدورة الشهرية من خلالها.

ويمكن مراجعة الطبيب إذا شعرت الفتاة بوجود أعراض أو ظهور غشاء البكارة بمظهر غير طبيعي يحتاج للكشف السرير من قلب الطبيب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تتسائل بعض الفتيات حول غشاء البكارة، و طبيعته، وموقعه، وكم سم يبعد عن فتحة المهبل وأين يقع بالتحديد.

يتكون غشاء البكارة (بالإنجليزية: Virginity Hymen) من خلايا، ونسيج ضام، وألياف عضلية، وأوعية دموية، ونهايات عصبية وهو غشاء رقيق يغطي فتحة المهبل.

ويقع عادةً غشاء البكارة على بعد 1-2 سم من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. ويمكن أن يراه الطبيب من الخارج بكل سهولة. ويختلف غشاء البكارة من فتاة لأخرى باختلاف العديد من العوامل، منها:

  • الشكل.
  • النوع، الذي يختلف باختلاف عدد وحجم الثقوب والمسامات في غشاء البكارة.
  • الحجم.
  • السمك.
  • المرونة.
  • احتوائه على الأوعية الدموية والنهايات العصبية.

ويوجد عدة أنواع من غشاء البكارة حسب الشكل، منها:

  • غشاء البكارة غير المثقوب، والذي لا يحتوي على أي فتحات، ويحدث هذا النوع لأسباب خلقية.
  • غشاء البكارة المثقوب، الذي يضيق فتحة المهبل.
  • الغشاء المحجوز، والذي يحتوي على فتحتين مهبليتين بينها أنسجة تفصلهما.

ويمكن تقسيم غشاء البكارة إلى عدة أنواع ايضاً، منها:

  • غشاء البكارة الرتقاء (بالإنجليزية: Imperforate Hymen).
  • غشاء البكارة ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: Microperforate hymen).
  • غشاء البكارة ثنائي الفتحة (بالإنجليزية: Septate hymen).
  • غشاء البكارة الحلقي (بالإنجليزية: Annular hymen).

ولا يوجد أي دراسات كافية حول وظيفة غشاء البكارة بشكل علمي إلى الآن، ولكنه يساعد في منع العوامل المعدية من دخول الجسم. ويوجد في غشاء البكارة فتحة واحدة دائرية كبيرة على الأغلب، وتسمح بخروج الدم خلال الدورة الشهرية من خلالها.

ويمكن مراجعة الطبيب إذا شعرت الفتاة بوجود أعراض أو ظهور غشاء البكارة بمظهر غير طبيعي يحتاج للكشف السرير من قلب الطبيب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يبعد غشاء البكاره عن سطح الجسم ٢سم اي حجم الشفرين الكبيرين والصغيرين!!! وهو يقع على باب المهبل وليس بداخله!!