استعمال الفازلين كمرطب للايلاج في مؤخرة الزوجة

icon 5 مايو 2017
هل يمكن استعمال الفازلين كمرطب للايلاج في مؤخرة الزوجة؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ البعض إلى استخدام الفازلين كمسهل للجماع من الخلف، ولكن يجب العلم أن الفازلين يعتبر مرهم زيتي يستخدم لترطيب البشرة الجافة ولا ينصح باللجوء إلى استعمال الفازلين للدبر أو من أجل تسهيل عملية الجماع بشكل عام. على الرغم أن الفازلين قد يقلل من الاحتكاك خلال ممارسة الجماع إلا أنه يجب مراعاة العوامل التالية قبل استخدام الفازلين لهذا الغرض:

  • لم يتم تصميم الفازلين كمزلق لعملية الجماع، وحسب تحذيرات الصحة والسلامة الخاصة بالمنتج فإن الفازلين تم تصميمه للاستخدام الخارجي فقط.
  • يمكن أن يسبب الفازلين حصول تلف أو تمزق أو ضعف في الواقي الذكري المستخدم مما قد يزيد من خطر الإصابة بالعدوى والأمراض المنقولة جنسياً أو الحمل غير المخطط له.
  • يمكن أن يسبب الفازلين زيادة خطر الإصابة بالعدوى وخاصة داء المهبل الجرثومي.

وتشمل قائمة المواد التي يجب تجنب استخدامها كمزلقات أو مواد مرطبة للإيلاج ما يلي:

  • الزيوت، مثل زيت الأطفال أو زيوت الطهي.
  • منتجات الألبان، مثل الزبدة.
  • مستحضرات التجميل، مثل كريمات الجسم.
  • المراهم التي تستخدم لعلاج الحروق.
  • الكريمات التي تستخدم لعلاج البواسير.

يمكن البحث عن بدائل آمنة لممارسة الجماع الآمن عن طريق المهبل لتجنب أي من مضاعفات الجنس الشرجي أو مضاعفات المواد التي يجب تجنبها، وتشمل خيارات البدائل ما يلي:

  • المزلقات المائية.
  • المزلقات القائمة على مادة الجلايكول.
  • المزلقات القائمة على السيليكون.
  • جل الصبار.

للمزيد:

طاقم الطبي

يلجأ البعض إلى استخدام الفازلين كمسهل للجماع من الخلف، ولكن يجب العلم أن الفازلين يعتبر مرهم زيتي يستخدم لترطيب البشرة الجافة ولا ينصح باللجوء إلى استعمال الفازلين للدبر أو من أجل تسهيل عملية الجماع بشكل عام. على الرغم أن الفازلين قد يقلل من الاحتكاك خلال ممارسة الجماع إلا أنه يجب مراعاة العوامل التالية قبل استخدام الفازلين لهذا الغرض:

  • لم يتم تصميم الفازلين كمزلق لعملية الجماع، وحسب تحذيرات الصحة والسلامة الخاصة بالمنتج فإن الفازلين تم تصميمه للاستخدام الخارجي فقط.
  • يمكن أن يسبب الفازلين حصول تلف أو تمزق أو ضعف في الواقي الذكري المستخدم مما قد يزيد من خطر الإصابة بالعدوى والأمراض المنقولة جنسياً أو الحمل غير المخطط له.
  • يمكن أن يسبب الفازلين زيادة خطر الإصابة بالعدوى وخاصة داء المهبل الجرثومي.

وتشمل قائمة المواد التي يجب تجنب استخدامها كمزلقات أو مواد مرطبة للإيلاج ما يلي:

  • الزيوت، مثل زيت الأطفال أو زيوت الطهي.
  • منتجات الألبان، مثل الزبدة.
  • مستحضرات التجميل، مثل كريمات الجسم.
  • المراهم التي تستخدم لعلاج الحروق.
  • الكريمات التي تستخدم لعلاج البواسير.

يمكن البحث عن بدائل آمنة لممارسة الجماع الآمن عن طريق المهبل لتجنب أي من مضاعفات الجنس الشرجي أو مضاعفات المواد التي يجب تجنبها، وتشمل خيارات البدائل ما يلي:

  • المزلقات المائية.
  • المزلقات القائمة على مادة الجلايكول.
  • المزلقات القائمة على السيليكون.
  • جل الصبار.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكن، مضاعفات جنس يرافق ممارسة الجنس الشرجي عدد من المضاعفات منها : - زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً كانتقال فيروس الورم الحليمي البشري والايدز وفيروس التهاب الكبد ج - الاصابة بالتهابات القناة البولية التناسلية . - التهاب فتحة الشرج . - توسع العضلة الشرجية . - البواسير . -سرطان الشرج.