هل يحدث الحمل إذا تم القذف خارج المهبل حيث تم القذف فوق الدبر من الخارج و تم مسحه و غسله بسرعة .

icon 19 أغسطس 2013
هل يحدث الحمل إذا تم القذف خارج المهبل حيث تم القذف فوق الدبر من الخارج و تم مسحه و غسله بسرعة .

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص حول طريقة حدوث الحمل وعن توقيت وشروط إقامة العلاقة الجنسية، وحول بعض الوضعيات التي قد تساعد على الحمل. وقد تتسائل بعض النساء حول احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي، أي من دون أي يدخل السائل المنوي داخل المهبل، ومن أبرز هذه التساؤلات هل يحصل حمل إذا كان القذف خارجي؟

من المعروف أن احتمالية حدوث الحمل تزداد في حال حدوث القذف (بالإنجليزية: Ejculation) من القضيب أي خروج السائل المنوي الذي يحتوي على ملايين من الحيوانات المنوية مباشرة إلى داخل المهبل حتى تصل الحيوانات المنوية إلى البويضة الناضجة الجاهزة للتخصيب في قناة فالوب وتقوم بتخصيبها، وعندها يحدث الحمل وتنتقل البويضة المخصبة حتى تنغرس في جدار الرحم.

مع العلم أن الحيوان المنوي يبقى على قيد الحياة داخل المهبل بعد القذف مدة تصل إلى 5 أيام تقريباً، بينما تستطيع البويضة الناضجة البقاء على قيد الحياة مدة تتراوح بين 12-24 ساعة فقط تنتظر وصول الحيوانات المنوية حتى تقوم بتخصيبها وفي حال عدم حدوث ذلك تنزل الدورة الشهرية.

وفي حال حدوث القذف الخارجي خلال الجماع، فيوجد العديد من الاحتمالات التي قد تحدث ومنها ما يلي:

  • خروج السائل المنوي من الرجل وملامسة المهبل من الخارج فقط.
  • ملامسة القضيب المنتصب المنطقة التناسلية للمرأة سواء كانت المهبل أو الفرج.
  • سحب القضيب من قبل الرجل قبل حدوث القذف أو خروج أي كمية من السائل المنوي.

وحول احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي وإجابة تساؤلات هل يحصل حمل إذا كان القذف خارجي، فإنه يوجد احتمال لحدوث الحمل من خلال القذف الخارجي إلا أن الاحتمالية أقل من احتمالية حصول الحمل في حال تم الإيلاج والقذف داخل المهبل، وذلك لأن الإفرازات المهبلية قد تساعد الحيوانات المنوية على الدخول داخل المهبل، وبالتالي تزيد من فرص حدوث الحمل إلا أن الحيوانات المنوية لا تستطيع العيش خارج الجسم مدة طويلة.

ويجب العلم أنه في حال وجود رغبة بمنع الحمل، يمكن استخدام حبوب منع الحمل أو غيرها من الوسائل بعد استشارة الطبيب، ويفضل دائماً استخدام الواقي الذكري الذي يقلل من فرص الحمل، ويحمي من الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

ويفضل إجراء تحليل الحمل المنزلي للتأكد من وجود الحمل، واستشارة الطبيب لمعرفة احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يبحث العديد من الأشخاص حول طريقة حدوث الحمل وعن توقيت وشروط إقامة العلاقة الجنسية، وحول بعض الوضعيات التي قد تساعد على الحمل. وقد تتسائل بعض النساء حول احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي، أي من دون أي يدخل السائل المنوي داخل المهبل، ومن أبرز هذه التساؤلات هل يحصل حمل إذا كان القذف خارجي؟

من المعروف أن احتمالية حدوث الحمل تزداد في حال حدوث القذف (بالإنجليزية: Ejculation) من القضيب أي خروج السائل المنوي الذي يحتوي على ملايين من الحيوانات المنوية مباشرة إلى داخل المهبل حتى تصل الحيوانات المنوية إلى البويضة الناضجة الجاهزة للتخصيب في قناة فالوب وتقوم بتخصيبها، وعندها يحدث الحمل وتنتقل البويضة المخصبة حتى تنغرس في جدار الرحم.

مع العلم أن الحيوان المنوي يبقى على قيد الحياة داخل المهبل بعد القذف مدة تصل إلى 5 أيام تقريباً، بينما تستطيع البويضة الناضجة البقاء على قيد الحياة مدة تتراوح بين 12-24 ساعة فقط تنتظر وصول الحيوانات المنوية حتى تقوم بتخصيبها وفي حال عدم حدوث ذلك تنزل الدورة الشهرية.

وفي حال حدوث القذف الخارجي خلال الجماع، فيوجد العديد من الاحتمالات التي قد تحدث ومنها ما يلي:

  • خروج السائل المنوي من الرجل وملامسة المهبل من الخارج فقط.
  • ملامسة القضيب المنتصب المنطقة التناسلية للمرأة سواء كانت المهبل أو الفرج.
  • سحب القضيب من قبل الرجل قبل حدوث القذف أو خروج أي كمية من السائل المنوي.

وحول احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي وإجابة تساؤلات هل يحصل حمل إذا كان القذف خارجي، فإنه يوجد احتمال لحدوث الحمل من خلال القذف الخارجي إلا أن الاحتمالية أقل من احتمالية حصول الحمل في حال تم الإيلاج والقذف داخل المهبل، وذلك لأن الإفرازات المهبلية قد تساعد الحيوانات المنوية على الدخول داخل المهبل، وبالتالي تزيد من فرص حدوث الحمل إلا أن الحيوانات المنوية لا تستطيع العيش خارج الجسم مدة طويلة.

ويجب العلم أنه في حال وجود رغبة بمنع الحمل، يمكن استخدام حبوب منع الحمل أو غيرها من الوسائل بعد استشارة الطبيب، ويفضل دائماً استخدام الواقي الذكري الذي يقلل من فرص الحمل، ويحمي من الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

ويفضل إجراء تحليل الحمل المنزلي للتأكد من وجود الحمل، واستشارة الطبيب لمعرفة احتمالية حدوث حمل بالقذف الخارجي.

للمزيد:

الجواب الأول الذي يمكن أن أعطيه لك...هو لا، من غير المرجح أن يحدث حمل في حال تم القذف فوق الدبر، وتم مسحه، وغسله بسرعة، لأن الحمل لا يحدث عادةً إلا بالقذف داخل المهبل، ولا يحدث الحمل بالقذف فوق الدبر، ومع ذلك يبقى هناك احتمال بسيط لحدوث الحمل في حال وصول بعض من السائل المنوي إلى المهبل حتى لو لم يتم الإيلاج.

في حال القلق وتأخر الدورة الشهرية، ينصح بإجراء فحص للحمل.

يمكنك أيضاً قراءة المعلومات الواردة في المقالات التالية:

حبوب منع الحمل بعد القذف

وسائل منع الحمل الطارئة

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

الجواب الأول الذي يمكن أن أعطيه لك...هو لا، من غير المرجح أن يحدث حمل في حال تم القذف فوق الدبر، وتم مسحه، وغسله بسرعة، لأن الحمل لا يحدث عادةً إلا بالقذف داخل المهبل، ولا يحدث الحمل بالقذف فوق الدبر، ومع ذلك يبقى هناك احتمال بسيط لحدوث الحمل في حال وصول بعض من السائل المنوي إلى المهبل حتى لو لم يتم الإيلاج.

في حال القلق وتأخر الدورة الشهرية، ينصح بإجراء فحص للحمل.

يمكنك أيضاً قراءة المعلومات الواردة في المقالات التالية:

حبوب منع الحمل بعد القذف

وسائل منع الحمل الطارئة

تعليقات الزائرين

ف ف

السلام عليكم مارسة الجنس مع زوجي ولكن لم يتم القذف داخل المهبل وتأخرت الدروة الشهرية لمدة يوم واحد فقط فهل يمكن ان يحدت حمل ؟

icon 14 مارس 2021
زائر زائر

هل تتأخر الدوره عند قطع حبوب منع الحمل ولان اكملت اشهر والاسبوع حوالي من قطعها وانا الحين استخدم الواقي

icon 27 أبريل 2021
زائر زائر

هل يمكن أن يحدت الحمل إن تم القذف فوق المهبل مباشرة تم غسله بسرعة

icon 4 مايو 2021
زائر زائر

انا مارست الجنس مع حبيبى وكان بعد الدوره بإسبوع وكان الممارسه من الخلف وكنا بنمسح علطول والان فات موعد الدوره وبطنى منتفخه ولكن لا اشعر بالغثيان ولا اى اعراض حمل ولكن اشعر بالدوار هل انا حامل؟ ارجوك الرد بسرعه

icon 11 ديسمبر 2021
زائر زائر

ابن عم واحده صديقتي مارس معاها من الخلف والقذف حدث قبل المهبل بمسافه بسيطه هل يحدث حمل اذا تسرب السائل المنوي

icon 10 يناير 2022
زائر زائر

حصل وقت التبويض علاقه خارجيه وانا مش بنت والدورة حاسه ب اعراضها بس منزلتش والسائل نزل وقتها مرتين ونظفت المكان وقتها ب المايه كويس اوي هل ممكن يحصل حمل

icon 16 يناير 2022
زائر زائر

دكتور انا ولدت صار شهرين ونص صار منامه بعد الأسبوع ال٦ من الولاده مع العلم القذف صار خارج الرحم وانا مرضعه وعالرضاعه ماتجيني الدورة الشهريه هل يمكن حدوث الحمل والله اعلم

icon 10 فبراير 2022
O O

هل ينتج الحمل بالممارسة السطحية رغم عدم قدف في المهبل أو من القرب منو والبنت عذراء ؟ فقط لمس القضيب المهبل رغم البنت تأتيها الدورة في كل موعد (مرا على ذالك 2-3شهر

icon 4 مايو 2023
Ham Ham Ham Ham

هل يحدث حمل بعد نزول المني في المهبل ثم خرج بعد خمس دقايق

icon 13 أغسطس 2023
زائر زائر

1-تم الجماع في اليوم العاشر من الدوره وتم القذف عل الدبر وسائل منه على المهبل علما تم مسحه بسرعه 2-بعد الجماع خروج سائل شفاف صافي من المهبل في نفس اليوم واستمر 3 ايام والآن قليل يخرج هل يدل عل التخصيب والحمل

icon 17 أغسطس 2023
زائر زائر

تم القذف على منطقة الضهر وقمت بمسح السائل ومسح باب المهبل هل يحدث حمل

icon 13 يناير 2024