هل يلزم دخول القضيب كله لحدوث حمل . و انا يدخل جزء فقط من القضيب و اشعر بالم شديد عند ضغط العضو داخل المهبل و انا اتحمله لكن المهبل يتسع جزء صغير جدا فهل هذا طبيعى . شكرا

icon 19 يوليو 2015
هل يلزم دخول القضيب كله لحدوث حمل . و انا يدخل جزء فقط من القضيب و اشعر بالم شديد عند ضغط العضو داخل المهبل و انا اتحمله لكن المهبل يتسع جزء صغير جدا فهل هذا طبيعى . شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل دخول الحشفة كافي للحمل؟ هي نعم بالتأكيد، فالقذف داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم ومنه إلى داخل الرحم، لأن قذف السائل المنوي لدى الرجل يحدث باندفاع في الحالات الطبيعية مما يساهم في وصوله إلى عنق الرحم، بالإضافة إلى أن حركة الحيوانات المنوية وطبيعة المهبل تساهم في حركة الحيوانات المنوي إلى داخل الرحم حتى لو تم القذف في بداية فتحة المهبل فقط، ولكن بالتأكيد فإن إيلاج القضيب الكامل سوف يساهم في رفع فرص الحمل بشكل أكبر.

فيما يتعلق بسؤالك حول الشعور بألم أثناء الجماع وعدم توسع المهبل فإن ذلك غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيبة النسائية، لأن المهبل في الحالات الطبيعية يتوسع مع التحفيز الجنسي والإيلاج، كما أن الإفرازات المهبلية تساعد على سهولة دخول القضيب داخل المهبل وسلاسة حركته، وعدم حدوث ذلك قد يدل على بعض الاضطرابات مثل جفاف المهبل والتشنج المهبلي، وخلال زيارتك للطبيبة النسائية سوف تقوم بإجراء فحص سريري لتقييم الحالة الصحية العامة للمهبل وعدم وجود ما يعيق دخول القضيب، بالإضافة إلى البحث حول الأسباب التي قد تؤدي إلى جفاف المهبل، أو الأسباب الأخرى للألم أثناء الجماع، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تساهم في شعورك بالألم أثناء الجماع وعدم توسع المهبل:

  • العوامل النفسية: قد يكون الألم والشعور بعدم توسع المهبل ناجماً عن أسباب نفسية مثل الخوف من الجماع، أو الاعتقاد بامتلاك فتحة مهبل صغيرة، أو الخوف من تجربة جنسية سابقة مؤلمة، بالإضافة إلى أن الجماع دون الشعور برغبة في ذلك قد يساهم في ظهور هذه الأعراض.
  • التقلبات الهرمونية: تساهم التقلبات الهرمونية في الجسم في الشعور بألم أثناء الجماع، فقد تؤدي إلى جفاف المهبل، وانخفاض القدرة على الشعور بالتحفيز الجنسي.
  • بعض الاضطرابات الصحية: تؤثر العديد من الاضطرابات الصحية في القدرة على الاستمتاع خلال الجماع مثل تليفات الرحم وعدد من الاضطرابات الأخرى التي تؤثر في الجهاز التناسلي، بالإضافة إلى بعض الأمراض الجهازية مثل بعض أمراض القلب، ومرض السكري، والتهاب المفاصل، ويمكن من خلال السيطرة على هذه الاضطرابات العودة لممارسة علاقة جنسية طبيعية.
  • الأدوية: قد يصاحب استخدام بعض الأدوية آثار جانبية تؤثر في توسع المهبل أو جفاف المهبل مما قد يؤدي إلى الشعور بالألم خلال الجماع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل دخول الحشفة كافي للحمل؟ هي نعم بالتأكيد، فالقذف داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم ومنه إلى داخل الرحم، لأن قذف السائل المنوي لدى الرجل يحدث باندفاع في الحالات الطبيعية مما يساهم في وصوله إلى عنق الرحم، بالإضافة إلى أن حركة الحيوانات المنوية وطبيعة المهبل تساهم في حركة الحيوانات المنوي إلى داخل الرحم حتى لو تم القذف في بداية فتحة المهبل فقط، ولكن بالتأكيد فإن إيلاج القضيب الكامل سوف يساهم في رفع فرص الحمل بشكل أكبر.

فيما يتعلق بسؤالك حول الشعور بألم أثناء الجماع وعدم توسع المهبل فإن ذلك غير طبيعي ويستدعي مراجعة الطبيبة النسائية، لأن المهبل في الحالات الطبيعية يتوسع مع التحفيز الجنسي والإيلاج، كما أن الإفرازات المهبلية تساعد على سهولة دخول القضيب داخل المهبل وسلاسة حركته، وعدم حدوث ذلك قد يدل على بعض الاضطرابات مثل جفاف المهبل والتشنج المهبلي، وخلال زيارتك للطبيبة النسائية سوف تقوم بإجراء فحص سريري لتقييم الحالة الصحية العامة للمهبل وعدم وجود ما يعيق دخول القضيب، بالإضافة إلى البحث حول الأسباب التي قد تؤدي إلى جفاف المهبل، أو الأسباب الأخرى للألم أثناء الجماع، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تساهم في شعورك بالألم أثناء الجماع وعدم توسع المهبل:

  • العوامل النفسية: قد يكون الألم والشعور بعدم توسع المهبل ناجماً عن أسباب نفسية مثل الخوف من الجماع، أو الاعتقاد بامتلاك فتحة مهبل صغيرة، أو الخوف من تجربة جنسية سابقة مؤلمة، بالإضافة إلى أن الجماع دون الشعور برغبة في ذلك قد يساهم في ظهور هذه الأعراض.
  • التقلبات الهرمونية: تساهم التقلبات الهرمونية في الجسم في الشعور بألم أثناء الجماع، فقد تؤدي إلى جفاف المهبل، وانخفاض القدرة على الشعور بالتحفيز الجنسي.
  • بعض الاضطرابات الصحية: تؤثر العديد من الاضطرابات الصحية في القدرة على الاستمتاع خلال الجماع مثل تليفات الرحم وعدد من الاضطرابات الأخرى التي تؤثر في الجهاز التناسلي، بالإضافة إلى بعض الأمراض الجهازية مثل بعض أمراض القلب، ومرض السكري، والتهاب المفاصل، ويمكن من خلال السيطرة على هذه الاضطرابات العودة لممارسة علاقة جنسية طبيعية.
  • الأدوية: قد يصاحب استخدام بعض الأدوية آثار جانبية تؤثر في توسع المهبل أو جفاف المهبل مما قد يؤدي إلى الشعور بالألم خلال الجماع.

للمزيد:

لا داعي لحدوث الحمل أن يدخل القضيب (الإيلاج)، بل يكفي أن يحصل القذف في المهبل.

نعم طبيعي لأن المهبل يتوسع مع الوقت، مع الإسترخاء سيكون الوجع أقل  لذلك لا داعي للقلق.

اقرأ المزيد: طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل

المصادر والمراجع

Can I get pregnant if I have sex without penetration?-NHS

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

لا داعي لحدوث الحمل أن يدخل القضيب (الإيلاج)، بل يكفي أن يحصل القذف في المهبل.

نعم طبيعي لأن المهبل يتوسع مع الوقت، مع الإسترخاء سيكون الوجع أقل  لذلك لا داعي للقلق.

اقرأ المزيد: طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل

المصادر والمراجع

Can I get pregnant if I have sex without penetration?-NHS

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا دكتور انا تزوجت من ٥ اشهر تقريبا وما في دخول كامل يعني نص دخول او تلت رباع فيك تقول ٧٠% او 80% وحابي حبل كتير ويتم القذف داخل هل من لمككن الحمل بهذه الطريقة ؟

icon 1 يوليو 2023
زائر زائر

متزوجه من شهر ونص وأشعر بالم عند الجماع وزوجي لايستطيع إدخال القضيب كاملا هل هناك مشكله وهل ذلك يؤثر في الحمل او يمنعه كون القضيب لم يدخل كاملا

icon 6 أبريل 2024