هل يتغير حجم الثدي عند المداعبة بامتصاص الثدي من قبل الرجل

icon 3 ديسمبر 2017
هل يتغير حجم الثدي عند المداعبة بامتصاص الثدي من قبل الرجل وهل من خلال التدريبات الرياضية يرجع إلى حجمه الطبيعي في الجهة اليمنى كبير ومترهل وفي اليسرى صغير اريد ارجاعمها صغار

إجابات الأطباء على السؤال

لم يتم ربط مداعبة الثدي أو مصه من قبل الزوج بترهل الثدي أو تغير حجمه، وكثيراً ما تتساءل بعض الفتيات خصوصاً في مرحلة المراهقة هل الضغط على الثدي يزيد من حجمه؟ وفي الحقيقة لن يؤدي الضغط على الثدي أو تدليك الثدي إلى زيادة حجمه كما يعتقد البعض، ومن الشائع جداً امتلاك ثديين مختلفين بالحجم ويقدر أن ما يزيد عن 50% من النساء يمتلكن ثديين مختلفين في الحجم بعض الشيء ويتأثر حجم الثدي بالعديد من العوامل المختلفة نذكر منها الآتي:

  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة لمرحلة البلوغ والحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • التعرض لصدمة أو إصابة في منطقة الثدي.
  • تغيرات الوزن.
  • بعض الاضطرابات في سرعة نمو أنسجة الثدي.

على الرغم من عدم وجود خطورة أو دلالة مرضية على امتلاك ثديين مختلفين في الحجم ولكن ينصح باستشارة الطبيبة المختصة وإجراء التحاليل الطبية المناسبة للتأكد من عدم تطور هذا الاختلاف نتيجة مشكلة صحية، ولا يتطلب هذا النوع من الاختلاف في حجم الثدي الخضوع للعلاج أما في حال الرغبة باستعادة التساوي في حجم الثديين فالخيار الجراحي هو الحل الأمثل وفيه يقوم الطبيب باستئصال الأنسجة الزائدة من الثدي الأكبر للمساواة بين الثديين أو قد ترغب بعض النساء بتكبير حجم الثدي الآخر للتساوي بين الثديين، وفي حال عدم الرغبة بالجراحة يمكن تجريب بعض الطرق التي تخفي عدم التوازي بين الثديين مثل استخدام حمالة صدر مبطنة من جهة واحد.

تعد الجراحة الخيار العلاج الأفضل للتخلص من مشكلة ترهل الثدي أيضاً ولم تثبت فاعلية أي من التمارين الرياضية في شد الثدي والتخلص من الترهل، بالإضافة إلى أن ارتداء حمالة الصدر الداعمة قد يحسن من مظهر الثدي ولكن لن يؤدي إلى شده بشكل دائم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لم يتم ربط مداعبة الثدي أو مصه من قبل الزوج بترهل الثدي أو تغير حجمه، وكثيراً ما تتساءل بعض الفتيات خصوصاً في مرحلة المراهقة هل الضغط على الثدي يزيد من حجمه؟ وفي الحقيقة لن يؤدي الضغط على الثدي أو تدليك الثدي إلى زيادة حجمه كما يعتقد البعض، ومن الشائع جداً امتلاك ثديين مختلفين بالحجم ويقدر أن ما يزيد عن 50% من النساء يمتلكن ثديين مختلفين في الحجم بعض الشيء ويتأثر حجم الثدي بالعديد من العوامل المختلفة نذكر منها الآتي:

  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة لمرحلة البلوغ والحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • التعرض لصدمة أو إصابة في منطقة الثدي.
  • تغيرات الوزن.
  • بعض الاضطرابات في سرعة نمو أنسجة الثدي.

على الرغم من عدم وجود خطورة أو دلالة مرضية على امتلاك ثديين مختلفين في الحجم ولكن ينصح باستشارة الطبيبة المختصة وإجراء التحاليل الطبية المناسبة للتأكد من عدم تطور هذا الاختلاف نتيجة مشكلة صحية، ولا يتطلب هذا النوع من الاختلاف في حجم الثدي الخضوع للعلاج أما في حال الرغبة باستعادة التساوي في حجم الثديين فالخيار الجراحي هو الحل الأمثل وفيه يقوم الطبيب باستئصال الأنسجة الزائدة من الثدي الأكبر للمساواة بين الثديين أو قد ترغب بعض النساء بتكبير حجم الثدي الآخر للتساوي بين الثديين، وفي حال عدم الرغبة بالجراحة يمكن تجريب بعض الطرق التي تخفي عدم التوازي بين الثديين مثل استخدام حمالة صدر مبطنة من جهة واحد.

تعد الجراحة الخيار العلاج الأفضل للتخلص من مشكلة ترهل الثدي أيضاً ولم تثبت فاعلية أي من التمارين الرياضية في شد الثدي والتخلص من الترهل، بالإضافة إلى أن ارتداء حمالة الصدر الداعمة قد يحسن من مظهر الثدي ولكن لن يؤدي إلى شده بشكل دائم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لقد أجبتك على أن التغيير يحدث لأسباب هرمونية أو تغذوية اختلاف الحجم عادي ضمن عدم التناظر بين جزئي الجسم، ويمكن إجراء جراحة تجميل لعمل ما تريدين،

لا يتغير حجم الثدي عند المداعبة بامتصاص الثدي من قبل الرجل. بل لأسباب هرمونية وزيادة في الغدد اللبنية (خاصةً عند الرضاعة) أو لأسباب تغذوية. اختلاف الحجم عادي ضمن عدم التناظر بين جزئي الجسم، ويمكن إجراء جراحة تجميل لعمل ما تريدين.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

لا يتغير حجم الثدي عند المداعبة بامتصاص الثدي من قبل الرجل. بل لأسباب هرمونية وزيادة في الغدد اللبنية (خاصةً عند الرضاعة) أو لأسباب تغذوية. اختلاف الحجم عادي ضمن عدم التناظر بين جزئي الجسم، ويمكن إجراء جراحة تجميل لعمل ما تريدين.