هل يصح طبيا مجامعة الزوجه يوميا او عدة مرات في اليوم و

icon 27 يونيو 2016
هل يصح طبياً مجامعة الزوجه يومياً او عدة مرات في اليوم وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تدور في ذهن الأزواج الكثير من الأسئلة التي تخص العلاقة الجنسية فيما بينهم، منها عدد المرات الجماع خلال اليوم حيث يتساءلون هل يجوز مجامعة الزوجة يومياً؟ أو ماذا يحدث إذا جامع الرجل زوجته كل يوم؟ في الحقيقة لا توجد إجابة ثابتة، أو صحيحة، أو خاطئة تدل على المعدل الطبيعي للقيام بذلك.

على الرغم من أن الحياة الجنسية تقوي الرابطة والعلاقة ما بين الأزواج، إلا أن لها أيضاً العديد من الفوائد الصحية الأخرى، كما يلي:

  • الحصول على النوم بشكل أفضل.
  • تحسين الطاقة والمزاج.
  • تقليل التوتر والقلق.
  • خفض ضغط الدم.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تحسين السيطرة على المثانة عند النساء.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.

ولكن هذا لا يعني أن كثرة ممارسة الجماع ستجعل الشخص أكثر صحة أو أن قلة ممارسة الجماع ستجعله أقل صحة، ولكن يمكن القول بأن الجنس هو أحد العوامل العديدة التي يمكن أن تؤثر على الصحة. وهناك العديد من العوامل التي تؤثر على عدد مرات ممارسة الجنس، كما يلي:

  • العمر فكلما زاد العمر قلت القدرة الجنسية؛ ولكن هذا لا يعني أنه عند تقدم العمر تقل القدرة على ذلك، أو أن جميع الشباب يمارسون الجنس بشكل أكثر.
  • مستويات الهرمونات الجنسية.
  • الرغبة الجنسية.
  • القدرة الجنسية.
  • الرغبة بإنجاب الأطفال.
  • الوصول للرضا الجنسي بالعلاقة الحميمة.
  • الأنشطة والأعمال اليومية.
  • اللجوء لطرق أخرى للحصول على النشوة الجنسية.

على الرغم من أن ممارسة الجنس بكثرة ليس لها أي ضرر على المدى الطويل إلا أنها قد تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجسدية على كلا الزوجين، مثل:

  • الاحمرار والتهيج.
  • الشعور بألم وخدر.
  • التهاب وتورم.
  • ألم أثناء الجماع.
  • التهاب المسالك البولية.
  • دوار.
  • صداع.
  • حدوث تشنجات عضلية.

كما يمكن أن يؤدي الإفراط بممارسة الجماع إلى ضغوط نفسية، حيث يشعر هنا الأزواج بأن الجنس وكأنه عمل روتيني.

للمزيد:

طاقم الطبي

تدور في ذهن الأزواج الكثير من الأسئلة التي تخص العلاقة الجنسية فيما بينهم، منها عدد المرات الجماع خلال اليوم حيث يتساءلون هل يجوز مجامعة الزوجة يومياً؟ أو ماذا يحدث إذا جامع الرجل زوجته كل يوم؟ في الحقيقة لا توجد إجابة ثابتة، أو صحيحة، أو خاطئة تدل على المعدل الطبيعي للقيام بذلك.

على الرغم من أن الحياة الجنسية تقوي الرابطة والعلاقة ما بين الأزواج، إلا أن لها أيضاً العديد من الفوائد الصحية الأخرى، كما يلي:

  • الحصول على النوم بشكل أفضل.
  • تحسين الطاقة والمزاج.
  • تقليل التوتر والقلق.
  • خفض ضغط الدم.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تحسين السيطرة على المثانة عند النساء.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.

ولكن هذا لا يعني أن كثرة ممارسة الجماع ستجعل الشخص أكثر صحة أو أن قلة ممارسة الجماع ستجعله أقل صحة، ولكن يمكن القول بأن الجنس هو أحد العوامل العديدة التي يمكن أن تؤثر على الصحة. وهناك العديد من العوامل التي تؤثر على عدد مرات ممارسة الجنس، كما يلي:

  • العمر فكلما زاد العمر قلت القدرة الجنسية؛ ولكن هذا لا يعني أنه عند تقدم العمر تقل القدرة على ذلك، أو أن جميع الشباب يمارسون الجنس بشكل أكثر.
  • مستويات الهرمونات الجنسية.
  • الرغبة الجنسية.
  • القدرة الجنسية.
  • الرغبة بإنجاب الأطفال.
  • الوصول للرضا الجنسي بالعلاقة الحميمة.
  • الأنشطة والأعمال اليومية.
  • اللجوء لطرق أخرى للحصول على النشوة الجنسية.

على الرغم من أن ممارسة الجنس بكثرة ليس لها أي ضرر على المدى الطويل إلا أنها قد تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجسدية على كلا الزوجين، مثل:

  • الاحمرار والتهيج.
  • الشعور بألم وخدر.
  • التهاب وتورم.
  • ألم أثناء الجماع.
  • التهاب المسالك البولية.
  • دوار.
  • صداع.
  • حدوث تشنجات عضلية.

كما يمكن أن يؤدي الإفراط بممارسة الجماع إلى ضغوط نفسية، حيث يشعر هنا الأزواج بأن الجنس وكأنه عمل روتيني.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يوجد أي مانع، طالما هناك رغبة وقدرة.